укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Новости политики Новости политики
10 Декабря 2015, 19:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги Рады: новый закон о госслужбе, контрразведка пограничников и свободный доступ к информации о тарифах ЖКХ http://www.segodnya.ua/img/article/6745/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6745/66_tn.jpg Политика Сегодня парламент принял в целом новый закон о государственной службе
<p>Верховная Рада.</p>
Верховная Рада.. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Итоги Рады: новый закон о госслужбе, контрразведка пограничников и свободный доступ к информации о тарифах ЖКХ

Сегодня парламент принял в целом новый закон о государственной службе

Сегодня Верховная Рада приняла исторический закон о государственной службе, открыла доступ бесплатный доступ гражданам к информации о ценах и тарифах на электроэнергию, газ, теплоснабжение и водоснабжение и разрешила пограничникам заниматься контрразведкой.

Новый закон о госслужбе

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 2490 "О государственной службе". Закон вступит в силу 1 мая 2016 года.

Как заявил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, это – историческое решение.

"Историческое голосование, без преувеличения. Мы долго шли к этому", – сказал он.

"Закон, который даст возможность построить систему, в которой начнут формироваться профессиональные кадры в сфере государственного управления", – охарактеризовал его Гройсман.

Гройсман отметил, что за несколько лет функционирования этой системы Украина получит новую и качественную государственную службу.

С принятием закона № 2490 "О государственной службе" в Украине значительно сократится количество чиновников. Статус госслужащих потеряет патронажная служба – пресс-секретари, помощники и советники.

После принятия закона высший корпус госслужбы (заместители министров, руководители Аппарата президента (АП), уполномоченные ВР, члены ЦИК и т.д.) получат категорию "А". При этом, как говорится в законе, чиновники категории "А" должны иметь степень магистра, общий стаж работы не менее семи лет, опыт работы на должностях государственной службы категорий "А" или "Б".

Руководители подразделений Кабмина, АП, аппарата Рады и т.д. получат категорию "Б". Все остальные чиновники – категорию "В". Кроме того, госслужащие категории "А" будут иметь 1,2 или 3 ранг, "Б" – 4, 5, 6 ранг, "В" – 7, 8, 9 ранг. От ранга и категории будут зависеть размер зарплаты и требования к чиновникам.

Согласно закону, государственный служащий не может быть членом политической партии, проводить или участвовать в предвыборной кампании. Если чиновник захочет баллотироваться в депутаты – на время кампании он должен уйти в неоплачиваемый отпуск. Кроме того, госслужащие не имеют права проводить и участвовать в забастовках.

Как рассказал эксперт Реанимационного пакета реформ Николай Выговский, в результате закона появится новая должность – государственный секретарь. Именно он будет назначать руководителей аппаратов министерства. Госсекретаря и чиновников класса "А" (заместители министров, руководители Аппарата президента (АП), уполномоченные ВР, члены ЦИК и т.д.) будет выбирать на конкурсе специальная комиссия.

Доступ к информации

Верховная Рада приняла законопроект №2505а "Об особенностях доступа к информации в сферах снабжения электроэнергии, природным газом, теплоснабжения, централизованной поставки горячей воды, питьевого водоснабжения и водоотвода", обязывающий государственные органы власти и органы местного самоуправления обеспечивать беспрепятственный бесплатный доступ гражданам к информации о ценах и тарифах на электроэнергию, газ, теплоснабжение и водоснабжение.

Закон, в частности, предусматривает, что доступ потребителей к информации должен быть обеспечен государственными органами, органами местного самоуправления, к полномочиям которых отнесено установление тарифов в вышеуказанных сферах, а также субъектами хозяйствования, которые ведут деятельность в этих сферах.

Принятый документ обеспечит реализацию потребителями права на беспрепятственное и бесплатное получение информации про:

• права потребителей, место и порядок получения информации потребителями;

• цены / тарифы, их составляющие для всех категорий потребителей, изменение цен / тарифов;

• долю и стоимость электрической энергии, произведенной генерирующими мощностями (по видам генерирующих мощностей), в оптовой цене на электрическую энергию;

• часть и стоимость электрической энергии, произведенной генерирующими мощностями (по видам генерирующих мощностей), в средневзвешенной стоимости на электрическую энергию для потребителя;

• сопоставление цен/тарифов на товары (работы, услуги) в различных регионах Украины, а также в Украине и других государствах;

• прогнозы изменения цен/тарифов и обоснование необходимости таких изменений;

• динамику изменения первоначальной стоимости составляющих цен / тарифов;

• качественные характеристики товаров (работ, услуг);

• перечень, стоимость и условия предоставления потребителям дополнительных услуг;

• среднемесячный размер платы для частного домохозяйства за потребленные товары (работы, услуги) – по категориям потребителей;

• размер задолженности по оплате потребленных товаров (работ, услуг), периоды возникновения такой задолженности – по категориям потребителей;

• порядок предоставления и начисления субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, а также льгот отдельным категориям граждан;

• инвестиционные программы и источники их финансирования, привлеченные кредиты и их целевое назначение;

• мероприятия по энергосбережению, государственные целевые и другие программы энергосбережения.

Законопроектом также предлагается ввести беспрепятственный и бесплатный доступ каждого потребителя к информации про состояние расчетов таким потребителем за потребленные товары (работы, услуги), в том числе о задолженности по оплате (в случае ее наличия), периодах, в которых возникла такая задолженность, сведениях об исчислении ее размера, льготах и субсидиях (в случае их предоставления/назначения), а также про фактические объемы потребления таким потребителем товаров (работ, услуг) за предыдущие периоды.

Такая информация, согласно закону, должна размещаться на официальных веб-сайтах соответствующих госорганов и органов местного самоуправления, на информационных стендах и в СМИ.

Пограничники будут заниматься контрразведкой

Верховная Рада приняла за основу проект закона 3483 "О контрразведывательной деятельности", которым предлагается привлечь к контрразведывательной работе подразделения обеспечения внутренней безопасности Государственной пограничной службы Украины.

"Принятие законопроекта даст нам возможность более эффективно противодействовать и вовремя реагировать на крайне негативное влияние иностранных спецслужб на персонал пограничного ведомства", – сказал глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко.

Указанные меры позволят органам Службы безопасности Украины перераспределить свои силы на приоритетных направлениях деятельности и получать от подразделений обеспечения внутренней безопасности Государственной пограничной службы Украины первичные результаты контрразведывательного поиска для анализа, документирования и дальнейшей их реализации.

 Читайте также:
В Украине принят новый закон о госслужбе: ключевые положения, оценки и прогнозы экспертов
Итоги Рады: вето президента, потребительское кредитование и «тюремные» законы
Чем сегодня занималась Верховная Рада: Речь Байдена, ТРК «Ukraine Tomorrow» и фермерские хозяйства


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги Рады: новый закон о госслужбе, контрразведка пограничников и свободный доступ к информации о тарифах ЖКХ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: