укр
Главная Новости политики Новости политики
5 Мая 2015, 14:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги скандального конкурса на пост главы ГФС: как эксперты оценили назначение Романа Насирова http://www.segodnya.ua/img/article/6132/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6132/95_tn.jpg Политика По словам политологов, в работе Госфискальной службы будет меньше скандалов, но она должна стать более открытой
<p>Роман Насиров. Фото censor.net.ua</p>
Роман Насиров. Фото censor.net.ua

Итоги скандального конкурса на пост главы ГФС: как эксперты оценили назначение Романа Насирова

По словам политологов, в работе Госфискальной службы будет меньше скандалов, но она должна стать более открытой

С назначением нового главного  налоговика – председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова работа ГФС станет более скоординированной с другими органами власти, но и более подконтрольной президенту, считают политологи.

"Учитывая близость Романа Насирова с одной стороны к Петру Порошенко, с другой стороны – к Валерии Гонтаревой, стоит ожидать, что будет более тесная взаимосвязь всех финансовых структур в стране и, соответственно,   контроль со стороны президентской власти за работой ГФС и другими процессами в финансовой сфере", – заявил Сегодня.ua политолог Кость Бондаренко.

Однако в том, что работа Госфискальной службы станет более прозрачной, он сомневается: "О прозрачности речь не идет, прозрачность – это вопрос системы. Если система в принципе не прозрачна, то одно из структурных подразделений этой системы тоже не может быть прозрачным", – сказал Бондаренко.

По мнению политолога Вадима Карасева, новому главе ГФС придется больше отчитываться перед общественностью. "Думаю, меньше будет скандалов и больше прозрачности. Насиров – молодой, но авторитетный специалист. Он прошел конкурс, назначение было публичным, и новому главе Фискальной службы нужно будет отчет держать не только перед соответствующими инстанциями в Кабмине, но и  перед общественностью", – сказал политолог. Фискальная служба, по его мнению, должна заработать по-новому, "с учетом всех обстоятельств, которые и привели к назначению этого молодого, но уже авторитетного депутата на такую серьезную должность".

Назначение Романа Насирова уже вызвало реакцию и в экспертной среде. "Знаю его по работе в комитете ВР (парламентский комитет по налоговой и таможенной политике – авт.). Неплохой организатор, разбирается в материале, у него может быть неплохое будущее, если кресло, конечно, его не испортит", – написал почетный президент компании Jurimex, доктор юридических наук Даниил Гетманцев. А журналисты тем временем напомнили об одной из дискуссий между Романом Насировым и грузинским реформатором Кахой Бендукидзе. Как сообщила бывший журналист одного из экономических изданий Юлия Белинская, несколько лет назад Насиров, будучи инвестбанкиром, не смог сходу уточнить размер налогов.

Напомним, ранее вокруг отбора кандидата на должность главы Государственной фискальной службы Украины разгорелся скандал. Совет по конкурсному отбору несколько раз переносил оглашение итогов конкурса, а одна из главных претендентов на этот пост народный депутат Оксана Продан обвинила власти в искажении и нивелировании процесса.  "Я подавалась на открытый конкурс, уважая членов Совета по конкурсному отбору и надеясь, что пришло время изменения коррупционной системы. Не раз во время конкурса принятия решения переносили, а 23-го апреля, после доклада каждого кандидата, вопреки предыдущим обещаниям, решение Совет не озвучил, хотя оценки кандидатов делал", – написала Оксана Продан на своей странице в Facebook.

В ситуацию вмешалась министр финансов Наталья Яресько. Она заявила, что конкурсная процедура по отбору была прозрачной и справедливой, а всем кандидатам "были предоставлены равные возможности". "Кандидаты избирались по прозрачной и понятной процедуре, и результаты отбора отражают результаты рейтингования кандидатов каждым из участников Совета по отбору кандидата на пост главы ГФС", – написала Яресько.

Как мы сообщали ранее, Роман Насиров возглавляет парламентский комитет по налоговой и таможенной политике. Его называют близким к главе этого комитета в двух прошлых созывах Виталию Хомутыннику, которого, в свою очередь, связывают с Игорем Коломойским. Однако стоит отметить, что Насиров голосовал за снижение минимального кворума на собраниях акционеров (закон, направленный на уменьшение влияния Коломойского на "Укрнафту"). 

Насиров имеет степень MBA в сфере финансов и международного менеджмента Университета Восточного Лондона. Он специалист по ценным бумагам, брокерскую карьеру в этой сфере начинал в Лондоне, до этого успев поработать в одной из структур основателя концерна "Галнафтогаз" Виталия Антонова.

Примечательно, что  Насиров и экс-глава ГФС Игорь Билоус в 2011 году вместе работали содиректорами финансовой структуры "Ренессанс Капитал". После этого – с апреля 2013 – до апреля 2014 года Насиров работал зампредправления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины". Кстати, Генпрокуратура объявила в розыск бывших руководителей этой корпорации, подозревая их в завладении средствами в сумме 177 млн грн. Впрочем, уход Насирова был связан с другой историей – небольшим скандалом вокруг китайских кредитов, которые не успели привлечь для ГПЗКУ. На момент избрания нардепом Насиров был директором украинского филиала международного финансового гиганта TG Pactual Commodities.

Среди приоритетов на посту главы ГФС Насиров называет улучшение и упрощение администрирования налогов, оптимизацию структуры ГФС, реальную налоговую реформу и борьбу с коррупцией.

Читайте также:
Главой ГФС стал инвестбанкир Насиров: досье на главного налоговика Украины
Кто возглавит ГФС - шорт-лист кандидатов от политолога Вадима Карасева
Финал конкурса на должность главы ГФС: Коломиец vs Насиров
Яресько назвала двух кандидатов на пост главы ГФС
"Пять шагов" от кандидатов на пост главы ГФС: что предлагают претенденты
Конкурсу на посаду голови ДФС немає, є призначення, і це треба сказати відверто
Шорт-лист претендентов на пост главы ГФС: чьи шансы выше


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги скандального конкурса на пост главы ГФС: как эксперты оценили назначение Романа Насирова". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: