Итоги Рады: отставки Шевченко и Квиташвили отложили, а Порошенко ищет голоса за главу СБУ

30 Июня 2015, 18:42

За первый рабочий день на неделе нардепы успели поругаться с министром экологии, заблокировать трибуну и подготовиться к встрече с Порошенко

<p>Фото: из сети Twitter/Alex Ryabchyn</p>
Фото: из сети Twitter/Alex Ryabchyn

Раду продолжает лихорадить от будущих кадровых перестановок в Кабмине. Парламентское утро под куполом началось со скандала. Зачинщиком выступил лидер "радикалов" Олег Ляшко. В  парламентский кабинет №3 на заседание фракции РП в 9:30 пригласили пока еще министра экологии Игоря Шевченко. Перед этим целый час – с 8 утра – министр общался с нардепами от "Самопомочи". Но с ними, в отличие от "радикалов", все прошло мирно. "У нас была плодотворная и спокойная дискуссия. У меня спросили, кого я вижу на своем месте. Я рекомендовал своего заместителя Светлану Коломиец", ­ – сказал "Сегодня" Игорь Шевченко, добавив, что его уже пригласили работать в команду Саакашвили в Одессе. Но окончательное решение он еще не принял.

"ВЫНОСИТЕ". На встрече с "радикалами" разговор сразу же перешел в крик. Олег Ляшко, Андрей Лозовой и Игорь Мосийчук били кулаками по столу, требовуя ответов на вопросы: "Почему Вы летели из Ниццы на самолете украинского бизнесмена и нардепа Александра Онищенко?"; "За чей счет?", "Кто рекомендовал вас на должность министра?". По словам Шевченко, прилетел он из Ниццы в Киев действительно самолетом Онищенко, но за билет в бизнес­классе заплатил $1 тыс, продемонстрировав "радикалам" электронный билет. "Всего в самолете было восемь человек", – говорил Шевченко. При этом министр не отрицает, что летал за границу по диппаспорту, хоть это и противозаконно, так как это не командировка. Ляшко постоянно перебивал Шевченко, не дав объясниться. И когда Олег Валерьевич пригрозил вызвать психиатров, а самого министра вынести вперед ногами из кабинета, Шевченко сказал: "Выносите, я готов!". После 45 минут перепалки "радикалы" решили голосовать за отставку, но своего кандидата на должность министра экологии, по словам Мосийчука, РП выдвигать не станет. "Самопомич" также даст голоса. В БПП ждут представления от Кабмина, а "Батькивщина" уже предложила заменить Шевченко на экс­министра энергетики Юрия Продана. В итоге, взяло верх мнение БПП: голосование за отставку Игоря Шевченко, как и назначение преемника, решили перенести на четверг. В перерывах между скандалами до обеда депутаты успели освободить от НДС ввоз иностранных материалов для изготовления шлемов для военных, и дали инвалидам без спецстатуса (людям с инвалидностью, которые не имеют права на пенсию или соцпомощь, без соответствующих удостоверений) право бесплатного проезда в общественном транспорте. 

МИНЗДРАВ. Продолжая тему кадровых перестановок в Кабмине, замглавы фракции БПП Игорь Кононенко заявил, что их фракция предлагает коалиции рассмотреть вопрос отставки министра здравоохранения Александра Квиташвили. "Он давно хочет уйти. Сегодня ожидаем его заявление по собственному желанию", ­ – сказал нам один из нардепов от БПП. По информации наших источников, Квиташвили так и не смог сломать прогнившую коррупционную систему в ведомстве. "В декабре он вносил пакет законов по реформе в Раду. Профильный комитет его заблокировал из-­за нежелания ликвидировать коррупционные схемы. Этот же пакет законов, как и проект об отмене перерегистрации в Украине импортных лекарств (его принятие значительно бы снизило цены на заграничные медикаменты в аптеках ­- Авт.) также не пропустил профильный комитет. Выводы делайте сами", ­ – сказал нам источник в Минздраве. В профильном комитете говорят, что недовольны работой Квиташвили в целом, мол, с реформами не справился. Сам же Квиташвили на брифинге в Минздраве заявил, что не боится своей возможной скорой отставки. И, если это произойдет, в Украине более оставаться не намерен. Правда, для него непонятна ситуация, когда его хотят отправить в отставку, не дождавшись результатов служебного расследования. Последнее в конце мая инициировал Кабмин. "Некоторым товарищам реформы не нужны. Им нужно сидеть, тихо пилить деньги, под шумки закупать какие-то лекарства, чтобы учреждения так и остались советскими, вонючими, под госконтролем, где все крадут, начиная с 2 грн за один день за питание человека, заканчивая лекарствами", ­ – заявил министр здравоохранения.

По информации наших источников в БПП, отставку Квиташвили, Рада рассмотрит в четверг. Также, завтра к вечеру, в парламенте может появиться президентское представление на назначение главой СБУ нынешнего и.о. Василия Грицака.

СУДЬИ И КЛЮЕВ. После обеденного перерыва нардепы поддержали представление ГПУ на задержание и арест скандальноизвестного главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. Это тот самый служитель Фемиды, при обыске в кабинете которого нашли $6,5 тыс, которые он пытался спрятать под мантией. Позднее при обыске в одном из домов главы Апелляционного суда обнаружили оружие и патроны (без разрешения), документы на использование значительных сумм, а также талоны на 14,5 т топлива. По словам самого судьи, талоны ему подарили, хранил он их из-за красивых рисунков, а $6,5 тыс хотел потратить на визит к стоматологу.

Помимо этого комитет ВР по вопросам регламента рекомендовал Раде поддержать разрешение на арест внефракционного Сергея Клюева. А все потому, что на этот раз в своем представлении ГПУ расширила обвинительную базу. Теперь сбежавшему из Украины нардепу инкриминируют предоставление неправомерной выгоды Виктору Януковичу в виде бесплатного пользования зданиями и помещениями в Межигорье. А Янукович, в свою очередь, содействовал братьям Клюевым в получении должностей и ведении бизнеса с использованием бюджетных средств.

БУНТ. Чтобы разрядить скучную обстановку под куполом, нардепы от "Радикальной партии", "Батькивщины" и некоторые внефракционные решили заблокировать трибуну. "Бунтари" требовали внести в повестку дня вопрос о применении предпринимателями кассовых аппаратов.

"Собравшиеся у здания Рады предприниматели (с раннего утра под парламентом митингуют около 600 аграриев и предпринимателей – Авт.) требуют отменить решение правительства о применении кассовых аппаратов в обязательном порядке", – кричал с трибуны Ляшко. После закрытого совещания в кабинете у спикера Владимира Гройсмана, нардепы пришли к общему мнению: вопрос об отмене применения кассовых аппаратов рассмотрят на заседании в среду. "Завтра в 10:30 утра этот закон проголосуем. Сейчас на 18:30 назначено заседание налогового комитета: будем рассматривать поправки в соответствующий закон", – подытожил Ляшко.

КОНСТИТУЦИЯ. Впрочем, уговаривать "коалициантов" отправить Квиташвили в отставку в с под купол в среду или в четверг может лично приехать Петр Порошенко. Сегодня вечером в Раде вместе с вице-премьером Геннадием Зубко президент проведет расширенное совещание с лидерами депутатских фракций и групп. "Будем обсуждать отставку Квиташвили и Шевченко, назначение Грицака, и принятие поправок в Конституцию", – сказал нам источник в окружении президента.

По информации наших источников в руководстве БПП, в ВР гарант может лично представить проект изменений в Конституцию, который в пятницу вечером приняла Конституционная комиссия и передала на рассмотрение президенту. "Если не в среду, то в четверг точно придет. Правда не знаю, как мы все успеем – нам еще закон о выборах голосовать во втором чтении", – говорит один из нардепов от БПП.

Но вот хватит ли на принятие поправок в Конституцию голосов,­ вопрос остается открытым. Как известно, "Самопомич" категорически против нормы о праве президента распускать местные советы. Не согласны в коалиции и с тем, что в областях вместо губернаторов нужны префекты, которые, как и главы ОГА будут назначаться указом с Банковой. Есть споры даже среди членов КК об особом статусе для оккупированного Донбасса в переходных положениях. "Я и другие члены КК предложили дать право парламенту 2/3 голосов, то есть, конституционным большинством, принимать закон об особом статусе территорий без указания, что это конкретно за территории  (в Конституции – Авт.). То есть, это уже будет право парламента определять статус отдельных территорий отдельным законом, а не только Донецкой и Луганской областей в Конституции. Это предложения мы дали президенту и уже его право учитывать их или нет", – ­ сказал нам член КК, нардеп от НФ Леонид Емец.

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги Рады: отставки Шевченко и Квиташвили отложили, а Порошенко ищет голоса за главу СБУ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования