Итоги встречи в Берлине: Европа готова усилить санкции против РФ только в случае атаки на Мариуполь

17 Марта 2015, 07:50

По мнению политологов, ЕС пока взял паузу и не хочет лишний раз провоцировать Россию на агрессию.

<p>Порошенко и Меркель говорили о Минске-2, фото пресс-службы президента</p>
Порошенко и Меркель говорили о Минске-2, фото пресс-службы президента

Вчера в Берлине прошла встреча президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель. Из контекста их заявлений понятно, что о вводе миротворцев в Украину пока речь идти не может, не планируют усиливать и санкции против РФ. В то же время европейцы обещают не смягчать их до наступления мира в Украине.

БЕЗ МИРОТВОРЦЕВ. Порошенко заявил, что Украина и Германия не видят другого пути разрешения конфликта на Донбассе, кроме реализации минских договоренностей. Также президент подчеркнул, что возможный ввод миротворцев не противоречит достигнутым в феврале соглашениям. На это нужно около полугода, отметил он, а пока Украина будет настаивать на расширении и оснащении миссии ОБСЕ.

НАСТАИВАЮТ НА МИНСКЕ-2. Меркель, в свою очередь, заверила Порошенко в готовности ЕС усилить санкции против РФ, но только в случае грубого нарушения боевиками режима прекращения огня – например, атак на Мариуполь. В конце этой недели состоится саммит ЕС, на котором будет обсуждаться ситуация в Украине, подчеркнула немецкий канцлер: "В четверг и пятницу мы еще раз выскажемся о выполнении минских договоренностей, и будем говорить о том, чем может Евросоюз помочь…Я не хотела бы говорить о дальнейших санкциях, но я хотела бы говорить об имплементации минского пакета. Надеюсь, что мы действительно сможем достичь прогресса".  Порошенко же заявил, что надеется на усиление и продление санкции в случае невыполнения минского соглашения.

ДОСРОЧНО НЕ ПРОДЛЯТ. Высказались на тему санкций против России и европейские дипломаты. Так, по словам министра иностранных дел Великобритании Филипа Хэммонда, ЕС продолжит режим санкций против России, пока не будет полностью реализованы минские соглашения. В то же время глава МИД Чехии Любомир Заоралек заявил, что его страна не поддерживает досрочное продление экономических санкций против России Евросоюзом. Такое решение лучше принимать в июле, считает он. То же заявил и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак: "Нам нужно дать шанс Минску, время нас не подгоняет".

ПОКА ВЗЯЛИ ПАУЗУ. "Сегодня" попросила экспертов подвести краткие итоги встречи в Берлине, и оценить заявления европейских дипломатов. По мнению политологов, ни Европа, ни США пока не пойдут на усиление санкций против России, но и смягчать их не будут.

"Европа на данный момент нашла компромисс. Часть европейских стран ведь выступают за смягчение санкций, часть – за их усиление. Компромисс состоит в сохранении нынешнего уровня санкций. Пока остается иллюзорная надежда на реализацию минских договоренностей, санкции усилены не будут, – сказал нам политолог Владимир Фесенко.

– Даже если будут такие атаки, как на Широкино, это не изменит европейскую политику. Санкции, по данным европейских источников расширят только в том случае, если будет попытка захвата Мариуполя, Славянска, Краматорска, или даже Харькова – то есть боевики выйдут за границы Донбасса, или же будет активное использование российской авиации. Локальные атаки ничего не изменят". По словам Фесенко, европейцев сейчас устраивает и относительное перемирие, они боятся только большой войны: "Европа не пойдет на усиление санкции, потому что у них есть разногласия во внутренней политике, а американцы готовы усиливать меры только в ответ на серьезную эскалацию конфликта".

Так же считает и Вадим Карасев: "Пока минское соглашение хоть как-то работает, расширять санкции не будут.

Ключевой момент, о котором сейчас говорят в Европе – это начало июля, когда новое руководство ЕС должно будет принять решение о продлении секторальных санкций против России.

Сейчас они могут вводить только персональные санкции, например, расширять список чиновников-нон-грата и так далее. Но на это сейчас идти не будут, так как Россия воспринимает такие меры как угрозу и нежелание Европы поддерживать мир. Поэтому Европой была взята пауза, и все зависит теперь от длительности и качества перемирия". В то же время политолог считает, что, если оно будет сорвано, санкции против России усилят: "А так можно просто рассчитывать на то, что в июле существующие меры будут продлены. Украина, в то же время, продолжает требовать усиления санкций, но мы и должны это делать, чтобы у нас было больше союзников в Европе, которые смогут влиять на весь Евросоюз".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги встречи в Берлине: Европа готова усилить санкции против РФ только в случае атаки на Мариуполь". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования