укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
2 Февраля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги третьей сессии Рады: от нарушения регламента до бегства депутатов из БПП http://www.segodnya.ua/img/article/6878/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6878/73_tn.jpg Политика Самым знаковым позитивным событием 3-й сессии Рады стал визит вице-президента США Джо Байдена
Итоги третьей сессии Рады: от нарушения регламента до бегства депутатов из БПП
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Итоги третьей сессии Рады: от нарушения регламента до бегства депутатов из БПП

Самым знаковым позитивным событием 3-й сессии Рады стал визит вице-президента США Джо Байдена

Сегодня народные депутаты закроют 3-ю и откроют 4-ю парламентскую сессию. Правда, до этого депутатам предстоит принять в первом чтении проект изменений в Конституцию в части правосудия. Да и сама 4-я парламентская сессия станет не "следующей очередной", а "любой другой следующей сессией", не обязательно очередной. Такие изменения Рада внесла в регламент на прошлой неделе, чтобы продлить себе сроки принятия во втором чтении поправок в Конституцию по децентрализации. Это стало последним скандальным решением нардепов на этой сессии. В целом уже прошедшая 3-я сессия парламента была насыщенной на события: большинство депутатов впервые вживую увидели вице-президента США Джо Байдена, а некоторым повезло с ним переговорить в узком кругу. Многие за эти полгода отличились умением поскандалить, выйти из рядов своих родных фракций и поставить под сомнение ожидаемое получение Украиной безвизового режима. "Сегодня.ua" собрал самые яркие события уходящей сессии.

АРЕСТ МОСИЙЧУКА. Третья осенне-зимняя сессия Верховной Рады стартовала 2 сентября. Не успели нардепы отойти от принятия в первом чтении поправок в Конституцию по децентрализации в конце августа, под взрывы гранат под стенами Рады, когда погибло 4 нацгвардейца, и выхода из коалиции "Радикальной партии", как сюрприз подготовила Генпрокуратура. К вечеру 17 сентября под купол лично пожаловал генпрокурор Виктор Шокин. Он показал депутатам видео, на котором Мосийчук договаривается о получении взятки за лоббирование чьих-то интересов. Далее Мосийчук рассказывает, что запрос на депутатское обращение стоит до $10 тыс, а само депутатское обращение – $3-5 тыс. Под крики "Ганьба" и "Тюрьма", и потасовку "радикалов" с нардепами из других фракций у трибуны, Рада дала согласие на задержание и арест нардепа от РП. Причем задерживали Мосийчука силовики показательно на камеры в тот же вечер в стенах парламента. Как и весной, также на камеры, прямо на заседании Кабмина арестовали главу Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого.

Сейчас Игорь Мосийчук под домашним арестом, а ГПУ инкриминирует ему 5 статей: получение взятки, хулиганство, угроза или насилие в отношении должностного лица, вмешательство в деятельность судебных органов и угроза или насилие в отношении судьи.

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ. Следующим и самым знаковым позитивным событием 3-й сессии Рады стал визит вице-президента США Джо Байдена: 8 декабря он впервые выступил с трибуны украинского парламента. Визит второго после Барака Обамы государственного лица США в Украину окрестили историческим.

В предыдущий раз американский политик такого уровня выступал с трибуны Верховной Рады в 1991 году. Тогда Джордж Буш-старший призывал Украину не отделяться от Советского Союза, называя стремления украинцев к независимости "суицидальным национализмом" (американские СМИ прозвали ту речь Буша "Chicken Kiev", что можно перевести как "котлета по-киевски", а в переносном смысле понять как "трус").

В отличие от Буша, Байден призывал украинцев бороться за свою независимость в войне с Россией, выполнять Минские соглашения и бороться с коррупцией. На последнем вопросе он сделал особый акцент. Источники сообщают, что во время визита украинской делегации в Госдеп две недели назад Штаты поставили Украине ультиматум: $1 млрд кредитных гарантий в обмен на отставку Шокина, который, по мнению США, "крышует" коррупцию в ГПУ. В самой генпрокуратуре эту информацию опровергают.

ВИЗОВЫЙ ПАКЕТ. В октябре Рада почти не работала. Накануне местных выборов 25 октября депутаты ушли на вынужденные каникулы, чтобы не превращать парламент в площадку популизма. Пройдя местные выборы и вернувшись к работе, Рада приступила к принятию пакета законов, необходимых для отмены виз с ЕС. Но и в этом вопросе под куполом не было единого мнения. Сначала нардепы долго не могли внести поправку о недопущении трудовой дискриминации сексменьшинств в Трудовой кодекс. Затем главным камнем преткновения при голосовании пакета законов по визовой либерализации стали законы об аресте и спецконфискации имущества коррупционеров. "Сегодня.ua" писал, что документы на этапе подготовки ко второму чтению так изменили, что откровенные "ляпы" ставили под сомнение сам механизм ареста и спецконфискации. Так, взятки, которые не достигают размеров, чтобы их можно было квалифицировать как тяжкое или особо тяжкое коррупционное преступление, невозможно арестовать. То есть, их надо возвращать взяточникам. Также значительно усложнили арест имущества подозреваемого.

"Сейчас, при наличии подозреваемого или обвиняемого в преступлениях, где наказанием является конфискация, можно наложить арест на все имущество подозреваемого. Есть подозрение по Табачнику – арестовываем все имущество, находящееся в его собственности. Депутаты прописали, чтобы прокуроры давали доказательства преступности происхождения каждой единицы такого имущества. Конечно, такая норма защищает от потери собственности всех чиновников, кто успел прикупить себе недвижимость за рубежом", – пояснял "Сегодня.ua" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

В итоге нардепы так и приняли законы о спецконфискации и аресте  с абсурдными нормами на "авось пронесет", а на камеры уверяли, что отправят законы на оценку в Брюссель. И если европейцы скажут их переписать, Рада так и сделает.

И все об обещаниях дружно забыли, если бы не Еврокомиссия. В своем отчете о прогрессе Украины в вопросе визовой либерализации одним из пунктов ЕК рекомендовала украинскому парламенту переписать законы о спецконфискации и аресте имущества коррупционеров. Чем Рада и займется уже на 4-й весенне-летней сессии.

ПРЕМЬЕРА НОСИЛИ НА РУКАХ. Пожалуй, самым скандальным и запоминающимся событием уходящей 3-й сессии стал инцидент между уже внефракционным, а на тот момент нардепом от БПП Олегом Барной и премьером Арсением Яценюком.

В пятницу, 11 декабря, привычный час вопросов к правительству продлили, а Яценюк со своими подчиненными решили отчитаться перед Радой за год своей работы. Их "псевдо-отчет" нардепов не устроил: Кабмин заранее не зарегистрировал в Раде письменный отчет и не предупредил нардепов об этом заранее. Поэтому по-настоящему члены правительства отчитаются перед парламентом, как ожидается, 16 февраля.

Но тогда, 11 декабря, к выступающему с трибуны Яценюку подошел Олег Барна, вручил премьеру букет цветов, поднял его и попытался куда-то унести. В этот момент к нардепу подбежали парламентарии из "Народного фронта" и завязалась массовая драка. Во время потасовки Барне разбили бровь.

Инцидент между Барной и Яценюком вызвал такой резонанс, что юзеры соцсетей сделали множество коллажей на пикантные "объятия" украинских политиков.

ВЫХОД ИЗ БПП И БЮДЖЕТ. Следующим знаковым и одновременно скандальным событием 3-й сессии Верховной Рады стало принятие государственного бюджета на 2016 год.

"В прошлом году мы обещали не принимать бюджет в 5 утра. Мы выполнили свое обещание. Мы будем принимать бюджет в полчетвертого", – шутил в три часа ночи с правительственной ложи Арсений Петрович. Премьер немного прогадал – бюджет Рада проголосовала в четыре утра. Но на час раньше, чем в декабре 2014 года.

Правда, уже вначале января эксперты забили тревогу: в бюджете нашли скандальную поправку внефракционного Владимира Мысыка, которая переносит введение системы электронного декларирования в Украине с 1 апреля 2016-го на 1 января 2017-го. Нардепы обещают ее отменить, ведь за запуск системы электронного декларирования отвечает новый антикоррупционный орган – Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Начало его работы именно до 1 апреля 2016 года – наше обязательство перед ЕС для введения безвизового режима. Правда, на прошлой неделе Рада даже не удосужилась поставить вопрос в повестку дня: все семь попыток не набрали необходимого количества голосов.

Из-за скандалов вокруг НАПК ряды пропрезидентской БПП покинул член агентства Виктор Чумак. Правда, в этой истории замешаны не только интриги вокруг нового антикоррупционного органа. Ранее Чумак написал заявление о сложении депутатских полномочий в связи с распоряжением Кабмина о его назначении в Нацагентство по предотвращению коррупции. Позже, понимая, что запуск органа затягивается, нардеп отозвал заявление и отказался от членства в НАПК. Но регламентный комитет сделал вид, что не заметил этого, и своим решением в среду постановил вынести вопрос о сложении Чумаком депутатских полномочий в зал. Глава фракции БПП Юрий Луценко уже заявил, что вопрос ставить в повестку дня не собираются. Виктор Чумак так не считает и в знак протеста вышел из рядов БПП.

Но он не единственный, кто в знак протеста вышел из БПП. Месяцем ранее громко хлопнул дверью Николай Томенко из-за того, что, по его мнению, в парламенте образовалась новая коалиция – "Народный фронт", БПП, "Радикальная партия", "Вiдродження" и "Воля народа". Впрочем, коалициада в Раде продолжится на "любой другой следующей сессии", которая стартует сегодня, а то и сама Рада может стать другой, внеочередной.

Читайте также:
Представители коалиции высказали претензии на кресло Яценюка
Рада попробует утвердить "диктатуру партийных вождей"
Отчет Кабмина уже передали в Раду
В коалиционном соглашении хотят запретить особый статус Донбасса
Депутаты провалили запуск электронного декларирования имущества и капиталов чиновников
Депутаты презентуют программу модернизации Рады в Европарламенте
Правительство должно иметь план восстановления экономики Украины – Гройсман
Нардеп Чумак рассказал о демарше из БПП и Нацагентства по предотвращению коррупции
Порошенко призвал коалицию и оппозицию помириться на фоне «московской угрозы»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги третьей сессии Рады: от нарушения регламента до бегства депутатов из БПП". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: