укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
5 Мая 2016, 14:15  Версия для печати  Отправить другу
×
"Безвизовый режим немедленно" и вина РФ за невыполнение Минска: итоги встречи в Праге для Украины http://www.segodnya.ua/img/article/7133/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7133/28_tn.jpg Политика Вышеград призывает Брюссель поскорее предоставить Киеву безвизовый режим, а МИД Польши обвиняет РФ в невыполнении Минска-2
<p>Встреча в Праге. Фото: МИД Польши</p>
Встреча в Праге. Фото: МИД Польши

"Безвизовый режим немедленно" и вина РФ за невыполнение Минска: итоги встречи в Праге для Украины

Вышеград призывает Брюссель поскорее предоставить Киеву безвизовый режим, а МИД Польши обвиняет РФ в невыполнении Минска-2

По итогам пражского саммита "Вышеградская четверка"+""Восточное партнерство" Украина получила ряд позитивных сигналов, как по безвизовому режиму, так и по оценке европейскими дипломатами ситуации на Донбассе. И уже в июне в Киев могут приехать главы МИД Чехии, Польши, Словакии и Венгрии. При этом эксперты считают, что значение "Вышеградской четверки" для Украины хоть и не стоит преувеличивать, но консолидированная позиция восточно-европейских стран довольно важна для Киева.

На этой недели, 3–4 мая, в Праге прошла встреча министров иностранных дел Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия) и стран – участниц "Восточного партнерства" (Украины, Грузии, Молдовы, Армении, Азербайджана и Беларуси).

Кроме того сообщалось, что в переговорах в качестве гостей принимали участие министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Нидерландов Берт Кундерс и Швеции Маргот Вальстрем, а также комиссар Европейского союза по вопросам переговоров о расширении и политике соседства Йоханнес Хан и заместитель главы внешнеполитической службы ЕС Хельга Шмидт.

По итогам переговоров был сделан целый ряд заявлений, которые непосредственно касаются Украины.

.jpg_50

Переговоры в Праге. Фото: МИД Польши

Безвизовый режим

Так, глава МИД Украины Павел Климкин после встречи сообщил, что "Вышеградская четверка" оказывает и будет оказывать полную поддержку безвизовому режиму Украины с Европейским Союзом.

Глава польской дипломатии Витольд Ващиковский, в свою очередь, отметил, что именно безвизовая программа была главным пунктом дискуссии в Праге. "И здесь Вышеград говорит одним голосом. Украина и Грузия должны получить безвизовый режим с Европой – тем более, когда говорят о безвизовом режиме для Турции ... Прежде всего, безвизовый режим должен быть предоставлен Украине – еще в этом году" – сказал Ващиковский после встречи.

А министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто прямо призвал ЕС немедленно предоставить Украине безвизовый режим. "И когда я говорю "немедленно" – я именно это и имею в виду. Я не имею в виду в институциональном плане, а я имею в виду то, что говорю – немедленно. Украина и Грузия выполнили все требования и поэтому безвизовый режим должен быть им предоставлен как можно быстрее", – сказал Сиярто.

Накануне встречи в Праге еврокомиссар по вопросам расширения Йоханесс Хан выразил надежду, что граждане Украины, Грузии и Косова смогут без виз посещать страны Евросоюза уже в 2016 году. По словам Хана, Украина выполнила обязательства, которые дают ее гражданам право на безвизовый въезд в Евросоюз. "Еще нужно политическое решение, но что касается соответствия стандартам, они сделали все необходимое", – сказал он.

По мнению экспертов, эти заявления – еще одно подтверждение того, что Украина с большой долей вероятности получит в этом году безвизовый режим.

"Есть сигналы не только на уровне Вышеградской четверки, но и на уровне ключевых органов ЕС. Восточно-европейские страны понимают эту ситуацию в середине ЕС, поэтому они так заявляют", – пояснил Сегодня.ua эксперт по международным вопросам Александр Палий.

Но само предоставление Украине безвизового режима может быть отложено до конца года, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Поступает все больше сигналов, что это может произойти в конце года, поскольку, несмотря на то, что мы выполнили все свои условия, сейчас в ЕС заняты визовыми проблемами с Турцией. Кроме того, столкнувшись с перспективой наплыва мигрантов из европейской периферии, Европа, с одной стороны, не может закрыть визовые границы, но должна продумать варианты приостановки визового режима и согласовать регламенты приостановок и проверок, чтобы мигрантские потоки находились под большим контролем, пояснил он Сегодня.ua.

Минские соглашения

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский после переговоров в Праге также заявил, что в невыполнении Минских соглашений виновна Россия. "Украина не может быть виновной за невыполнение Минска. Потому что главная вина лежит на российской стороне. Россия же не уходит с Донбасса, Россия не перестает стрелять на Донбассе, Россия не уходит из Крыма, даже наоборот, чем дальше, тем все больше российских вооружений завозится в Крым. Поэтому главная вина лежит на России", – заявил Ващиковский.

Ранее в интервью Сегодня.ua Витольд Ващиковский сказал, что очень трудно представить себе реализацию политической части Минских соглашений, когда ситуация с безопасностью в регионе очень нестабильна. "Мы соглашаемся с логикой имплементации соглашений: сначала мы должны решить вопросы безопасности, достигнув длительного режима прекращения огня, полного обмена пленными, полного доступа специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей территории конфликта, в том числе и к украинско-российской границе. И только потом мы сможем работать над имплементацией других политических положений соглашений", – отметил он.

При этом он подчеркнул, что имплементация Минских соглашений – ключевое условие для каких-либо существенных изменений позиции ЕС по отношению к России.

По мнению экспертов, заявление Ващиковского после пражской встречи вряд ли будет иметь какое-либо реально влияние на ход переговоров по Донбассу, но, тем не менее, для Украины это довольно важный сигнал.

"Реально вопросы по Донбассу зависят даже не от Брюсселя, а от Берлина, Вашингтона и позиции России", – отмечает Вадим Карасев.

Такое заявление будет иметь, в первую очередь, информационное влияние, добавляет Александр Палий. "Это хороший знак, который свидетельствует о том, что не просто есть понимание ситуации, но и готовность называть вещи своими именами", – пояснил он.

Новый формат и визит в Киев

Страны "Вышеградской четверки", по информации Павла Климкина, также планируют разработать специальный формат взаимодействия со странами, подписавшими соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Ранее, говоря о перспективах Восточного партнерства, Витольд Ващиковский сказал, что текущий "ящик инструментов" этого формата почти исчерпал себя. "Это значит, что нам нужно искать новые пути расширения сотрудничества с нашими восточными партнерами. Мы не можем позволить нашим восточным соседям стать "серой зоной" без конкретной европейской перспективы", – сказал он.

По его словам, Восточное партнерство должно опираться как на то, что уже было достигнуто, так и развивать новые проекты. "К примеру, существует большой потенциал в развитии инфраструктурных связей между ЕС и нашими восточными партнерами: дороги, железные дороги, газовые или энергетические интерконекторы. Такая сеть будет предоставлять новые возможности для торговли и повысит нашу безопасность в области поставок энергоносителей. Другая область, где мы можем преуспеть, – Восточное партнерство основано на укреплении устойчивости (в области обороны – Авт.) наших партнеров. К примеру, в их способности управления границами (для повышения обороноспособности – Авт.). По этому вопросу нам нужен очень четкий перечень потребностей наших восточноевропейских партнеров", – сказал Витольд Ващиковский в интервью Сегодня.ua.

Также, как отмечает Вадим Карасев, Украине был бы полезен опыт вступления в ЕС этих четырех стран. "Эти страны быстро вступили в ЕС, и теперь осознают и некоторые пробелы и проколы в таком быстро м присоединении к Евросоюзу. Для нас важно понять издержки членства в ЕС, чтобы их купировать и найти свою особую стратегию интеграции в ЕС пока в рамках Соглашения об ассоциации", – отметил он.

При этом какой-то отдельной торговой политики от "Вышеградской четверки" по отношению к Украине ждать не стоит, считает Александр Палий. "Они являются членами ЕС, и какой-то отдельной торговой политики по отношении к Украине не могут проводить, но они могут проводить инвестиционную политику", – сказал эксперт.

В ближайшее время министры иностранных дел "Вышеградской четверки" могут посетить Украину.

"Мы едем в Киев, наша группа Вышеградских министров. И мы хотим найти дату, которая бы подходила. Возможно, в начале июня. Хотя точную дать найти пока трудно. Павел Климкин, глава МИД Украины, знает об этом визите и поможет нам его организовать. Мы бы хотели познакомиться с новым украинским правительством и хотели бы получить больше информации о нынешней ситуации", – сообщил после переговоров в Праге глава МИД Чехии Любомир Заоралек.

По мнению экспертов, в рамках ЕС позиция "Вышеградской четверки" не слишком влиятельна, но для Украины важно единство позиций восточно-европейских стран.

"Преувеличивать "Вышеградскую четверку" не стоит, в конце концов, этот только клуб стран, у которых есть схожие проблемы, но и есть много различий. Например, в Венгрии больше настроены на контакты с Путиным, в то врем как правящая группа в Польше находится на жестких антипутинских позициях, хотя их и объединяет антибрюссельский скепсис", – пояснил Вадим Карасев.

Тем не менее, это важное региональное образование, которые представляет восточно-европейский фланг НАТО и ЕС, отмечает Александр Палий. "Возможно, в рамках ЕС она не так важна для Украины. Но мы видим синхронизацию политики разных восточно-европейских стран, а для нас очень важно, чтобы была геополитическая однородность на наших западных границах", – пояснил эксперт.

Как известно, "Вышеградская четверка" была образована еще в 1991 году с целью укрепления сотрудничества в Восточной и Центральной Европе. До распада Чехословакии ее назвали "Вышеградским треугольником". Сегодня многие СМИ и эксперты считают Вышеградскую четверку одним из самых активных региональных образований внутри Евросоюза и определенным локомотивом поддержки европейской интеграции Украины.

Программа "Восточное партнерство" была запущена ЕС в 2009 году для укрепления связей и "европеизации" шести государств постсоветского пространства – Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Активное участие в проекте сближения с сообществом принимают только Киев, Кишинев и Тбилиси.

Встречи глав МИД Вишеградской группы и стран-участниц "Восточного партнерства" проходят периодически не реже одного раза в год.

Читайте также:
Страны Восточной Европы обвиняют Брюссель в шантаже
Разрешения на работу в Чехии украинцам будут выдавать быстрее
На границе Украины образовалась гигантская пробка
Без виз в ЕС: сроки для Украины сдвигаются на осень из-за коррупции и Турции
МИД: Преград для либерализации безвизового режима ЕС с Украиной нет
Глава МИД Польши обвинил Россию в невыполнении Минских соглашений
Глава МИД Венгрии: Украина должна немедленно получить безвизовый режим
Главы МИД Вышеградской четверки посетят Киев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость ""Безвизовый режим немедленно" и вина РФ за невыполнение Минска: итоги встречи в Праге для Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: