Главная Новости политики Новости политики
Итоги Рады: первый закон летчицы Савченко, отложенная реформа госслужбы и мандат Огневич http://www.segodnya.ua/img/article/6707/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6707/74_tn.jpg Политика Народные депутаты не приняли закон о госслужбе и обязали местные советы голосовать поименно

Итоги Рады: первый закон летчицы Савченко, отложенная реформа госслужбы и мандат Огневич

26 Ноября 2015, 18:48

Народные депутаты не приняли закон о госслужбе и обязали местные советы голосовать поименно

<div class="article_cut_image_label">Огневич в парламенте. Фотограф: Г. Салай</div>
Огневич в парламенте. Фотограф: Г. Салай

Во время заседания Верховной Рады народные депутаты отказались лишать своих коллег Злату Огневич, Бориса Филатова и Владислава Атрошенко мандатов, а также так и не проголосовали закон о государственной службе, принятие которого несколько часов под стенами парламента требовали активисты.

Накануне заседания председатель парламента Владимир Гройсман заявил о том, что депутатам предстоит рассмотреть ряд важных решений, среди которых закон о децентрализации и госслужбе. Утром, как только депутаты и журналисты собрались на рабочих местах, появилось сообщение о том, что парламент заминировали. Журналистов выпроводили на улицу, а вот народные избранники остались на своих местах.

"Тут кто-то позвонил, мол, якобы заминирована Верховная Рада. Кто-то боится этого? Я не боюсь. Работаем дальше", – заявил Владимир Гройсман. Как и предположил спикер, сообщение о минировании оказалось ложным.

Огневич и новоизбранные мэры остались с мандатами

Парламентарии оставили Злату Огневич с мандатом. Певица еще несколько недель назад заявила, что за последний год в парламенте "вместо реальной плодотворной законотворческой работы идет создание непопулярных лоббистских законов, происходит война" одной политической силы с другой, и отказалась от мандата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 неудачных походов артистов в политику

Чтобы артистка лишилась своего статуса народного избранника, а ее место занял следующий в партийном списке кандидат, решение о прекращении полномочий Огневич должны были поддержать ее коллеги. Однако на сессии всего 217 нардепов (из 226 необходимы) проголосовали за снятие мандата с певицы.

К слову, Злата Огневич попала в парламент по списку "Радикальной партии" Олега Ляшко в 2014-м году. Исполнительница, которая представляла Украину на Евровидении в 2013-м году (заняла третье место), в парламенте планировала заниматься вопросами культуры. Вошла в состав комитета по культуре и духовности.

Место Огневич должна занять 52-летняя юрист Татьяна Юзькова. Сейчас она является членом временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции, адвокат Адвокатского объединения "Шевченковская коллегия адвокатов Киева".

1184109_01

Огневич в парламенте. Фотограф: Г. Салай

Также своих мандатов планировали лишиться Борис Филатов и Владислав Атрошенко. Первый станет мэром Днепропетровска, второй – Чернигова. Горизбиркомы до сих пор не выдают политикам удостоверения градоначальников, так как они не имеют права совмещать две должности. Достаточного количества голосов для прекращения полномочий парламентариев не собралось.

"Закон Савченко"

Сегодня народные избранники поддержали первый закон Надежды Савченко, которая заочно получила депутатский мандат и на данный момент ждет приговора суда в России. Проект закона №3413 зарегистрировали от имени Надежды Савченко и пяти ее коллег 5 ноября текущего года.

Согласно нему, каждый день, проведенный в СИЗО, считается как два дня тюрьмы. До принятия закона, время предварительного заключения учитывалось день за день в основной срок.

Таким образом, если осужденный три месяца ждал приговора, находясь под арестом, после оглашения приговора суд от основного срока отнимет шесть месяцев. Если же время досудебного задержания полностью покрывает основной срок, осужденного отпустят. Закон поддержали 255 нардепов.

.jpg_14

Фото из архива

Напомним, летчица Надежда Савченко воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. Во время парламентских выборов Савченко достался первый номер в избирательном списке "Батькивщины", сразу за ней – Юлия Тимошенко. Проект закона на подпись Савченко передали через адвокатов.

ВР также приняла закон №2292, согласно которому пожизненное наказание не назначается за приготовление к преступлению и покушение на преступление. Также те лица, которые уже осуждены пожизненно, могут выйти на свободу после 20 лет отбывания срока.

"Документом предоставлена возможность применить условно-досрочное освобождение от отбывания наказания к лицам, которые осуждены к пожизненному лишению свободы, после фактического его отбывания не менее двадцати лет, а также осуществить замену пожизненного лишения свободы на лишение свободы на определенный срок актом Президента", – сообщают на сайте парламента.

Ввели обязательное поименное голосование и сделали первый шаг к изменению регламента

Рада в первом чтении приняла законопроект №3207 "О внесении изменений в регламент Верховной рады". В законе говорится о том, что одобренное согласительным советом расписание пленарных заседаний сессии ВР должны размещаться на сайте Рады не позже, чем в шесть часов вечера в день, который предшествует пленарному заседанию. А вопросы, которые рассмотрят депутаты, будут размешать на сайте до 20.00.

Кроме того, в законе говорится о том, что законопроекты вместе со всеми сопроводительными документами (экспертными заключениями и т.д) будут предоставляться парламентариям в электронном виде. Таким образом, Верховная Рада сэкономит тысячи страниц бумаги.

Также нардепы обязали местные советы проводить поименное открытое голосование. На данный момент депутаты на местах, согласно закону, могут выбирать – голосовать поименно, или нет, после вступления в силу закона № 2016а, депутаты смогут голосовать в тайном режиме только в исключительных случаях. Результаты голосования будут сохраняться на сайте органа местной власти и находится в открытом доступе.

Новые чиновники и закон для децентрализации

С принятием закона № 2490 "О государственной службе" в Украине значительно сократится количество чиновников. Статус госслужащих потеряет патронажная служба – пресс-секретари, помощники и советники. Кроме того, чиновникам запретят заниматься политикой – иметь партийные билеты, организовывать и участвовать в страйках и т.д. Если же государственный служащий принял решение баллотироваться в органы власти – на время кампании ему нужно взять отпуск за собственный счет.

12295402_10153441988268411_6863957968240623578_n_01

Фото: Facebook.com

В соцсетях принятие закона поддержали сотни активистов. А под Радой прошла акция "Тисни! № 2490". Общественные активисты призвали нардепов поддержать закон и надеются, с его принятием "каждый сможет участвовать в конкурсе на должности госслужащих", "госслужащий не будет назначать под патронатом политиков", "госслужащие смогут работать исключительно в профильных министерствах".

Как рассказал эксперт Реанимационного пакета реформ Николай Выговский, в результате закона появится новая должность – государственный секретарь. Именно он будет назначать руководителей аппаратов министерства. Госсекретаря и чиновников класса "А" (заместители министров, руководители Аппарата президента (АП), уполномоченные ВР, члены ЦИК и т.д.) будет выбирать на конкурсе специальная комиссия. Подробнее о законопроекте о госслужбе можно прочитать здесь.

Однако, сегодня закон так и не приняли. Владимир Гройсман в уже после 18.00 заявил, что на данный момент в зале слишком мало депутатов. "Голоса не наберутся", – сказал спикер и перенес рассмотрение закона на утро вторника.

Также депутаты проголосовали за еще несколько, по словам спикера, важных законопроектов – "О государственной регистрации юридических и физических лиц – предпринимателей" и "О добровольном объединении территориальных общин". Законопроектом №3106 в закон Украины о регистрации физических и юридических лиц вносится новая статья, согласно которой объединенные общины могут регистрироваться как юридическое лицо.

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги Рады: первый закон летчицы Савченко, отложенная реформа госслужбы и мандат Огневич ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования