Итоги Рады: граната, "кривые" выборы и налоговый облом

23 Декабря 2015, 07:49

Депутаты недоприняли НК и ссорились из-за выборов в Кривом Роге

<p> Депутаты от «Самопомочи» блокировали трибуну в сессионном зале. Фото УНИАН</p>
 Депутаты от «Самопомочи» блокировали трибуну в сессионном зале. Фото УНИАН

Начало последней пленарной недели года выдалось жарким. Нардепы, согласно повестке дня, должны были заниматься изменениями в Налоговый кодекс, необходимыми для принятия Бюджета-2016, но приступить к ним на утреннем заседании не смогли — Кабмин вносил в текст последние правки. 

МАНДАТЫ И ПИКЕТ. С утра, ожидая представителей Кабмина, депутаты решили оргвопросы: досрочно лишили мандатов (по их просьбе) депутата от "Радикальной партии" Злату Огневич и фронтовика Николая Мартыненко. Последний свое решение мотивировал тем, что не хочет пользоваться депутатским иммунитетом, доказывая свою непричастность к коррупционным схемам на Одесском припортовом заводе. Напомним, глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили обвинил Мартыненко в коррупции, после чего нардепа вызывали на допрос в прокуратуру.

Затем в парламенте разгорелся скандал: под стены ВР пришло до 50 митингующих с требованием... назначить в Кривом Роге перевыборы мэра (их выиграл кандидат от "Оппозиционного блока" Юрий Вилкул с преимуществом в 752 голоса, что подтвердили международные наблюдатели, но его соперник Юрий Милобог от "Самопомочи" заявил о фальсификациях, а в городе начались протесты, эхом докатившиеся до Киева). Часть участников митинга нардеп Егор Соболев пытался провести в здание парламента, но охрана ВР заблокировала двери, после чего завязалась потасовка. "Вы гранату хотите или что?" — кричал Соболев (напомним, из-за взрыва боевой гранаты во время митинга под стенами Рады 31 августа три человека погибло, более 30 получили ранения. — Авт.). Позже Соболев оправдывался: "Я не угрожал гранатой! Я говорил, что такое отношение к людям, которые должны мерзнуть, провоцирует насилие".

ОБЛОМ. В итоге к рассмотрению НК приступили только вечером. Решали вопрос обстоятельно: выслушали презентацию главы Минфина Натальи Яресько, выступление главы бюджетного комитета Рады Нины Южаниной, предложившей внести правки комитета (касаются изменения размеров акцизов на спиртное, табак и топливо) и принять закон сразу в целом, кратко обсудили "за" и "против" и... не проголосовали: на это не хватило голосов. Тогда вице-спикер Андрей Парубий перенес голосование на утро и закрыл заседание.

Как разъяснил нам политолог Вячеслав Фесенко, несмотря на распри, вопрос налогов и бюджета будет решен до конца декабря: "Политсилы сейчас ведут торги за политические и финансовые преференции. Идет перераспределение средств на конкретные проекты по своим округам. Пока все нюансы не согласуют и не соберут голоса 226 плюс, законопроекты не выставят на голосование. Но до 30 декабря все будет решено".

ЧТО В ПРОЕКТЕ. Сюрпризов от Яресько не было: речь шла о безусловном автоматическом возмещении НДС (сейчас деньги выдают в ручном режиме), отмене уплаты авансов с налога на прибыль, снижении вдвое с 1 января ренты за добычу газа, установлении единой ставки налога на доходы физлиц в 18% (сейчас 15% и 20%). Из главного нового: единый социальный взнос на зарплату работников составит 22% (сейчас 41%, Кабмин предлагал 20%), плательщикам единого налога объемы годового дохода уменьшили с 20 млн до 5 млн грн (Кабмин предлагал урезать до 2 млн грн), вводят электронные акцизные накладные при реализации топлива, чтобы прекратить его теневую продажу, а также акцизы на смесевое топливо (например, на бензин с добавлением спирта акциз 112 евро/т). На все остальное топливо вводят акциз 13%. Также предлагают вдвое повысить акциз на спирт и пиво и на 40% — на табак (ранее Кабмин предлагал на 30%). Но самое главное — хотят обложить 15%-ным налогом все пенсии (сейчас лишь у работающих пенсионеров), которые превышают три минзарплаты (3990 грн).

Судебную реформу продолжат летом

Депутаты нашли вчера голоса на передачу президентского проекта правок в Конституцию по части судебной реформы в Конституционный суд. После его вердикта нардепы рассмотрят проект во втором чтении — предположительно, это будет летом.

Согласно проекту, назначать судей будет не Рада, а президент — по представлению Высшего совета правосудия (ВСП), увольнять или переводить их из одного суда в другой — тоже ВСП. Сам ВСП будет состоять из 21 человека: 10 из них выберут на съезде судей Украины, 2 членов назначит президент, еще по 2 человека назначат на съездах адвокатов Украины и всеукраинской конференции прокуроров. Двоих человек выберут на съезде юридических вузов, еще двоих — назначит Верховная Рада. Также в состав входит председатель Верховного суда по должности.

Что же касается замены самих судей, то их тотального увольнения, на котором настаивали эксперты "Реанимационного пакета реформ", не будет: каждый действующий судья пройдет переаттестацию и проверку на профессионализм. Такое предложение внесла Венецианская комиссия, которая рассматривала проект реформы.

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги Рады: граната, "кривые" выборы и налоговый облом". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Артур Гор, Александр Панченко, Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования