укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Новости политики Новости политики
15 Декабря 2015, 18:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги визита президента Польши Дуды в Киев: ключевые заявления, договоренности и оценки экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6757/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6757/77_tn.jpg Политика Варшава подтвердила стратегическое сотрудничество с Киевом, считают эксперты
<p>Анджей Дуда и Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Анджей Дуда и Петр Порошенко. Фото: AFP

Итоги визита президента Польши Дуды в Киев: ключевые заявления, договоренности и оценки экспертов

Варшава подтвердила стратегическое сотрудничество с Киевом, считают эксперты

Во вторник, 15 декабря, завершился двухдневный визит президент Польши Анджея Дуды в Киев.

В ходе визита польский президент встретился со своим украинским коллегой Петром Порошенко. По итогам встречи главы двух государств дали совместную пресс-конференцию.

5_01

Фото: AFP

Санкции должны быть продлены

В частности, Анджей Дуда заявил, что Польша выступает за продление санкций против РФ. "Политика санкций в связи с Минскими договоренностями и ситуацией на востоке Украины должна быть продолжена и мир не должен отказываться от этой политики", – заявил он.

По его словам, Украина хочет добиться мира, вернуть контроль над своими границами и быть суверенным и независимым государством на своей территории.

"Я убежден, и не только я, но и большинство польских политиков, независимо от политических красок – это очевидное дело с точки зрения стратегической безопасности Польши и в целом безопасности нашей части мира и Европы. Мы поддерживаем украинские стремления в вопросе евроинтеграции, безвизового движения и мы бы очень хотели, чтобы граница между Польшей и Украиной… хорошо функционировала как граница Евросоюза, была безопасной", – сказал польский президент.

Польша не будет вмешиваться в переговоры по Донбассу

При этом польский президент заявил, что его страна не намерена принимать участие либо как-то вмешиваться в работу "нормандского формата".

"Мы не вмешиваемся и не хотим вмешиваться в "Нормандский формат", – заявил Дуда

Дуда подчеркнул, что Польша "не будет вести себя пассивно в процессе урегулирования ситуации в Украине, и намерена следить за процессом реализации Минских договоренностей". "Мы не будем вмешиваться никоим образом в формат реализации Минских договоренностей, но мы являемся сторонниками того, чтобы Минские договоренности были полностью реализованными", – сказал президент Польши.

Приглашение на саммит НАТО

Президент Польши пригласил Украину принять участие в саммите НАТО летом 2016 года. "Польша будет хозяином саммита НАТО в 2016 году в Варшаве. Я бы очень хотел, чтобы Украина присутствовала на этом форуме, чтобы присутствие Украины на этом мероприятии было полноценным", – сказал Дуда. По его словам, это важно как для украинско-польских отношений, так и с точки зрения позиции Украины в системе глобальной мировой безопасности.

Историческая правда и возвращение костелов

Анджей Дуда заявил, что историческая правда важна для укрепления взаимоотношений между Украиной и Польшей. "У нас нет никаких сомнений, что планирование и создание хорошего будущего и теплых украинско-польских отношений должно опираться на историческую правду, даже если эта правда является болезненной, но мы все равно должны на нее опираться, чтобы преодолеть определенные стереотипы, которые существуют в отношениях между нашими народами", – заявил Дуда.

Он сообщил, что договорился с президентом Украины Петром Порошенко об интенсификации работы совместного консультативного комитета для обсуждения дискуссионных вопросов совместной истории.

Порошенко, в свою очередь, заявил, что Украина готова вступить в диалог с Польшей по общему историческому прошлому двух стран. "В этой связи мы активно приветствуем активизацию сотрудничества между украинскими и польскими институтами национальной памяти", – сказал он.

Анджей Дуда также поднял вопрос о возвращении костелов. "Я также упомянул о стремлении польских католических сообществ по поводу возвращения костелов. Мы разговаривали об этом с господином президентом (президентом Украины Петром Порошенко – ред.), и у него были определенные конструктивные предложения по поводу совместных действий в рамках совместного комитета", – сказал Дуда.

Польша против "Северного потока-2"

Порошенко и Дуда заявили, что проект российского газопровода "Северный поток-2" имеет политический, а не экономический смысл, вследствие чего его реализация не нужна.

"Заверяем, что этот проект не имеет никакого экономического смысла и является исключительно политическим, и мы считаем недопустимым возможность политического давления, как на страны-члены ЕС, так и на Украину вследствие реализации этого проекта", – сказал Порошенко.

В свою очередь, Дуда подтвердил, что позиция Варшавы совпадает с позицией Киева: "Польша высказывает свой официальный протест. У нас в этом вопросе совместная позиция с Украиной", – заявил он.

После встречи с Петром Порошенко, Анджей Дуда провел переговоры с украинским премьером Арсением Яценюком.

Кредитная линия на 1 млрд. долл.

В ходе встречи с польским президентом украинский премьер сообщил, что Национальный банк Украины и центральный банк Польши (Narodowy Bank Polski) заключат соглашение о валютном свопе на 1 млрд. долл.

"Мы ценим и приветствуем решение о предоставлении свопа для Национального банка Украины в размере 1 млрд. долл.", – сказал он.

Ранее о наличии этой договоренности сообщил Порошенко. Кроме того, по словам президента Украины, Польша окажет помощь в 100 млн евро для улучшения приграничной инфраструктуры 

Украина готова покупать газ и поставлять электричество

Арсений Яценюк также заявил, что Украина готова закупать у Польши 8 млрд куб м газа после того, как будет построен интерконнектор между газотранспортными системами двух стран.

"У нас есть проект строительства интерконнектора между Украиной и Польшей. Если он будет построен, вы будете завозить очень много газа, мы будем очень много этого газа покупать – это до 8 млрд куб. м. И вместе мы будем более прибыльными и более энергетически независимыми", – заявил премьер-министр.

Как известно, строительство интерконнектора предусмотрено в рамках интеграции газотранспортных систем обеих стран. Технико-экономическое обоснование проекта уже завершено.

Как ранее пояснили в "Укртрансгазе", основная цель объединения польской и украинской газотранспортных систем – обеспечение возможности увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через Польшу, а также обеспечение возможности хранения европейского газа в подземных хранилищах газа Украины.

При этом Яценюк поздравил Польшу с запуском LNG-терминала в Свиноушче, куда начал поступать газ из Катара.

Кроме того премьер заявил, что Украина готова поставлять в Польшу электроэнергию с Хмельницкой АЭС.

Подведение итогов визита

Комментируя результаты переговоров, Петр Порошенко отметил, что эта встреча подтвердила, что "Польша является нашим добрым и надежным стратегическим партнером".

"Благодарен за поддержку евроинтеграционных стремлений Украины. Польша будет оказывать консультативную помощь в связи с началом действия зоны свободной торговли Украины с ЕС и станет плацдармом для проникновения украинских товаров на европейские рынки", – написал он в Facebook.

При этом глава украинского государства также позволил себе пошутить. "Единственный вопрос, в котором мы не достигли компромисса с президентом Польши – кто выйдет из группового этапа финальной стадии Евро-2016 во Франции", – написал он.

Как известно, сборные Украины и Польши попали в одну отборочную группу на Евро-2016.

Эксперты также разделяют оптимистические оценки президента и отмечают что ранее звучавшие заявления некоторых экспертов о том, что Польша отдаляется от Украины, не нашли своего подтверждения. "Смена президента не повлияла на отношения Украины и Польши. Более того нынешний президент имеет больше возможностей влиять на внешнюю политику своей страны, чем предыдущий, поскольку одна политическая партия имеет и президента и большинство в парламенте. В целом, полный позитив, не вижу никаких сомнительных моментов", – сказал Сегодня.ua замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Эксперт по международным вопросам Александр Палий, в свою очередь, отмечает, что сам визит такого уровня – это уже серьезный успех. "Нам главное, что Польша стоит твердо возле Украины проблем не создает, а, наоборот, помогает. Это ключевой момент. Сейчас основная дискуссия идет не вокруг экономики, а вокруг вопросов безопасности", – сказал он Сегодня.ua.

При этом эксперт напомнил, что вчера в Киеве министры обороны балтийских стран, Польши и Украины подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве в оборонной сфере.

Как известно, во время визита в Киев новоназначенный министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что Украина является стратегическим партнером Польши. "Поэтому свой первый визит на посту министра обороны я совершил именно в Киев. Безопасная Украина – значит, безопасная Польша и безопасная Европа", – заявил польский министр.

По словам экспертов, для поляков крайне важно, чтобы Украина выстояла в противостоянии с РФ и сохранила свою целостность. "У поляков другого выхода нет. Мы для них буфер. Они прекрасно понимают, что их безопасность на 90% зависит от нашей целостности. Не будет Украины, станет вопрос о Польше. Поляки, имея тысячелетнюю государственность, именно из-за России потеряли ее на 200 лет и у поляков русский вопрос – это очень болезненная тема. Поляки с момента попадания в российскую империю устраивали восстания каждые 10-15 лет. Для них это часть ментальности – страх пере "русской навалой", – поясняет Алексей Голобуцкий.

Александр Палий отмечает, что для Польши Украина важна не только как буферная зона. "Это понимал еще польский лидер Пилсудский в начале 20-го столетия, который сказал, что без свободной Украины нет свободной Польши. И они это понимают, что Украина не то, что буфером их защищает от РФ, а создает такую геополитическую ситуацию, при которой Россия менее опасна для Европы", – сказал он.

Читайте также:
В Минске начались переговоры по Донбассу
24% жителей Донбасса верят, что в 2016 году наступит мир
Турчинов объяснил, до каких пор Украины будет тратить 5% ВВП на оборону
Польша не собирается вмешиваться в «Нормандский формат» - Дуда
Гонтарева в Польше договорилась о кредите для Украины - Порошенко
Президент Польши объяснил, от чего зависят санкции против России
Яценюк: Украина будет покупать очень много газа в Польше


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги визита президента Польши Дуды в Киев: ключевые заявления, договоренности и оценки экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: