укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
4 Февраля 2016, 19:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги Рады: НАТО в Украине, переименование городов и увольнение судей http://www.segodnya.ua/img/article/6889/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6889/12_tn.jpg Политика В Украине появится представительство НАТО
<p>Верховная Рада провела пленарное заседание. Фото: ТАСС</p>
Верховная Рада провела пленарное заседание. Фото: ТАСС

Итоги Рады: НАТО в Украине, переименование городов и увольнение судей

В Украине появится представительство НАТО

Верховная Рада на пленарном заседании рассмотрела десятки законопроектов. Так, народные избранники приняли решение переименовать целый ряд населенных пунктов, изменить редакцию статьи Уголовного кодекса о воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и уволили десять судей. Сайт "Сегодня.ua" подвел итоги сегодняшней работы Рады.

Декоммунизация в действии

Народные избранники приняли постановление о переименовании ряда населенных пунктов и районов (№ 3854). Названия поменяли в связи с законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики" (декоммунизации).

ВР рассмотрела 175 предложений отдельных органов местного самоуправления о переименовании населенных пунктов и районов, в том числе из Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черкасской, Черниговской областей.

12687836_771437069629526_1495978388778015067_n

Нардепы в Раде. Фото: facebook.com/bogdanbortakov

Согласно постановлению, в Донецкой области город Артемовск переименовывается в Бахмут, а Артемовский район – в Бахмутский. Кроме того, город Дзержинск становится Торецком, а город Красный Лиман – Лиманом. В Луганской области, в частности название села Первомайск Сватовского района изменяется на Майское. В Одесской области город Ильичевск переименовывается в Черноморск, а в Полтавской области город Червонозаводское Лохвицкого района – в город Заводское.

В Киевской области село Кирово Бориспольского района становится Кучаковым, в Днепропетровской области село Ленинское Апостоловского района – Грушевкой, а в Закарпатской области село Комсомольск Рускомокрянскоого сельского совета Тячевского района переименовывается в село Немецкая Мокрая.

С полным списком населенных пунктов, которые переименовали нардепы, можно ознакомиться на сайте Рады.

НАТО откроет представительство в Украине

Рада также поддержала законопроект №0082 "О ратификации Соглашения между правительством Украины и Организацией Североатлантического договора о статусе Представительства НАТО". Вскоре в Украине откроют представительство НАТО на базе существовавших офиса связи Альянса и центра информации и документации.

В соответствии со статьей 2 Соглашения, НАТО откроет Офис связи и Центр информации и документации НАТО.  "Представительство должно способствовать усилению и расширению участия Украины во всех мероприятиях сотрудничества с НАТО, предоставлению консультационной помощи государственным органам Украины, взаимодействия с соответствующими органами НАТО в контексте обеспечения соответствующих мероприятий по линии Украина-НАТО, программ сотрудничества и других мероприятиях", – говорится в сообщении на сайте ВР.

Абромавичус: отставка не состоялась

Вчера министр экономического развития и торговли  (МЭРТ) Айварас Абромавичус заявил о том, что он уходит в отставку и обратился к Раде с просьбой поддержать его увольнение на пленарном заседании сегодня. Следом за Абромавичусом об увольнении заявили и его заместители Юлия Клименко, Максим Нефедов и Наталья Микольская. Однако сегодня глава МЭРТ в Раду не явился.

12670459_771399792966587_7423114482437234845_n

Нардепы в Раде. Фото: facebook.com/bogdanbortakov

Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко сообщил, что сегодня на заседании фракции был приглашен Абромавичус, который заявил, что он на больничном и не прибыл.

"Что касается отставки (Абромавичуса – ред.), очевидно всем, что мы входим в серьезный политический кризис", – заявил спикер Владимир Гройсман.  Он подчеркнул, что "этот кризис должны решить представители политических партий вместе с президентом страны для того, чтобы ситуацию стабилизировать.

Отметим, Абромавичус обвинил первого зампреда фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко в коррупции и блокировании реформ. Кононенко, как сообщает пресс-служба БПП, снял с себя полномочия первого заместителя председателя фракции на период расследования заявления, которое обнародовал Абрамавичус.

"Относительно ситуации, которая сложилась, и выдвинутых в мой адрес обвинений Министром экономического развития господином Абрамавичусом должен сделать следующее заявление: вчера мною подано и официально зарегистрировано заявление в Национальное антикоррупционное бюро по обвинениям в мой адрес, с просьбой провести объективное расследование и наказать виновных. Второе, я предлагаю и настаиваю, вместе с господином Абрамавичусом пройти детектор лжи по предъявленным им обвинениям", — заявил Игорь Кононенко.

"Безвизовый пакет". Также Верховная Рада поддержала проект закона №3154 "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины". Законопроект касается рассмотрения судами исков о принудительном выдворении или задержании лиц без гражданства с целью идентификации в соответствии с международными договорами.

Кроме того, народные депутаты внесли изменения в закон о "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите", усовершенствовав процедуры документирования лиц.  Согласно принятым изменениям, в случае обнаружения ошибок или неточностей в сведениях о беженца, соответствующий орган исполнительной власти в течение месяца со дня получения личного дела принимает решение об их исправлении и осуществляет обмен документов. Оба закона необходимы для введения безвизового режима с ЕС.

Тех, кто мешает работать журналистам, накажут. Парламентарии приняли решение изменить редакцию второй части статьи 171 Уголовного Кодекса Украины (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). На данный момент ч.2 размещена в редакции: "Преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемое должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору". По решению нардепов, согласно 171 ст. наказывать будут за "незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется", "незаконный отказ в доступе журналиста к информации, незаконный запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий, а также любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности".

К слову, санкция указанной статьи – штраф до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 гривен) или ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.

Также Рада приняла решение уволить 10 судей – все они написали заявление об отставке. Проголосовать за увольнение нардепам удалось не сразу – голосов хватило только после больше десяти попыток. В конце заседания спикер объявил о том, что Виктор Чумак вышел из фракции БПП, а Степан Ивахов – стал заместителем главы депутатской группы "Воля народа".

Читайте также:
У Гройсмана собирается совет коалиции
Борьба с коррупцией в Украине: одной лишь правовой реформы недостаточно
Досрочные выборы в Раду возможны – замглавы «Народного фронта»
Гройсман собирает глав фракций на совещание вечером
Фракция БПП отказалась лишать Кононенко мандата


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги Рады: НАТО в Украине, переименование городов и увольнение судей ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: