укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Февраля 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги "перезагрузки": Яценюка оставили, а Шокин ушел в отпуск http://www.segodnya.ua/img/article/6922/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6922/80_tn.jpg Политика Нардепы не смогли найти голоса против Яценюка
<p><span>Фотограф: О. Иващенко</span></p>
Фотограф: О. Иващенко

Итоги "перезагрузки": Яценюка оставили, а Шокин ушел в отпуск

Нардепы не смогли найти голоса против Яценюка

"Куля в лоб" правительству Арсения Яценюка оказалась холостой. Так, вчера под куполом ВР пыталась отправить премьера и весь Кабмин в оставку. Даже Юлия Тимошенко, которая явилась в Раду без фирменной косы, заставила насторожиться украинцев: страну явно ждет потрясение,  — шутили в народе. И не ошиблись — Яценюк сохранил свой портфель, получив иммунитет на полгода.

ГАРАНТ И ШОКИН. С утра депутаты "Батькивщины", "Самопомочи" и "Радикальной партии" активно собирали необходимые 150 подписей для выражения недоверия Кабмину. В понедельник вечером самая крупная фракция парламента — БПП, также решила признать работу правительства неудовлетворительной, и присоединилась к сбору урожая автографов. "Ядро БПП ориентировано на позицию президента. До этого они молчали, потому что сам президент еще не принял решение по Яценюку, а вечером в понедельник, видимо, уже принял", — говорит политолог Ярослав Макитра. В итоге насобирали даже больше, чем нужно — 159 подписей. Днем глава государства заявил, что общество не доверяет Кабмину. "Чтобы возобновить доверие, терапии уже мало, нужна хирургия". Начать "операцию" он решил с главы ГПУ Виктора Шокина, хотя до последнего сохранял за ним пост: "Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке". Вслед за этим появилась информация, что Шокин подал рапорт. Правда, источник "Сегодня" в ГПУ сообщил, что накануне генпрокурор ушел в отпуск. Это подтвердил и первый зам Шокина Юрий Севрук, который теперь исполняет его обязанности. Причина ухода Шокина — в том числе, и долгий конфликт с его замом Виталием Касько. Поскольку удалось добиться, чтобы Касько ушел сам (вчера он уже забрал из ГПУ трудовую книжку), то и Шокин должен уйти, это нулевой вариант для разных сил, в т. ч. и западных. Также наш источник сообщил, что Севрук близок к бывшему заму Шокина Гузырю, всю жизнь проработал сначала в прокуратуре Подольского района столицы, потом в ГПУ. "Севрук — профи. У него нет ни вилл, ни яхт. Занимался надзором за соблюдением законов в МВД, СБУ, налоговой, Госпогранслужбе. В ГПУ его уважают, ведь он демократичен, помнит почти всех подчиненных по именам, здоровается за руку",  — говорит источник. Если Севрук не станет генпрокурором, на эту должность могут претендовать главный военный прокурор Анатолий Матиос или зам Шокина Давид Сакварелидзе.

ГОЛОСОВАНИЕ. В отчете Яценюк рассказал о достижениях Кабмина, однако в сессионном зале стоял гул и премьера почти не слушали. После отчета нардепы сначала 247 голосами признали работу правительства неудовлетворительной, а потом решили проголосовать за резолюцию о недоверии Кабмину. Нардеп Владимир Литвин призывал депутатов отложить голосование, так как многие парламентарии на тот момент начали покидать зал, а если необходимых голосов не наберется, то до сентября КМУ будет работать в конфликте с ВР (выражать недоверие Кабмину в следующий раз можно только на следующей сессии, которая начнется в сентябре. — Авт.). Но нардепы решили жать на кнопки и провалили недоверие — за отставку было всего 194 голоса из 226.

ЧТО ЭТО БЫЛО И ЧТО ДАЛЬШЕ. По словам политолога Андрея Бузарова, президент не рассчитывал, что Яценюк сохранит портфель: "Он дал понять: я готов пойти на уступку и даже убрать генпрокурора, но и Яценюк должен пойти в отставку".Его коллега Вадим Карасев добавил, что вчерашние баталии в Раде, запустили процесс переформатирования Кабмина. "Президент снял напряжение в обществе (высказавшись за отставку премьера и сняв Шокина. — Авт.). Его команда отбелила себя в глазах народа. Яценюк же сохранит кресло до осени, а МВФ продолжит перечислять транши. Не исключаю, что такова была изначальная договоренность — все в выигрыше. Но Кабмин начнет трясти: БПП и НФ будут перераспределять кресла. Больше всего баталий было за кресло первого вице-премьера, которое теперь, вероятно, достанется первому замглавы АП Виталию Ковальчуку. Свои кресла железно сохранят Яресько, Климкин, Павленко, Полторак, Аваков. Остальные могут стать разменной монетой". Он не исключает, что теперь весь гнев народа переключится на Раду. "Сейчас Кабмин будет снимать напряжение в обществе, переводя стрелки на парламент", — считает Карасев, не исключая, что велика вероятность перевыборов Рады осенью, и возможен еще один отвлекающий маневр для народа — референдум по статусу Донбасса.

Итог: реформы против тарифов

По словам экспертов, бездумно ругать правительство Арсения Яценюка не стоит. "Главный позитив — в том, что при этом правительстве реально начались реформы, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Самые заметные — это реформа децентрализации, создание патрульной полиции и диверсификация поставок газа в Украину. Кстати, прошлый год в этом был плане революционным: мы получили газа больше из Европы, чем из России! Это серьезное достижение. Началась и реформа системы госзакупок. К тому же правительству удалось удержать под контролем финансово-экономическую ситуацию: несмотря на глубокий и болезненный кризис, стране удалось избежать дефолта, договориться с кредиторами и обеспечить относительную социальную стабильность: своевременную выплату зарплат и пенсий. А ведь могли быть серьезные проблемы".

Главный же провал правительства, по мнению экспертов, — в том, что общество ожидало более масштабных изменений в стране. "Ожидалось, что будет реформаторская атака по всему фронту, но этого не случилось. Но главное, чем недовольны люди — резкое падение уровня жизни. Повышение тарифов очень сильно ударило на отношение людей к Яценюку, ведь для народа социальные проблемы — главный минус в работе правительства", — подытожил Фесенко.

Законы: декларации и диктат

Начали народные избранники свой насыщенный день с принятия за основу пакета "безвизовых законов". Так, нардепы приняли за основу закон, совершенствующий работу Нацагентства по выявлению активов, полученных преступным путем, внесли изменения в Криминальный и Процессуальный кодексы и закон "О прокуратуре". Но принимать законы в целом депутаты договорились уже завтра.

А вот скандальную поправку в бюджет 2016 года, которая предусматривала отсрочку на год введение электронной системы декларирования доходов чиновников, депутаты хоть и отменили, но придумали новую лазейку: по словам нардепа от БПП Сергея Лещенко, чиновники должны будут декларировать доходы в электронном виде уже в этом году. Но если вдруг они соврут в декларации, то уголовной ответственности за это не будет до 2017 года! "Чиновники получили право врать весь 2016 год", — считает Лещенко. Более того: согласно закону, "подарки" на сумму до 200 тыс. грн вообще можно не декларировать. Глава парламентского комитета по предотвращению коррупции Егор Соболев призывал коллег не поддерживать закон — мол, на комитете речи о таких изменениях не было, но 238 нардепов его не послушали.

Также депутаты приняли во втором чтении изменение процедуры приватизации госпредприятий: к процессу привлекут советников и запретят покупку предприятий представителями страны-агрессора. Также нардепы все же приняли закон "партийной диктатуры" — разрешили "править" списки уже после выборов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Артур Гор, Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги "перезагрузки": Яценюка оставили, а Шокин ушел в отпуск". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: