укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Июня 2014, 14:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Иван Плющ. Зеркало эпохи http://www.segodnya.ua/img/article/5318/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5318/89_tn.jpg Политика Плющ объединил  эпохи от распада СССР до помаранчевого Майдана
Иван Плющ. Зеркало эпохи
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Иван Плющ. Зеркало эпохи

Плющ объединил  эпохи от распада СССР до помаранчевого Майдана

Сегодня ночью на 73 году жизни умер дважды экс-спикер, и экс глава СНБО, Герой Украины Иван Плющ. Его фразы стали крылатыми, его роль в судьбе большинства нынешнего украинского поликтикума часто становилась решающей. Он дважды возвращался на политический Олимп, мог и в третий... Но тяжелая болезнь прервала земной путь одного из ярких и самобытных представителей украинской политики.

Он всегда оставался актуальным и соответствующим времени, каждый раз успешно интегрируясь в политическую реальность. И во многом именно его выбор определял будущий вектор развития страны.

От коммуниста к Майдану
Плющ объединил все сразу три эпохи: от распада СССР до помаранчевого Майдана. Родился 11 сентября 1941 года в селе Борзна (ныне город) Черниговской области.
В 20 лет стал коммунистом. Закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1981 по 1984 работал директором киевского специализированного треста овоще-молочных совхозов. А в 1984 был назначен первым заместителем руководителя исполкома Киевского областного совета.
Но времена менялись и в 1991 году именно под председательством Плюща Верховный Совет Украины ратифицировал беловежское соглашение о прекращении существования СССР.
В 1994 Плющ принял участие в президентской гонке, но занял только шестое – предпоследнее место. Новым спикером Рады он также не стал, его место занял Александр Мороз, а Плющ остался рядовым депутатом
На президентских выборах 2004-го Плющ поддержал оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, а в дни "оранжевой революции" стал членом Комитета национального спасения.

Трижды в одну реку
Вечный спикер – именно так можно было бы охарактеризовать Плюща, до того как он передал бразды правления еще одному долгожителю на посту спикера ВР – Владимиру Литвину.
Первый раз в кресло спикера Плющ сел летом 1990 – го. Кратковременно исполняя обязанности главы парламента(на парламентских выборах в марте 1990 баллотировался от КПУ и был избран депутатом от Макаровского (№ 221) избирательного округа).
Второе пришествие, на этот раз уже полноценное, состоялось после декабря 1991 года. После избрания Леонида Кравчука первым президентом независимой Украины, Плющ становиться председателем ВР. Но спустя три года вынужден был уступить свой пост Александру Морозу.
Третье избрание Плюща спикером состоялось через пять лет – в январе 2000-го Плющ сместил с поста коммуниста Александра Ткаченко.
Причем исходя из обнародного позже разговора Виктора Ющенко и Алесандра Омельченко становится понятно, что Плющ был причастен к отставке Виктора Медведчука с поста вице-спикера. Это была первая победа тогдашней оппозиции, которая в 2002 превратилась в победу "Нашей Украины" на выборах в парламент, куда Плющ, позже и вошел благодаря дружбе с Ющенко.
Казалось, после того как Ющенко в мае 2007 назначил Плюща главой СНБО, народного спикера ждал старт нового политического витка уже вне стен парламента, но буквально через полгода в ноябре того же года Плющ был уволен – с формальной характеристикой – в связи с избранием в парламент.
Дружба с еще одним топ-политиком своего времени – Юлией Тимошенко завершилась в том же 2007-м. Плющ оказался единственным? кто воздержался при голосовании за избрание Тимошенко на должность премьер-министра, не войдя в совместную коалицию. Впоследствии он отдал свой голос "за" формирование коалиционного правительства. Но в обоих случаях его голос не был решающим. А Плющ, что называется, попал в "черный список".
Вспомнили о нем уже после очередных президентских выборов. 31 марта 2010 года указом президента Украины Виктора Януковича назначен внештатным советником главы государства. Причем в Раду в 2012 Плющ не избирался и был одним из тех, кто поддержал суды над Тимошенко и Луценко. "Я дважды был в Страсбурге и заявлял: мне не все нравится, что происходит в Украине, но я приветствую суд над Тимошенко и Луценко, ибо он заставляет высокопоставленных лиц задуматься о том, что рано или поздно за все придется отвечать", – заявил Плющ, окончательно зафиксировав свой переход из оранжевого лагеря. Спустя три года в феврале 2014 г. указом и.о. президента Александра Турчинова уволен с этой должности.

Народный спикер
Ивана Степановича всегда отличало острое чувство юмора. А его цитаты навечно оставались в народе.
Однажды, когда нардепы выдвигали кандидатов в судьи Конституционного суда, терпение Ивана Плюща лопнуло: "Зачекайте! Так це ж тьму-тьмущу кандидатів зможуть висунути. А що робити з вже висунутими членами?"
"Вони хочуть впихнути невпихуєме", — знаменитая цитата спикера Ивана Плюща, впервые озвученная в эфире радио "Свобода", касалась обсуждения одного из законопроектов. Фраза запомнилась, а документ нет…
"Депутат Заєць! Не стрибайте по залу! Ви ж не в лісі…" – еще одна легендарная фраза Ивана Степановича, сказанная "руховцу" Ивану Зайцу, известному своей достаточно экспрессивной манерой поведения. Плющ вообще очень "любил" этого народного депутата. Когда Иван Заяц занимал пост министра экономики, Иван Степанович не удержался от ерничанья: "Які Зайці, така й екологія".
Легендарной стала и дикция Ивана Плюща, произносящего вместо буквы Ф – ХВ.
"Та заспокойтесь! Включіте третій мікрохвон!" – вещал он из спикерского кресла.
Или же: "Включіть мікрохвона у задньому проході!"
Однажды нардеп Лариса Скорик затянула свое выступление, на что Иван Плющ тут же отреагировал двусмысленно: "Депутат Лариса Скорик, кінчайте!"
В парламенте вспоминают, что когда в Верховной Раде хотели "продавить" один из законопроектов, Иван Плющ задал риторический вопрос: "Навіщо його пхати, якщо воно не лізе?"
Также покойный спикер стал автором поистине золотых афоризмом "Впихнуть невпіхуєме" и "Это издержки клановой теории".
Запамятовав фамилию одного из нардепов, Иван Плющ быстро нашелся: "Депутат! Не помню хвамилии – тот, что в пиджаке!"
"Я бы не хотел, чтобы здесь устраивали системы голосования, которые могли бы разрешать голосовать со спутника", – признавался он.
Говорил Иван Плющ и о себе, признаваясь, что "за життя стiльки сала з'їв, що соромно свиням в очi дивитися".

Читайте также:
Умер экс-спикер Верховной Рады Иван Плющ
Плющ может стать спикером после отставки Литвина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Иван Плющ. Зеркало эпохи". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: