укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
29 Апреля 2016, 15:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги Совбеза ООН: США дали сигнал по выборам на Донбассе, а РФ показала двуличие http://www.segodnya.ua/img/article/7121/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7121/36_tn.jpg Политика Никаких конкретных решений принято не было, но Штаты дали понять, что выборов на Донбассе пока не будет, а Москва неожиданно раскритиковала полицейскую миссию ОБСЕ
<p>Совбез ООн провел заседание по Украине. Фото: соцсети</p>
Совбез ООн провел заседание по Украине. Фото: соцсети

Итоги Совбеза ООН: США дали сигнал по выборам на Донбассе, а РФ показала двуличие

Никаких конкретных решений принято не было, но Штаты дали понять, что выборов на Донбассе пока не будет, а Москва неожиданно раскритиковала полицейскую миссию ОБСЕ

На созванном по инициативе Украины Совбезе ООН обсуждали Донбасс и Крым, Запад в очередной раз поддержал Киев, а Москва попыталась провести свою резолюцию. В итоге никаких документов принято не было, но по ряду пунктов относительно ситуации на Востоке Украины, как отмечают эксперты, стороны прояснили свою позицию.

Первое в этом году заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Украине прошло в Вашингтоне в четверг вечером. Украинская миссия в ООН инициировала его по поручению президента Петр Порошенко и вынесла на обсуждение вопрос ухудшения ситуации на Донбассе и невыполнение Россией минских договоренностей, а также запрещение Меджлиса в Крыму.

Представлял Украину на заседании заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко.

В ходе заседания помощник генсека ООН по политическим вопросам Тай Брук Зерихун сообщил, что число жертв на Донбассе за два месяца, по подсчетам ООН, выросло на 166 человек. "Общее число пострадавших от конфликта повышается. Сейчас их более 30 700, в том числе 9 333 погибли и около 21 400 получили ранения с момента начала конфликта в середине апреля 2014 года", – сказал он.

Помощник генсека ООН  также заявил, что местные выборы в Донецкой и Луганской областях необходимо провести в соответствии с украинским законодательством и международными стандартами. "Мы надеемся, что соответствующие политические, технические и юридические разногласия скоро будут преодолены. Все заинтересованные стороны должны найти совместные решения и предпринять немедленные меры для того, чтобы выполнять обязательства по политическим вопросам", – сказал он, назвав амнистию и специальный порядок самоуправления важными вопросами, которые должны быть решены.

В этой связи он отметил важность внесения изменений в Конституцию Украины, а также осуществления обмена заложниками.

Вадим Пристайко, в свою очередь, заявил, что свыше 30 тысяч украинцев стали жертвами военных действий на Донбассе: 10 тысяч были убиты и ранены 21 тысяча украинцев, более чем 1,7 миллиона стали внутренне перемещенными лицами.

Он также отметил, что ситуация на Востоке Украины остается крайне напряженной. "Только на этой неделе (19-26 апреля) ОБСЕ сообщила о 500 случаях нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований", – сообщил он.

Украинский дипломат добавил, что на неподконтрольной Украине части Донбасса находится 34-тысячный контингент российских войск. По его словам, группировка российских войск хорошо вооружена и оснащена. "Так, сегодня мы насчитали 470 танков, 970 БТР, 450 единиц ствольной артиллерии, 190 "Градов"… И все это якобы было приобретено в оружейных магазинах", – сказал Пристайко.

По его словам, для обеспечения безопасности во время выборов на Донбассе, там необходимо разместить полицейскую миссию ОБСЕ. "Это то, что нам нужно, чтобы начать процесс выборов по стандартам ОБСЕ и в соответствии с Законом Украины", – сказал он.

Вадим Пристайко также призвал Совбез ООН потребовать от РФ восстановить права крымских татар. По его словам, в Крыму было возбуждено 130 уголовных дел против крымских татар, десятки человек были похищены, да девять считаются пропавшими без вести.

Он заявил, что в результате оккупации Россией Крыма и агрессии на Донбассе, Украина потеряла 20% своей экономики. По его данным, по крайней мере, 11 украинских граждан стали политическими заключенными в России.

.jpg_48

Вадим Пристайко. Фото: соцсети

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр, в свою очередь, заявила, что условия на Донбассе не соответствуют необходимым требованиям для проведения выборов.

При этом она обратила внимание на ограничение свободы перемещения и доступа ко всей территории Донбасса для наблюдателей ОБСЕ. "Когда Россия и поддерживаемые ею сепаратисты не предоставляют доступ непредвзятым наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, начиная от Крыма и заканчивая той территорией, где упал самолет MH17... (возникает вопрос – ред.) что они там скрывают? Почему их так пугают сотрудники СММ? Почему вы затрудняете их перемещение? Почему вы нацеливаете на них свое оружие?", – заявила Пауэр.

Саманта Пауэр также заявила, что наступление на инакомыслие в Крыму продолжает усугубляться и отметила, что Россия криминализирует всю деятельность крымских татар.

Представители Франции и Великобритании заявили, что Россия должна вернуть Крым Украине.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в ответ, обвинив Запад и Украину в конфликте на Донбассе и назвав Крым "полуостровом стабильности".

При этом он заявил, что Совет Безопасности используется в украинском вопросе как пропагандистская площадка, а позицию Вашингтона назвал "политикой с двойным дном, которая подрывает доверие к своим действиям, как в Украине, так и в других случаях".

Представитель РФ также обвинил Киев в невыполнении комплекса мер по Минским соглашениям, заявив одновременно, что такую точку зрения России "разделяют и на Западе".

Также Виталий Чуркин заявил, что полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе является вариантом решения конфликта на Донбассе, который не имеет отношения к реальности.

Каких-либо конкретных решений на заседании Совбеза в итоге принято не было.

В частности СБ ООН не смог согласовать предложенный Россией проект заявления в поддержку минских договоренностей по урегулированию конфликта и с призывом расследования трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

Так, Вадим Пристайко предложил расширить его, начав с необходимости расследования событий в Крыму. "Я думаю, что это (предложение России – ред.) – нечестная попытка осветить это трагическое событие (в Одессе)", – добавил украинских дипломат.

А представитель Великобритании сообщил, что для принятия этого заявления необходим консенсус, которого в зале нет. По словам представителя Франции, предложенное Россией заявление не охватывает все события и поэтому необходима дополнительная работа, чтобы его принять.

Главный сигнал для Украины

Как отмечали эксперты, ждать каких-либо конкретных результатов от заседания не стоило, но один важный сигнал для Украину прозвучал.

"Не стоит переоценивать эти заседания. Конечно, они важны для нас. Это принципиально важно для нас подымать вопрос агрессии РФ с трибуны ООН. Но главный сейчас  месседж – это то, что сказала представитель США Пауэр, что в условиях нынешней военной ситуации на Донбассе, в условиях продолжения боевых действий обстрелов проведение выборов там невозможно. Это ключевой месседж", – сказал Сегодня.ua директор центра прикладных политический исследований "Пента" Владимир Фесенко.

И это уже известная позиция западных стран, которая не меняется, добавляет замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.  "И это логично. Выборы могут проводиться, когда будет безопасность. А это множество факторов и не только, что не стреляют каждый день. Это отвод войск и российских в том числе. Нам кажется, что какие-то новые нюансы появляются, но это все старые, просто новыми словами сказано", – пояснил он Сегодня.ua.

Как известно, в последнее время целый ряд политиков, экспертов, и СМИ, заявляли, что Запад требует от Украины в односторонен порядке выполнять политическую часть минских соглашений, в частности принять закон о выборах ан Донбассе.

При этом эксперты призывают не удивляться критики Чуркина идеи размещения полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, хотя президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия поддерживает размещение вооруженных сотрудников ОБСЕ на линии соприкосновения на Донбассе и увеличение их численности.

"Вокруг этой темы идет политическая борьба достаточно сложная и острая. С минскими переговорами – это как перетягивание каната. То, что сказал Чуркин и обозначает эту двойственную позицию РФ. Они западным партнерам могут говорить одно, а потом озвучивают совсем другие позиции. Ничего удивительно в этом заявлении Чуркина нет. Но теперь по полицейской миссии мы увидели позицию РФ, и это будет означать, что проведение выборов на Донбассе в очередной раз зависает", – отметил Владимир Фесенко.

И нужно понимать, что РФ, по большому счету не так уж волнует вопрос выборов на Донбассе, поясняет Алексей Голобуцкий.

"Они решают другие задачи. Путину и его окружению абсолютно плевать на все эти миссии. Их задача – просто утомить Запад от всего этого. Они живут мифами, что нужно еще год "перекантоваться", а том, может быть, случится чудо в их понимании и Трамп победит на выборах в США. Может быть, в 2017 году после выборов поменяется власть во Франции и Германии. А там играть можно дальше. У них ресурсы на 2-3 года еще есть", – пояснил эксперт.

Читайте также:
Представителей ОБСЕ на Донбассе станет больше
Россия обязана вернуть Крым Украине – посол Великобритании в ООН
«Внезапно»: Россия выступила категорически против введения полицейской миссии на Донбасс
Россия должна вернуть Крым Украине – постпред Франции в ООН
На Донбассе отсутствуют необходимые условия для проведения выборов - Пауэр
Заседание Совбеза ООН по Украине завершилось безрезультатно
Чуркин вновь обвинил Запад в развязывании конфликта в Украине
Россия нарушает Будапештский меморандум, ведя экономическую войну - Пристайко
Выборы на Донбассе должны соответствовать украинскому законодательству - ООН
На Донбассе за два месяца выросло число жертв – ООН
Бомбардировки Алеппо: 200 погибших за 6 дней
США созывает Совбез ООН из-за запуска КНДР баллистических ракет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги Совбеза ООН: США дали сигнал по выборам на Донбассе, а РФ показала двуличие". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: