укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
10 Июля 2016, 11:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги саммита НАТО: Запад устал от России и меняет политику "умиротворения агрессора" http://www.segodnya.ua/img/article/7320/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7320/74_tn.jpg Политика Альянс будет проектировать стабильность в соседние страны и больше помогать Украине
<p>фото: nato.int</p>
фото: nato.int

Итоги саммита НАТО: Запад устал от России и меняет политику "умиротворения агрессора"

Альянс будет проектировать стабильность в соседние страны и больше помогать Украине

В польской Варшаве в субботу закончился двухдневный саммит НАТО. Главным его итогом стало изменение политики Альянса по отношению к России и новым вызовам коллективной безопасности. Уже никто не питает иллюзий: в ответ на агрессивные действия Кремля, ИГИЛ, и любых других террористических группировок Альянс будет реагировать молниеносно. Главной заслугой украинской дипломатии на саммите НАТО, помимо договоренностей об углублении сотрудничества с Альянсом, стало признание требований Киева в вопросе имплементации Минских соглашений: сначала Россия выводит свои регулярные войска и отдает Украине контроль над границей, и только потом на Донбассе возможны выборы. Этот тезис отображен во всех итоговых официальных документах Альянса. А чтобы ускорить этот процесс, лидеры стран-членов НАТО договорились создать "Дорожную карту" имплементации Минских соглашений с временными рамками имплементации каждого пункта Минска.

20160708_160708j-036_rdax_775x516

Фото nato.int

МИРУ – МИР. Главным посылом саммита НАТО в Варшаве стало заявление о дополнении политики сдерживания усилением обороны членов Альянса и увеличением помощи странам-партнерам. Особенно тем, которые лицом к лицу столкнулись с военной агрессией.

"В последние два дня мы приняли решение о сдерживании и обороне в целом. И мы приняли Варшавскую декларацию о трансатлантической безопасности. НАТО остается основным источником стабильности", – подчеркнул генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам вчерашнего заседания лидеров стран-членов Альянса.

По его словам, принятые решения направлены не только на усиление обороны Альянса, но и на проецирование стабильности в соседние страны. "Предотвращение – лучше, чем интервенция. Мы решили предоставлять непосредственную поддержку в борьбе против ИГИЛа. Мы договорились, что самолеты НАТО AWACS будут помогать коалиционным силам. Ирак остается ключевым партнером в борьбе с ИГИЛом и НАТО будет создавать малые группы для подготовки военных профессионалов в Ираке", – подытожил Йенс Столтенберг.

Коллективная помощь НАТО в вопросе миграционного кризиса очень важна для Германии и Франции, которые построили свою политику на "задабривании" мигрантов. Теперь, погрузившись в избирательную кампанию, им нужно показать своим избирателям успех на этом направлении. Правда, все больше во французском и немецком обществе нарастает негативное отношение по поводу политики "задабривания" мигрантов.

По вопросу противодействия возможной российской агрессии (а сейчас все больше учитвается угроза нападения Россия на страны Балтии), страны-члены НАТО согласовали решение о развертывании четырех военных батальонов Альянса численностью до 4 тыс солдат в Польше и странах Балтии. Это, по мнению лидеров Альянса, сдержит "аппетиты" Кремля. Правда тут же неофициально эксперты НАТО говорят, что эти батальоны не смогут остановить возможную агрессию – только сдержать ее, пока на помощь не придут коллективные силы Альянса, но в данном случае речь идет не о военном преимуществе, а о глобальной смене политики и реакции на угрозу.

УКРАИНА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ. Как уже писал Сегодня.ua, на саммите НАТО не было пресс-конференции, форума или дискуссионной панели, где бы не осуждали аннексию Крыма и военную агрессию России на Донбассе. По этому поводу в рамках второго дня экспертного форума, который проходил на полях саммита, наша вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш заявила, что мир устал не  от Украины, как это принято говорить, а мир устал от агрессивной политики России.

Все высокопоставленные чиновники – от представителей Польши до Вашингтона – призывали высшее руководство своих стран пересмотреть прежнюю политику Альянса и отдельных стран-членов НАТО по умиротворению врага. Все приводили в пример Грузию. "Если бы Запад ввел санкции против России после ее военной агрессии против Грузии, возможно, аннексии Крыма и войны на Донбассе удалось бы избежать", – сказал Сегодня.ua Тедо Джапаридзе, председатель комитета по внешним связям парламента Грузии.

В беседе с Сегодня.ua экс-посол США в Украине Джон Хербст высказал мнение, что именно санкционная политика Запада стала одной причин, вынудивших Россию пересматривать свое отношение к Украине. По его убеждению, пока канцлер Германии Ангела Меркель при власти, а выполнение Минских соглашений Россия саботирует, санкции отменены не будут. Об этом также было много дискуссий на саммите, ведь в Германии, как и во Франции, близятся выборы, а симпатики Кремля набирают популярность. Именно они ратуют за отмену санкций против России уже в январе 2017-го и к возвращению business as usual.

"Один из вариантов развития событий – возвращение к business as usual. Но мы же все помним, как Путин на саммите в НАТО в Бухаресте в 2008-м сказал президенту США Джорджу Бушу, что такой страны, как Украина нет", – заявил на одной из дискуссионных панелей в рамках экспертного форума Пшемислав Журавский, советник главы польского МИДа.

untitled_02

Фото: https://twitter.com/pism_poland

То, что санкции не будут отменять, пока Россия со своей стороны в полной мере не имплементирует Минские соглашения, прозвучали с уст лидеров всех стран-членов Альянса. А то, что Украина на этом саммите НАТО была в центре внимания, подтверждает хоть и короткое но содержательное выступление Надежды Савченко на экспертном форуме сразу за Иванной Климпуш.

"Спасибо Польше, что принимает саммит НАТО и благодарю НАТО, потому что Союз придерживается данного слова и помогает нам в сложной ситуации. Прошу, помогите освободить украинцев из российских тюрем", – с таким призывом Савченко обратилась к участникам саммита. Правда, "словить" Савченко украинским журналистам после ее выступления не удалось – она сразу же "убежала" к украинской делегации.

1c75df80-365e-45e2-9615-55515700c319

Президент Украины и генеральный секретарь НАТО. Фото nato.int

Петр Порошенко вышел на брифинг к украинским журналистам под конец второго дня саммита в Варшаве – после встречи в формате "G5+Украина". Это первый формат переговоров с Украиной, где, по словам Порошенко, обсуждался в основном вопрос реализации Минских соглашений. Там же во время 1,5-часовых переговоров стороны договорились создать "Дорожную карту" реализации Минских соглашений. "Буквально с понедельника мы начинаем консультации внешнеполитических советников при участии министра иностранных дел Павла Климкина по разработке документа, "Дорожной карты", где должна Украина обсудит ситуацию по компоненту безопасности и четкой привязки к тому, что Украина будет иметь беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ. Четкая позиция о прекращении огня и обеспечении этого режима с помощью соответствующего соглашения сторон, гарантированное отведение тяжелой техники и артиллерии и взятие под контроль участков, куда будет отведена тяжелая артиллерия, специальной миссией ОБСЕ и вооруженной полицейской миссией", – заявил президент. По его словам, пункты новой "Дорожной карты" также будут иметь временные рамки их реализации с привязкой к конкретным пунктам Минских соглашений.

Еще одним "эксклюзивным" мероприятием, которого удостоилась лишь одна Украина, стало проведение Комиссии Украина-НАТО, которая прошла до переговоров в формате "G5+Украина". Такое заседание в рамках масштабного саммита НАТО организовали только для одной страны-партнера НАТО – для Украины. Стороны подписали расширенный пакет помощи Украине. "Он касается 40-ка направлений сотрудничества, которые, в том числе, будут реализованы с помощью 8-ми страстовых фондов, которые НАТО открыл специально для Украины", – объяснил Порошенко.

Что касается перспективы членства в Альянсе для Украины, на данный момент такой вопрос в повестке дня не стоит. По словам генсека Альянса Йенса Столтенберга, на данный момент официальный Киев больше сконцентрирован на реформе оборонного сектора Украины. К стандартам НАТО наша армия, по словам Порошенко, намерена прийти до 2020 года. Это записано и в новом Стратегическом оборонном бюллетене, который украинская делегация представила руководству НАТО на Комиссии Украина-НАТО. И только после того, как Украина достигнет стандартов НАТО, а также после проведения всеукраинского референдума, мы сможем говорить о членстве в Альянсе.

Читайте также:
"За отстаивание суверенитета Украины": Порошенко наградил орденом замгенсека НАТО
Украина будет закупать вооружение у Канады
НАТО разместит в Турции самолеты-радары AWACS
В НАТО призвали страны мира избавляться от российского оружия
Савченко обратилась к НАТО с призывом о помощи
Великобритания займется переоснащением ядерных подлодок
НАТО обвинила Россию в подрыве порядка в Европе
Порошенко: Будет создана "Дорожная карта" Минских соглашений
Украина выполнила все задачи на саммите НАТО в Варшаве – Порошенко
РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека в Крыму - коммюнике НАТО
Россия продолжает финансировать боевиков и снабжать оружием - коммюнике НАТО
Выборы на Донбассе возможны только после выполнения РФ пунктов безопасности Минска - заявление


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Тэги: нато
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги саммита НАТО: Запад устал от России и меняет политику "умиротворения агрессора"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: