укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
29 Ноября 2013, 00:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Как прошел первый день саммита в Вильнюсе http://www.segodnya.ua/img/article/4783/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4783/57_tn.jpg Политика Окончательное решение относительно подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС будет принято в пятницу
<p>Саммит. Один из залов заседания. На фото — участники сессии «Украинский курс». Фото: УНИАН</p>
Саммит. Один из залов заседания. На фото — участники сессии «Украинский курс». Фото: УНИАН

Как прошел первый день саммита в Вильнюсе

Окончательное решение относительно подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС будет принято в пятницу

На подписание Соглашения надежд осталось мало. Но, поговаривают, Украина и Евросоюз сегодня могут подписать альтернативный документ: Декларацию о намерениях подписать ассоциацию в будущем. Причем европолитики развеяли миф о том, что проблема Тимошенко якобы отошла на второй план: вопрос о ее освобождении бурно обсуждали в кулуарах и на трибунах. И намекнули: миссию Кокса — Квасьневского в Украине продлят.

ФЛАГИ И УЖИН. С самого утра в Вильнюсе яблоку негде было упасть. Улицы патрулировали полицейские, повсюду были слышны сирены: ежеминутно по центральному проспекту литовской столицы проносились кортежи высокопоставленных европолитиков. Все спешили на двусторонние встречи, форумы и конференции, которых в первый день саммита прошло около 20. Интересно, что на этом проспекте вместе с флагами всех 28 стран-членов ЕС повесили и флаги Украины.

Изначально в повестке дня всех мероприятий планировали обсудить проблемные отношения ЕС с Беларусью и парафирование соглашений об ассоциации с Молдовой и Грузией. Но, как ни старались делегаты поднять эти темы, разговор сводился к одному — "паузе" в отношениях ЕС и Украины. "Двери Запада не закрылись. У вас еще есть шанс подписать Соглашение. Мы понимаем, что Кабмин взял "паузу" из-за давления России", — сказал "Сегодня" еврокомиссар Штефан Фюле, буквально вбегая в зал на конференцию. Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов также заявил, что "решение с последнего дня саммита будет позитивным".

Поздно вечером первые лица всех стран-участниц собрались во Дворце правителей на закрытый ужин. Машины представительского класса в сопровождении милицейского эскорта подъезжали к зданию и высаживали гостей на красную дорожку, по которой они проходили, скрываясь во Дворце. Одной из первых прибыла канцлер Германии Ангела Меркель, у которой сегодня запланирована встреча с президентом Украины. "У меня нет надежды на завтра, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, но дверь остается открытой", — заявила она журналистам и скрылась во Дворце.

Виктор Янукович прибыл последним, спустя два часа после начала вечера. Он задержался на встрече с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Европейского cовета Херманом Ван Ромпеем. Но основная причина опоздания, по информации наших источников, — разговор Януковича с Арбузовым, который вчера принимал участие в бизнес-форуме. Выглядел президент после этой встречи спокойным. А на вопрос журналистов: "Как настроение?" — ответил: "Нормальное", и с улыбкой поднял вверх большой палец, после чего ушел в здание. Журналистов на ужин не пускали, там присутствовали только первые лица государств.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЭТАП. Но как нам удалось узнать, на закрытом ужине Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу еще раз напомнили Януковичу о требованиях ЕС. "Главным вопросом остается решение проблемы Тимошенко, — сказал нам министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. — Я не исключаю, что работу миссии Кокса — Квасьневского в Украине могут продлить. Все решится на днях".

Как выяснила "Сегодня", украинская власть будет настаивать на подписании промежуточного документа — так называемой Декларации о намерениях подписать Соглашение между Украиной и ЕС в будущем. Правда, пока европейская сторона не дала своего согласия подписать эту Декларацию. "Все прекрасно понимают, что Соглашение, вероятно, пока не будет подписано, поэтому сейчас идут разговоры о том, каким будет содержание и форма этой промежуточной Декларации. Для оппозиции, как это ни парадоксально, такой документ — это хороший способ красиво завершить Евромайдан", — сказал нам политолог Владимир Фесенко.

ПОССОРИЛИСЬ ИЗ-ЗА МАЙДАНА?

Приехали в Вильнюс и украинские оппозиционеры. Весь день они проводили закрытые встречи с высокопоставленными европолитиками. С лидером оппозиции Арсением Яценюком на встречи ходил лидер "Свободы" Олег Тягнибок. А вот лидера УДАРа Виталия Кличко с ними не было. Как рассказали источники, приближенные к организации их визита в Литву, оппозиционеры поругались. "Прямо перед вылетом в Вильнюс. Живут они в одном отеле, но Яценюк и Тягнибок с Кличко не разговаривают. Все из-за Евромайдана: Кличко против политизации протеста", — сказал источник.

Тем временем Арсений Яценюк рассказал, что акции на Евромайдане будут продолжаться, и от политизации отказываться не намерен: "Те, кто пытаются деполитизировать процесс (Евромайдан. — Авт.), играют на руку Януковичу. В свое время в России и Беларуси стотысячные митинги ходили и дышали свежим воздухом. Но зато теперь нет ни российской, ни белорусской оппозиции".

Собрались оппозиционеры вместе под вечер — на встрече с еврокомиссаром Фюле. Разговор проходил за закрытыми дверями, и о чем он был, никто из оппозиционеров не рассказал, а Кличко поехал на следующую встречу один.

На саммит прибыла дочь Юлии Тимошенко Евгения. Она призвала европейских политиков подписать Соглашение с Украиной и рассказала, как страдает Юля. "Мама четвертый день голодает в знак солидарности с украинцами, которые вышли на Евромайдан. Она верит, что вы, как и она, чувствуете, что без Украины не будет сильной объединенной Европы", — заявила Евгения Тимошенко.

ИТОГИ ДНЯ: УСЛОВИЯ ДЛЯ ШЕНГЕНА И "ОТКРЫТОЕ НЕБО"

В первый день саммита Восточного партнерства в Вильнюсе Украина и ЕС парафировали соглашение о Едином авиационном пространстве, тем самым открыв наше небо для бюджетных авиакомпаний, которые смогут предложить украинцам недорогие билеты. "Европейские авиакомпании получат свободный доступ к украинскому рынку авиаперевозок, и наши граждане получат большое количество маршрутов и качественный сервис. К тому же усиление конкуренции на рынке авиаперевозок создаст условия для снижения цен на перелеты", — сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. К примеру, если сейчас авиаперелет из Киева в Донецк стоит от 1500 грн, то в Европе перелет на аналогичное расстояние — 300—500 грн.

На практике "открытое небо" предусматривает, что европейские компании смогут без ограничений летать в любые аэропорты Украины, а украинские авиаперевозчики — в аэропорты Европы. В среднем политика "открытого неба" может привести в Украине к росту пассажироперевозок на 20—25% и снижению цен на билеты на 10—40%. Все положения соглашения о Едином авиационном пространстве вступят в силу не позже 2015 года.

А вот когда Украина получит безвизовый режим — вопрос сложный, ведь мы должны выполнить несколько требований. "Первое — эффективный контроль границ, второе — введение биометрических паспортов, третье — заключение Соглашения о реадмиссии с ЕС. Иначе мы получим поток нелегальных иммигрантов в ЕС", — заявил Глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Штефан Фюле также призвал Украину ускорить выполнение требований для введения безвизового режима с ЕС, а как пример привел Молдову. "Вчера комиссия предложила безвизовый режим — Шенгенскую зону для молдавских граждан, и сейчас эта идея обсуждается в Европейском парламенте и в Совете. Молдова показала, как это может случиться, поэтому Украина и Грузия не должны оставаться позади", — сказал он.

Как известно, внедрение биометрических паспортов в Украине уже началось — в нынешнем году их начали выдавать в дипломатических консульствах Украины за границей, также биометрические паспорта, по желанию, можно получить в Киеве. Остальные условия — только в процессе реализации: в частности, сейчас Киев ведет переговоры с Минском и Москвой о демаркации границ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Саммит в Вильнюсе.
Вы сейчас просматриваете новость "Как прошел первый день саммита в Вильнюсе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: