укр
Главная Новости политики Новости политики
29 Ноября 2016, 20:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги переговоров в Минске: когда "четверка" согласует дорожную карту и что будет в документе http://www.segodnya.ua/img/article/7748/47_main.1480443445.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7748/47_tn.1480443445.jpg Политика Достаточно долго переговоры на уровне министров не подтверждали, а глава российского МИДа Сергей Лавров и вовсе говорил, что в них нет смысла
Встреча глав МИД «нормандской четверки» в Берлине. Фото: AFP
Встреча глав МИД «нормандской четверки» в Берлине. Фото: AFP

Итоги переговоров в Минске: когда "четверка" согласует дорожную карту и что будет в документе

Достаточно долго переговоры на уровне министров не подтверждали, а глава российского МИДа Сергей Лавров и вовсе говорил, что в них нет смысла

Первая после полугодичного перерыва встреча глав МИД "нормандской четверки" в Берлине стала, скорее, декларативной, чем результативной. К согласию по тексту дорожной карты стороны так и не пришли – у каждого был свой набор аргументов и дорожных карт. РФ, как всегда, настаивает на первоочередном выполнении Киевом политической части договоренностей, а о своей, безопасностной части обязательств, забывает.

Более того, в черновых вариантах дорожной карты первым пунктом Кремль закреплял за Украиной обязательство прекратить боевые действия на Донбассе, а сейчас пытается легитимизировать боевиков. Украина, понятно, настаивает на том, чтобы сначала поддерживаемые РФ боевики прекратили стрелять, РФ вывела свои формирования и технику и отдала контроль над границей.

А вот Францию и Германию, похоже, украинский вопрос мало интересует. Во-первых, все внимание в Париже и Берлине приковано к предстоящим там выборам. Во-вторых, глава немецкого МИДа до начала встречи в Минске прямо заявил, что намерен обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым обострение ситуации в Сирии. Франция, тем временем, созвала срочное заседание Совбеза ООН по аналогичному вопросу. Поэтому, даже если проект дорожной карты вскоре и согласуют, его выполнение может затянуться, пока Европа не отойдет от избирательной лихорадки.

Дорожная карта должна стать пошаговым планом реализации каждого пункта первых и вторых "Минских соглашений" с четкими временными рамками и ответственными за ее выполнение или невыполнение сторонами. Документ, по словам Петра Порошенко, будет состоять из трех блоков: безопасностного (должен быть выполнен первым), гуманитарного и политического (который включает так называемую "формулу Штайнмайера).

24_02_01

Дорожную карту должны были согласовать еще на встрече лидеров "нормандской четверки" 19 октября в Берлине. Но тогда главы государств поручили закончить разработку документа главам МИД "четверки" и презентовать его на встрече до конца ноября.

Достаточно долго переговоры на уровне министров не подтверждали, а глава российского МИДа Сергей Лавров и вовсе говорил, что в них нет смысла. Даже украинские депутаты в беседах с "Сегодня.ua" с уверенностью говорили, что встречи министров "четверки" в ноябре не будет. "Да, она переносится. В данном случае очень много сроков переносится из-за довольно динамично меняющейся ситуации в мире. Украинская сторона представила список предложений по наполнению дорожной карты, но неизвестно, устроит ли он российскую сторону", – говорил "Сегодня.ua" замглавы Арьев.

Но после телефонных переговоров Петра Порошенко с Ангелой Меркель повестка дня изменилась, и стороны договорились о встрече 29 ноября, а позже определились и с местом. Переговоры решили провести в Минске в "Президент-Отеле". Свои требования украинская сторона озвучила еще до старта переговоров за закрытыми дверями.

"Ну, вы поняли. Киев-Минск. На встречу министров иностранных дел в "нормандском формате". Будем настаивать на нашем варианте дорожной карты: безопасность, гуманитарный блок (освобождение всех заложников) – и только потом политический", – написала в своем Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко.

О своих ожиданиях от встречи в Минске, выступая на Форуме международной политики в Берлине сегодня утром, заявил и глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. "Минские договоренности не были решением конфликта, но они стали тем, что не позволило конфликту разгореться пожаром по всей Украине. С этим убеждением я лечу в Минск". Но потом глава немецкого МИДа добавил, что, пользуясь случаем, обсудит с Лавровым и эскалацию конфликта в Сирии, – заявил он.

492727-01-08

Вальтер Штайнмайер. Фото: AFP

Переговоры с глазу на глаз стартовали ближе к вечеру и продлились чуть больше трех часов. Но ощутимых результатов они не принесли. Стороны так и не смогли согласовать проект дорожной карты и дальнейшую работу договорились продолжить в рамках Трехсторонней контактной группы, не озвучив дату следующей возможной встречи. Хотя буквально неделю назад источники в Администрации президента говорили "Сегодня.ua", что "уже есть общий сведенный вариант дорожной карты, где учтены предложения всех сторон".

"Дорожная карта – это документ, который устанавливает и последовательность действий, и сроки их выполнения, и ответственных. Те дорожные карты, которые были обнародованы в начале этого года, в разных форматах РФ предусматривала отмену АТО, как пункта номер один дорожной карты. Кроме того, проблемным является понимание, что есть полицейская миссия ОБСЕ. РФ считает, что это, прежде всего, наблюдательная миссия, малочисленная, вооруженная легким оружием. Тогда как Украина в полицейской миссии предусматривает переходной транзитный формат безопасности, который бы дал возможность фактически закрепить юрисдикцию Украины через третью сторону. Потому что правоохранительная система, которой сегодня не существует на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, может быть частично подменена полицейской миссией, которая будет иметь значительную численность, тяжелое вооружение и широкий мандат", – сказала "Сегодня.ua" представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская.

Действительно, как показали результаты переговоров, российская сторона против разворачивания на Донбассе вооруженной миссии ОБСЕ. "Такой необходимости не существует, никаких военизированных миссий ни ОБСЕ, ни какой-либо другой структуры, о чем периодически говорят в Киеве, не будет, никто даже о них не помышляет", – заявил Сергей Лавров после переговоров "четверки" добавив, что сегодняшняя встреча не привела ни к каким прорывам.

492740-01-08

Сергей Лавров. Фото: AFP

По словам главы украинского МИДа Павла Климкина, никаких прорывов не было из-за позиции России, которая с помощью дорожной карты пытается легитимизировать своих боевиков на Донбассе "Дискуссия относительно логики дорожной карты, увы, была довольно короткой, поскольку российская сторона не соглашается на ключевые приоритеты. У нас остается фундаментальная разница в видении этой дорожной карты. Российская сторона хочет просто легитимизировать свой протекторат или колонию на Донбассе, не совершая шагов по передаче контроля на оккупированном Донбассе международному сообществу, ОБСЕ, не совершая шагов по улучшению безопасности", – заявил он.

492783-01-08

Павел Климкин. Фото: AFP

Не дала российская сторона и гарантий допуска Международного комитета Красного Креста к оккупированным территориям. Но есть вероятность, что до новогодних праздников освободят украинских заложников. На сегодняшний день "ОРДЛО" подтвердили содержание у себя 57 человек. "Также Климкин поднял вопрос безопасности на КПВВ (по словам Павла Климкина, только за октябрь пункты пропуска на линии разграничения обстреливались боевиками 317 раз – Авт.). До сих пор, с марта не открыт пункт "Золотое", и это недопустимо. Климкин пригласил министров Германии и Франции посетить "Золотое", возможно тогда РФ даст указание ОРЛО открыть этот пункт. Также большое внимание было уделено теме водоснабжения. На сегодняшний день украинская сторона имеет задолженность за поставленную на оккупированную территорию воду 277 млн грн. А за воду нужно платить, и поэтому мы требуем, чтобы РФ дала отмашку, чтобы оккупированные ими территории начали платить за поставленную воду", – написала Ирина Геращенко в своем Facebook по результатам переговоров.

Читайте также:
Лавров назвал единственное общее решение "нормандской четверки" сегодня
Все украинские заложники должны быть освобождены до Нового года – Геращенко
Лавров: Никаких военизированных миссий ОБСЕ на Донбассе не будет
РФ не соглашается на ключевые приоритеты Украины по дорожной карте на Донбассе - Климкин
Лавров безутешно прокомментировал итоги переговоров "нормандской четверки"
Климкин раскрыл подробности переговоров "нормандской четверки"
Климкин приоткрыл занавес начавшихся "нормандских переговоров"
В Минске началась встреча глав МИД "нормандской четверки"
Климкин предложил новый "рецепт" открытия проблемного КПВВ на Донбассе - Геращенко
В ОБСЕ рассказали, где на Донбассе им не рады
Штайнмайер рассказал, о чем, кроме Украины, он хочет сегодня поговорить с Лавровым в Минске
В одной из дорожных карт РФ хотела отменить спецоперацию на Донбассе - Айвазовская
У Штайнмайера дают неутешительный прогноз по встрече "нормандской четверки"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги переговоров в Минске: когда "четверка" согласует дорожную карту и что будет в документе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: