укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
3 Июля 2015, 17:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги Рады: визит Шульца, страсти вокруг закона о валютных кредитах и отставка Луценко http://www.segodnya.ua/img/article/6288/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6288/29_tn.jpg Политика Несмотря на пятницу, заседание в Раде прошло довольно живо, однако каких-либо серьезных решений принято не было
<p>Верховная Рада закончила рабочую неделю. Фото: из сети Twitter/Alex Ryabchyn</p>
Верховная Рада закончила рабочую неделю. Фото: из сети Twitter/Alex Ryabchyn

Итоги Рады: визит Шульца, страсти вокруг закона о валютных кредитах и отставка Луценко

Несмотря на пятницу, заседание в Раде прошло довольно живо, однако каких-либо серьезных решений принято не было

Традиционно в пятницу работа Рады началась с "Часа вопросов к правительству", который прошел в спокойной обстановке без громких заявлений и обвинений. Министр АПК рассказал о достижениях аграриев, глава Минобороны разъяснил некоторые аспекты 6-й волны мобилизации, руководитель Минэнерго признал проблемы в выплатах зарплат шахтерам, а министр финансов пообещала незамедлительно выделить средства на строительство "Охмадета" и пр.

Визит Шульца

После представителей Кабмина в Верховной Раде выступил президент Европарламента Мартин Шульц, который посетил украинских парламентариев по случаю подписания соглашения о сотрудничестве между ЕП и ВР.

"Для меня большая честь быть сегодня с вами в этот особенный день – день подписания соглашения о сотрудничестве между Европарламентом и Верховной Радой. Это соглашение еще больше сблизит наши два парламента и наши народы", – сказал он.

По его словам, то, что происходит сейчас в Украине, беспокоит всех европейцев, и Европа не может просто смотреть, как нарушаются основополагающие принципы.

При этом глава ЕП процитировал Мартина Лютера Кинга: "Принцип око за око оставляет всех слепыми".

Он подчеркнул, что есть только одно нормальное решение конфликта на Донбассе – и это политическое решение при полном уважении к украинской территориальной целостности.

Глава Европарламента призвал все стороны конфликта держать свое слово и исполнять то, что пообещали, поддерживать режим прекращения огня, вывести российские войска из Украины, возобновить контроль над границей, обеспечить честные выборы и децентрализацию.

"Возвращение к сотрудничеству с РФ зависит от того, будет ли Москва уважать территориальную целостность Украины, в том числе Крым, подытожил Шульц.

Президент Украины Петр Порошенко, который сопровождал Мартина Шульца, от выступление воздержался.

Страсти вокруг закона о валютных кредитах

Оживление в Раде началось уже после того как высокопоставленный гость покинул парламент и народные избранники приступили к обсуждению принятого вчера закона о реструктуризации валютных кредитов, резонанс вокруг которого начал "закипать" буквально с первых секунд после успешного голосования.

А документ, к слову, разрешает принудительную конвертацию валютных кредитов граждан по курсу – 5,05 грн за доллар.

По данным Минфина, законопроект приведет к ухудшению состояния банковской системы, новых банкротств, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты.

"Это – популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью", – считает министр финансов Наталия Яресько.

В НБУ заявили, что банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн.

По мнению экспертов, кроме того, что этот закон обвалит банковскую систему, он еще и "поставит крест" на сотрудничестве с МВФ.

Нужно понимать, что, если этот закон начнет реально работать, можно похоронить идею сотрудничества с Международным валютным фондом. Фонд, который обещал работать, даже если Украина объявит дефолт, явно не будет работать со страной, которая вдруг начала жить просто очевидным популизмом", – отметил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Некоторые парламентарии еще до сегодняшнего заседания в парламенте заявили, что отзывают свои голоса, другие обратились к президенту с просьбой ветировать закон, третьи – к спикеру ВР с просьбой не подписывать законопроект и не отсылать его главе государства.

.jpg_210

В Раде собирают подписи за отмену нашумевшего закона о валютных кредитах. Фото: facebook

В парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" уже заявили, что документ будет вынесен на повторное голосование из-за "кнопкодавства".

В регламентном комитете заявили, что процедуры отзыва голосов не существует.

В итоги сегодня, 3 июля, семь народных депутатов зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления об отмене скандального закона о реструктуризации валютных кредитов, принятого накануне. Авторами соответствующего документа стали депутаты от БПП – Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Владислав Голуб, Иванна Климпуш-Цинцадзе, а также нардепы из "Самопомощи" – Виктория Войцицкая и Андрей Тетерук.

А спикер Владимир Гройсман инициирует "откровенный разговор" в коалиции по итогам принятия законопроекта № 1558-1 о реструктуризации валютных кредитов.

Отставка Луценко

Еще одним знаменательным событием сегодняшнего дня в Раде стало сообщение о том, что Юрий Луценко написал заявление об отставке с должности главы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко".

По мнению политолога Костя Бондаренко, одной из причин такого решения мог стать нарастающий кризис во фракции, когда ее лидер мог высказывать собственное мнение не согласовывая его с фракцией. "Юрий Луценко очень часто позволял себе откровенную отсебятину и это могло стать причиной конфликта внутри фракции", – отметил Бондаренко добавив, Юрий Луценко часто не находил общий язык с коллегами по парламентскому объединению.

Комментируя то, кто мог стать инициатором отставки сам Луценко либо же кто-то из фракции или президент Петр Порошенко, политолог ответил, что это похоже на взаимное решение.

Политолог Александр Палий придерживается мнения, что отставка Луценко с поста главы БПП исключительно его личное решение.

"По моему мнению, мотивы таковы, что у него не получилось во время голосование по некоторым реформаторским законам довести до фракции свою позицию", – отметил Палий.

Профессор кафедры политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань считает, что поступок лидера президентской фракции мог быть вызван психологическим напряжением и вчерашним голосованием депутатов за закон о реструктуризации валютных кредитов. Эксперт отмечает, остается возможность того, что Юрия Луценко уговорят остаться руководителем БПП.

Отметим, что сегодня на заседании парламентской фракции "Народный фронт" было принято решение избрать нового главу фракции, им стал народный депутат Максим Бурбак.

Каких-либо серьезных законодательных решений сегодня принято не было. По ряду вопросов было проведено сигнальное голосование, но необходимой поддержки в зале не нашлось.

Следующую неделю парламентарии проведут за работой в комитетах.

Читайте также:
Яценюк жестко раскритиковал Верховную Раду
В Раду внесено постановление об отмене скандального закона о валютных кредитах
Луценко могут уговорить остаться руководителем БПП - политолог
Кокс возвращается в Украину
«Сумасшедший закон», 100 миллиардов убытков и «маразм, с которым только пуля может бороться»: как страна встретила решение о валютных кредитах
Абромавичус: Закон о валютных кредитах ставит под сомнение все усилия Кабмина
Как закон о валютных кредитах обвалит банковскую систему Украины (Инфографика)
Закон о валютных кредитах поделит убытки на троих – эксперт
Эксперты пояснили, почему Луценко подал в отставку
Закон о валютных кредитах – это идиотизм – финансист
Если закон о валютных кредитах оставят в силе, это приведет к катастрофе - Устенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги Рады: визит Шульца, страсти вокруг закона о валютных кредитах и отставка Луценко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: