укр
Главная Новости политики Новости политики
2 Декабря 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Чего добился и что провалил Кабмин Яценюка http://www.segodnya.ua/img/article/5737/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5737/20_tn.jpg Политика Предыдущий Кабмин, по мнению экспертов, виновен в аннексии Крыма, провале реформ и процветающей коррупции
Чего добился и что провалил Кабмин Яценюка

Чего добился и что провалил Кабмин Яценюка

Предыдущий Кабмин, по мнению экспертов, виновен в аннексии Крыма, провале реформ и процветающей коррупции

Сегодня Верховная Рада планирует утвердить новый состав правительства. Нового-старого главу Кабмина Арсения Яценюка, как известно, нардепы назначили на первом торжественном заседании парламента 27 ноября. И хоть сложивший перед новоизбранной Радой полномочия неделю назад "Кабмин-камикадзе" взял на себя ответственность за страну в самый сложный период, на результаты работы уходящих в отставку министров есть много нареканий. "Сегодня" оценила результаты работы правительства Яценюка.  

МНЕНИЯ. Накануне назначения новых министров, первыми работу уходящих раскритиковали в БПП. "Но невозможно не признать 2 ключевые проблемы. Во-первых, за 8 месяцев он (Кабмин – Авт.) так и не начал реформ. И ссылки на войну не принимаются. Наоборот, в это критическое время только радикальные реформы является путем к победе. Вторая проблема – коррупция. Сотни миллионов и дальше разворовываются практически в каждом ресурсном министерстве. Взяточничество остается удельной признаком власти", – написал у себя в Facebook глава фракции БПП Юрий Луценко. С ним соглашаются и эксперты, называя одной из самой коррумпированной – систему госзакупок. Но за 9 месяцев работы члены правительства так и не внедрили прозрачную электронную систему госзакупок.

ЭКОНОМИКА. Неделю назад Кабмин опубликовал отчет о результатах своей работы за февраль-ноябрь этого года. Первым пунктом в перечне достижений стоит "рост поступлений в госбюджет на 5%". По словам Арсения Петровича, этого удалось добиться благодаря борьбе с теневыми схемами – детенизации торговли нефтепродуктами и уплата с нее акцизов. Но это особо не помогло: по данным Госказначейства, за 10 месяцев 2014 года бюджет выполнен лишь на 95,3%. То есть, по информации казначейства, наш бюджет недополучил 5% поступлений. Эксперты же считают, что доходы бюджета — вообще не индикатор работы Кабмина. "Индикатор — курс доллара (на 26.11 — 14,97 грн), колоссальная инфляция. Значение ВВП для украинца ничего не говорит. А вот на цены в магазинах народ внимание обращает. Работа Кабмина была провальной. На войну списать можно, но лишь 10%. К примеру, можно было провести реформу по госзакупкам, но этого сделано не было", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

К тому же, напомним, правительство заморозило все соцвыплаты жителям Донбасса, которые не могут выехать из не контролируемых Украиной территорий.

ОБОРОНА. Со словами Яценюка о сложном военном положении в Украине, во время которого Кабмин приступил к работе, сложно не согласиться. И даже в этот сложный период правительству удалось увеличить расходы на оборонку на 19 млрд грн, а солдаты, воюющие на Донбассе, начали получать 100%-ю надбавку. Так, теперь оклад командира танка – 10,8 тыс. грн, вместо 5,4 тыс. А оклад командира бригады увеличили с 10,8 тыс. грн до 21,2 тыс. Но, по словам политолога Владимира Фесенко, уходящий состав правительства несет прямую ответственность за то, что бездарно потерян Крым: "Но еще хуже то, что это правительство проспало и ничего не сделало на начальной стадии сепаратистских мятежей на Донбассе".  Также в правительственном отчете одним из итогов работы значится принятие их закона "О санкциях", которые до сих пор не начали действовать. Но здесь прав член фракции НФ Леонид Емец. По его словам, на рассмотрение и утверждение президенту список санкций подает СНБО, который до сих пор этого не сделал.

ГАЗ. В условиях газовой блокады со стороны РФ Кабмин добился подписания с "Газпромом" промежуточного контракта до 1 апреля по цене $385 за тысячу кубов. Также мы подали иск в Стокгольмский арбитраж по установлению "справедливой" цены на топливо. Решения ожидаем к осени 2015-го. 

ПУТЬ В ЕС. По сравнению с предыдущим составом правительства, этот выполнил требование народа — подписал Соглашение об ассоциации с ЕС. Правда, конкретных реформ в этом направлении не начал. В разделе отчета МИДа говорится, что мы перешли ко второй фазе имплементации визового режима с ЕС. А вот переход на европейские стандарты качества (около 19 законов) Кабмин через Раду так и не "протолкнул". Вместо этого до 1 января 2016-го украинские товары беспошлинно поставляются в ЕС: экспорт в Европу вырос на $1,5 млрд.  

Читайте также:
"Сегодняшнее предложение было неожиданным" - Садовый о должности вице-премьера
Решение по грузинским кандидатам в Кабмин пока не принято - Саакашвили
Садовый отказался от кресла вице-премьера, так как метит в президенты - политологи
"Самопомощь" поддерживает кандидатуру Березы на должность вице-спикера
Новое правительство: шесть иностранцев могут получить места в Кабмине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Чего добился и что провалил Кабмин Яценюка". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: