укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
30 Октября 2015, 07:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели в Украине: выборы без победителей и закрытое небо с РФ http://www.segodnya.ua/img/article/6628/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6628/0_tn.jpg Политика Местные выборы оставили за кадром судебную реформу и отмену авиарейсов в Россию
<p>В Украине прошел первый тур местных выборов</p>
В Украине прошел первый тур местных выборов. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Итоги недели в Украине: выборы без победителей и закрытое небо с РФ

Местные выборы оставили за кадром судебную реформу и отмену авиарейсов в Россию

Избрание в местные советы, санкции и реформы — темы, которыми жила Украина последние семь дней. Точнее, жила она только выборами, а санкции с реформами создавали видимость, что в стране еще что-то происходило.

ПОКА БЕЗ РЕВОЛЮЦИЙ. Местные выборы революционных итогов не принесли. Хотя и показали, что жизнь на месте не стоит. Блок Порошенко смог удержать свой результат, но общим успехом власти этот показатель назвать сложно: в президентской партии фактически растворилась премьерская, к тому же на ее электоральное поле зашли "Батькивщина" и УКРОП.

"Оппозиционный блок" заякорил за собой Юг, вгрызся в Центр и даже создал два небольших плацдарма на Западе (Буковина и Закарпатье). Его результат оказался не настолько впечатляющим, каким мог быть, но это — последствия фактического отстранения партии от харьковских выборов и создание конкурентных проектов вроде "Видродження" и "Нашого краю".

Местные выборы признали демократическими. Но вряд ли можно назвать демократией отмену их в трех городах Донбасса: Мариуполе, Красноармейске и Сватово.

Вину за срыв выборов перекладывают друг на друга власть и оппозиция, но логика подсказывает, что "Оппозиционному блоку" не было никакого смысла идти на манипуляции в городах, где его поддержка колеблется от 60 до 83%.

Не успели выборы завершиться, как в кулуарах заговорили о грядущих перестановках в правительстве.

И министр информации (он же — главнокомандующий информационных войск) Юрий Стець публично заявил, что собирается в отставку 3 декабря. Почему именно в этот день, он не объяснил. Хотя ларчик открывается просто: в этот день будет ровно год с момента избрания нового Кабмина, и еще тогда Стець говорил, что собирается поработать министром в течение года. Что же касается последствий его отставки, то лучшим вариантом был бы роспуск этого не без скандала созданного министерства: высока вероятность, что любой другой политик на этом месте попытается превратить Мининформ в карательный орган. Так что уж лучше никакого министерства, чем Министерство цензуры.

НЕЛЕТНАЯ ЭПОХА. Пока 25 октября народ шел на выборы или просто отдыхал, Украина лишилась воздушного сообщения с Россией. Сегодня Владимир Высоцкий уже не смог бы спеть свое "В который раз лечу Москва—Одесса", хотя наиболее пострадавшим маршрутом, безусловно, стал Киев—Москва.

Отмена авиасообщения — одна из наиболее странных санкций, принятых украинской властью в отношении РФ, поскольку как раз те, кто летал самолетами из Киева в Москву и обратно, не имели отношения ни к аннексии Крыма, ни к войне на Донбассе — все виновные давно уже персоны нон грата либо в Украине, либо в России.  

А СУДЬИ ГДЕ? Ну и о реформах. На этой неделе Венецианская комиссия поставила точку в споре, какой должна быть судебная реформа в Украине. Напомним, спор шел между двумя точками зрения: по одной — нужно уволить одним махом всех судей, а потом проверить всех кандидатов, по другой — проверить всех судей на предмет коррупции и уволить только тех, кто не пройдет проверку.

Венецианская комиссия стала на сторону вторых.

Европейцам, видимо, не понравилась ситуация, когда в Украине совсем не останется судей.

А не понравилась, потому что в отсутствие украинских судов единственным органом, который сможет разбираться в уголовных и административных делах граждан нашей страны, остается Европейский суд по правам человека.

У европейских судей волосы встали бы дыбом, если бы их завалили миллионами исков из Украины. Так что в Венецианской комиссии благоразумно решили, что для Евросоюза лучше уж какие-то украинские судьи, чем совсем никаких. Делать чужую работу никому не хочется.

Главное для Украины экономическое событие недели — новость, что совет МВФ готов пересмотреть ради нас правила кредитования стран-заемщиков.

Это необходимо, дабы не прекратить предоставление Украине очередных траншей помощи, утвержденной в феврале 2015 г. в размере $17 млрд. Напомним: Фонд не кредитует страны, которые не обслуживают и не реструктуризируют свои госдолги. А Украине, скорее всего, таки не удастся договориться об отсрочке выплаты займа в $3 млрд, взятого в 2013 г. прежней властью у РФ в обмен на отказ от курса на евроинтеграцию. По словам аналитика MPP Consulting Павла Мельника, решение МВФ ожидаемое, ибо альтернативы ему нет. "Идет экономическая война Запада с Россией, и изменение правил — технический момент". 

В банках тем временем обнаружился дефицит подорожавшей валюты (доллар прибавил 20 коп. и в среднем стоит в продаже 24,1 грн/$, в покупке — 23,2). Но ажиотажа нет, да и на черном рынке полно валюты по курсу 24,3—24,5 грн/$. 

Две новости о газе: цена сжиженного для автомобилей превысила планку в 10 грн/л (в начале недели было 9,2—9,5), а для природного Кабмин отменил норму об использовании на отопление не более 200 куб. м газа в месяц по льготной цене в 3,6 грн/куб. м. Теперь на отопсезон положено 1200 "льготных" куб. м газа на домохозяйство. 

Читайте также:
Выборы в Одессе обрастают новыми скандалами: кандидат уверен, что галочки за него испарились
В Полтавском облсовете БПП получил наибольшее число мандатов
В Кременчугский горсовет прошли 8 партий
В Днепропетровской области пропали неиспользованные бюллетени и талоны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ростовцев, Панченко Алекс
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели в Украине: выборы без победителей и закрытое небо с РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: