укр
Главная Новости политики Новости политики
24 Мая 2015, 20:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги саммита в Риге: Украина получила деньги и задание, но с визами пока отказали (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6182/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6182/38_tn.jpg Политика Наша страна не получила безвизовый режим с Евросоюзом

Итоги саммита в Риге: Украина получила деньги и задание, но с визами пока отказали (видео) События на ТК Украина

Наша страна не получила безвизовый режим с Евросоюзом


Саммит восточного партнерства, завершившийся в пятницу в Риге, не открыл перед нами визовый шлагбаум. Хотя украинские чиновники еще весной искренне надеялись на это, в чем и убеждали всех нас. Еще в столице Латвии наша делегация ждала, что Украине хоть намекнут, когда мы сможем претендовать на членство в Евросоюзе.

Заявку на членство в ЕС Латвия подала в 95-м, через четыре года после развала СССР. А уже 1 мая 2004 страна стала полноправным членом Евросоюза. В этом году Латвия спокойно возглавила Совет ЕС, правда всего на 6 месяцев. Ну правила такие – каждой стране надо дать понемногу порулить.

Эстафету саммита Восточного партнерства Рига приняла от соседки-Литвы. Официальному Киеву после провала в Вильнюсе так хотелось встретить европейский рассвет на Рижском взморье.

Жан-Клод-Юнкер, возглавивший Еврокомиссию в ноябре прошлого года, согревался как мог, направо и налево размахивая руками. Премьеру Венгрии не повезло больше других. И диктатором обозвали, и фамильярную оплеуху влепили.

Читайте также: Первый день саммита в Риге "разбил" надежды Украины, Грузии и Молдовы 

Петр Порошенко в латвийскую столицу прибыл, когда немного распогодилось. Но на улице все равно было не по-майски холодно. За полгода до саммита с Банковой убеждали – в Риге Украине устроят теплый прием- Европа и границы откроет и перспективу членства обозначит. За две недели до форума завышенные ожидания сменились мрачными прогнозами о бесполезности встречи. Но Порошенко из последних сил излучал оптимизм.

"Все будет хорошо. Вот увидите", – заверил Петр Порошенко.

Президенту Европейского Совета, поляку Дональду Туску, прямо на пресс-конференции пришлось напоминать – Восточное партнерство – не тот проект, где принимают в Евросоюз.

"Я подчеркиваю, Европейский Союз выполняет обещания и наши намерения по поводу Украины не изменились. Просто инициатива Восточного партнерства никогда не означала автоматического вступления стран-участниц в Евросоюз. Это долгий процесс", – сказал Туск.

Туск, конечно, прав, но не обо всем он уполномочен заявить. В Риге верхушка ЕС явно пыталась избежать всего, что могло бы вызвать новое обострение кризиса с Москвой. Кремль задолго до саммита назвал форум антироссийским.

"Восточное партнерство не направлено против кого-либо, тем более, оно не направлено против России. Поэтому я повторяю снова и снова – программа Восточного партнерства НЕ является инструментом политики расширения ЕС", – сказала Меркель.

Между тем Рижский саммит разделил и самих участников Восточного партнерства. Программа затевалась ради 6 стран – Украины, Грузии, Армении, Беларуси, Молдовы и Азербайджана. Когда в первый день работы просочилась информация о том, что Минск и Ереван отказываются поддерживать итоговую декларацию с пунктом об аннексии Крыма Россией, стало понятно – кому с кем по пути. Официальный Баку демарш в Риге устроил по поводу Нагорного Карабаха. Туску лично пришлось звонить Ильхаму Алиеву, чтобы тот повлиял на свою делегацию. Главный украинский дипломат к разным позициям партнеров отнесся с пониманием.

"Страны Восточного партнерства та же Беларусь или Армения, которые не хотят давать те месседжи, которые нужно, по территориальной целостности, давайте называть вещи своими именами, должны идти своим путем по своим политическими приоритетам", – заявил глава МИД Павел Климкин.

В итоге текст принятой декларации Рижского саммита можно заносить в учебники по дипломатии. Чего стоит хотя бы замена аннексии Крыма на формулировку – действия против Украины, с которыми нельзя смириться в 21 веке. Но пустой набор слов еврочиновники спрятали за наполненным деньгами чемоданом.

ЕС в этот раз расщедрился на миллиард 800 миллионов евро. Первый транш в 600 миллионов в Украину поступит уже в ближайшие два месяца. Деньги направят на пополнение резервов Нацбанка. По крайней мере, в этом убеждали и глава НБУ, и министр финансов, приехавшие в Ригу на подписание кредитного соглашения. Здесь же, в Риге, украинские финансистки вели переговоры и о списании долгов.

"Мы говорим о том, что нам необходима реструктуризация наших долгов. Потому что это невозможно, в конце концов, не делать уменьшение того бремени, которое есть на бюджете", – говорит глава Минфина Наталья Яресько.

Однако это процесс долгий и трудный. Но если ЕС и впредь будет действовать кнутом и пряником, то у Киева есть неплохие шансы и дальше брать деньгами. Что касается безвизового режима, то в Евросоюзе опять напомнили – вечером реформы, утром открытые границы.

Рижский саммит: ЕС дал время Украине исправиться 

"Грузия и Украина продемонстрировали серьезные успехи, но пока есть некоторые проблемы, для решения которых мы здесь, в Риге, высказали свои рекомендации. До 15 декабря Еврокомиссия опубликует оценку ситуации в этих странах и на основании этой оценки ЕС примет решение о безвизовом режиме", – сказал Юнкер.

Петр Порошенко в Риге заверил – мы за ценой не постоим. Украина, наконец, сделает то, чего от нее ждут. И даже раньше срока.

"Реформы будут стоить Украине безвизового режима. И мы сделаем все, чтобы этого достичь. Мы на сегодняшний день убрали все политические препятствия, остались чисто технические вопросы, которые заключаются в том, чтобы были обеспечены безопасность идентификационных документов, которая ложится на Государственную миграционную службу, создание айди-карт специальных, которые заменят внутренний паспорт", – отметил Порошенко.

Домашнее задание есть теперь не только у Украины или Грузии. Еврочиновникам придется придумать, как сшить затрещавшую по швам программу Восточного партнерства. А пока они даже не определились где проводить следующий саммит в 2017-м.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги саммита в Риге: Украина получила деньги и задание, но с визами пока отказали (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: