укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
24 Февраля 2014, 05:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги революционных выходных: Новые главы Украины и их первые решения http://www.segodnya.ua/img/article/4981/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4981/74_tn.jpg Политика Новая страна: без президента, со свободной Юлей и назначениями по "революционной целесообразности"
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Итоги революционных выходных: Новые главы Украины и их первые решения

Новая страна: без президента, со свободной Юлей и назначениями по "революционной целесообразности"

Ситуация в стране меняется невероятно быстро: в субботу у государства появились новые временные управляющие, на свободу вышла экс-премьер Юлия Тимошенко, а президента Виктора Януковича фактически сместили. Правда, встреча узницы №1 вызвала неоднозначную реакцию, как и ситуация вокруг назначений. По слухам, бывшие оппозиционеры уже начали ругаться из-за должностей. 

Рада в субботу осудила проявления сепаратизма (в этот день в Харькове собрался съезд депутатов юго-востока) и поручила СБУ подготовить к понедельнику отчет о расследовании сообщений о посягательстве на территориальную целостность и сепаратных переговорах с другими странами о возможном разделении страны.

Также депутаты приняли ряд кадровых решений: с должностей спикера и вице-спикера уволили Владимира Рыбака и Игоря Калетника, были отстранены и.о. главы МВД Виталий Захарченко и глава ГПУ Виктор Пшонка. Спикером Верховной Рады стал Александр Турчинов, ему же поручили координирование работы Кабмина. Назначением Турчинова были недовольны в первую очередь регионалы и экс-регионалы — они просили внести менее заангажированную кандидатуру, но их не послушали. "Он держит кресло для Юли", — тут же пронеслось в соцсетях. Назначили временных управляющих силовыми структурами: МВД возглавил депутат от "Батькивщины" Арсен Аваков (по данным СМИ, 59-й в рейтинге самых богатых людей Украины, однако сам депутат заверяет, что это неправда и он не знает, откуда у журналистов такие данные. — Авт.), СБУ — депутат от УДАРа Валентин Наливайченко, ГПУ — свободовец Олег Махницкий, Минобороны — генерал Владимир Замана. Депутатские мандаты вернули тем, кто их потерял по решению суда — Сергею Власенко, Александру Домбровскому и Павлу Балоге. Также нардепы вернули Конституцию-2004 и освободили Тимошенко.

Но самым громким решением стало смещение Януковича: Рада признала его самоустранившимся от исполнения своих обязанностей и назначила выборы президента на 25 мая 2014-го. "За" проголосовали 328 депутатов: 36 регионалов, 99 внефракционных, 86 депутатов от "Батькивщины", 41 ударовец, 36 свободовцев и 30 коммунистов. А в воскресенье Турчинова признали еще и и.о. президента. "Решение было принято в логике революционной целесообразности. Чтобы избежать краха, нужно действовать по этике справедливости и ответственности, а не "тютелька в тютельку" по букве закона, — сказал нам политолог Владимир Фесенко. — Принцип "пусть рухнет мир, но будет право", тут не подействует. Другого выбора просто не было, все вчерашние назначения на должности соответствовали той же логике. Это до президентских выборов". Депутаты поясняют: нужно быстро снять напряжение в стране. "Назначения нужно было делать быстро и эффективно. Это переломило ситуацию в Украине. Главное, чтобы эти люди смогли быстро взять ситуацию под контроль. Майдан требовал быстрых решений, он сам провел назначения", — сказал нардеп из "Батькивщины" Андрей Парубий. Комментируя кандидатуру нового главы МВД, он сказал: "На тот момент Аваков был наиболее адекватным". Защищают нардепы также Махницкого и Наливайченко. "Махницкий — профессиональный юрист, он работал в системе Генпрокуратуры, это человек с опытом. Наливайченко — кадровый дипломат, был на должности главы СБУ и не был причастен к коррупционным схемам и политическим скандалам. Но все назначения временные",  — сказал "Сегодня" депутат от УДАРа Павел Розенко.

Экс-регионалы не так довольны назначениями. "Главное — остановить войну, не дать ей перекинуться в регионы. Не так просто Запорожье, Луганск и Донецк воспринимают происходящее в Киеве. По кандидатурам скажу: то, что должности получили только оппозиционеры, говорит о революционной целесообразности. Добром это не закончится", — сказал "Сегодня" уже внефракционный депутат Ярослав Сухой. Сами новоназначенные говорят: главное — не допустить сепаратизма и разгула преступности. "Мы работаем, чтобы остановить сепаратизм. Для этого нужно остановить криминальные банды, которые провоцируют и совершают преступления... Пока ничего не удалось сделать", — сказал нам Валентин Наливайченко.

_-1_128

Поиски Януковича

В субботу соцсети заполонили слухи о возможных перемещениях президента Виктора Януковича: в Киеве его не было. Варианты были самые разные: звучали и Эмираты, и Харьков, и Донецк. Также СМИ написали, что он успел встретиться с Тимошенко. "Если бы он зашел ко мне в камеру, то ехал бы уже в наручниках в Гаагу", — заверила экс-премьер.

Прошел и слух, что президент сам подал в отставку. Но его опровергла советник главы государства Анна Герман, а в Сети появилось видеообращение Януковича. Общий месседж: в стране — переворот: "Я не собираюсь подавать в отставку, не уеду из Украины и ничего подписывать не буду с бандитами". Решение Рады о своем отстранении он также не признал.

Но вчера от Януковича открестилась даже ПР: "Ответственность за человеческие жертвы лежит на Януковиче и его ближайшем окружении". Ни в ЕС, ни в России за него не вступились. "Никакого переворота в Киеве нет", — заявил МИД Польши Радослав Сикорский. "Янукович сбежал...Жалкий конец президента", — написал в соцсети и председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Уволили министров и отменили закон о языках

Выходных у нардепов не будет. Сегодня Рада откроет заседание в 16:00, а с 11:00 депутаты соберутся на согласительный совет: обсудят формирование нового коалиционного большинства и состав Кабмина. Вчера эти вопросы остались за кадром, поэтому председатель Рады и и.о. президента Александр Турчинов дал лидерам фракций и депутатским группам срок до вторника.

КОАЛИЦИЯ И КАБМИН. В новое парламентское большинство должны войти ударовцы, бютовцы, свободовцы, внефракционные и часть бывших регионалов, которых ко вчерашнему дню стало уже 72 (в пятницу вышло 32 человека, в субботу — 37, а вчера — еще трое). А на должность премьера, по крайней мере вчера утром, было двое — Арсений Яценюк и Петр Порошенко. "Вопросы формирования коалиции и Кабмина были вчера в повестке дня, — подтвердил нардеп от "Батькивщины" Николай Томенко. — Не исключено, что депутаты сформируются в 2—3 депутатские группы по 32 человека (из внефракционных и бывших регионалов. — Авт.)". Ближе к обеду стало понятно, что ни коалицией, ни Кабмином заниматься не будут. Камнем преткновения стало появление на политической арене Юлии Тимошенко. "Сейчас идут консультации, чтобы сделать Юлю премьером. Но многие оппозиционеры против", — сказал нам источник в "Батькивщине". Настроения в оппозиции менялись чуть ли не каждую минуту. Сначала Николай Томенко заявил, что основных кандидатур на пост премьера уже три: "Тимошенко, Яценюк и Порошенко. Обсуждался Тигипко, но он не явился на ночное заседание (в пятницу. — Авт.) и потерял возможность". "ПР не будет голосовать за Тимошенко. Но многое зависит от того, войдет ли ПР в коалицию", — сказал регионал Юрий Мирошниченко. Потом настроения в оппозиции снова поменялись. "Прошу не рассматривать мою кандидатуру на пост премьера", — заявила Юлия Тимошенко. А вот Петр Порошенко – готов. "Трагедия на Майдане должна предостеречь парламент от повторения ошибок прошлого, когда главной целью было разделение должностей. Начинать нужно не с квотных принципов, как это сейчас кто-то пытается сделать. Если кадровые назначения рассорят (нардепов. — Авт.), значит, политики недостойны Майдана и людей. Я делал какие-то шаги не для того, чтобы занять должность. Готов ли я к должности (премьера. — Авт.)? С точки зрения компетенции — да", — сказал Петр Порошенко.

ЗАКОНЫ. Несмотря на несформированные коалицию и Кабмин рабочий день депутатов был напряженным. Первым делом Александра Турчинова назначили и.о. президента. Затем нардепы принялись увольнять и.о. членов Кабмина. Начали с министров здравоохранения, иностранных дел и образования — Раису Богатыреву, Леонида Кожару и Дмитрия Табачника освободили от исполнения обязанностей. Не забыли про суды: теперь назначать и увольнять служителей Фемиды будет Рада (ранее судей назначали президент, Рада и Высший совет юстиции. — Авт.). Казалось, после всего нардепы уже ничем не смогут удивить. Но под конец заседания Рада отменила нашумевший в 2011-м закон о языках. За это проголосовало 311 депутатов! "С представителями нацменьшинств мы договорились, что сейчас будет действовать закон о языках в редакции 1989-го. В ближайшее время мы примем новый закон о языках, который удовлетворит всех", — заявил лидер "Свободы" Олег Тягнибок. Но в России своя точка зрения. "Отмена регионального статуса для русского языка — негативный сигнал. Это может повлечь сужение русскоязычного, в том числе образовательного пространства", — заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. Тем не менее парламент уже приступил к разработке нового "языкового" закона. Ожидается, что в этом документе украинский язык будет закреплен как единственный государственный.

Чиновники покидают страну

Из Донецкого аэропорта в субботу пытались вылететь экс-генпрокурор Виктор Пшонка с и. о. главы Миндоходов Александром Клименко. "Мы выполнили поручение правоохранителей и отказали в вылете. В зале официальных делегаций аэропорта их охрана оказала физическое сопротивление", — сказал Сергей Астахов. Попытал свое счастье в Донецком аэропорту и экс-глава МВД Виталий Захарченко. Но и его попытка провалилась — его не выпустили из-за отсутствия необходимых документов. А вот экс-вице-спикеру Игорю Калетнику, по словам нынешнего и. о. главы МВД Арсена Авакова, удалось уехать в Россию. Но пограничники это не подтверждают. Выехали в РФ (якобы в Грозный) и губернатор Харьковщины Михаил Добкин вместе с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Последний, правда, вчера, вернулся в Украину. Говорит: сначала он был в России, оттуда слетал в Женеву на деловую встречу, и больше покидать страну не намерен. Такого же мнения придерживается и экс-спикер Владимир Рыбак. Сейчас он в Донецке на лечении, но через пару дней вернется в Киев и выйдет на работу в Раду.

Читайте также:
США больше не считают Януковича президентом Украины
События в Украине: С понедельника на Майдане начнут сносить баррикады
Рыбак назвал абсурдом информацию об его избиении, озвученную Януковичем
Кернес назвал Януковича "историей"
Если бы Янукович зашел ко мне в камеру, то он от меня уже бы не вышел - Тимошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Зеленюк Кристина, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги революционных выходных: Новые главы Украины и их первые решения". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: