укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
13 Марта 2014, 19:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Из Крыма хотели сделать Северный Кавказ – Турчинов http://www.segodnya.ua/img/article/5023/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5023/71_tn.jpg Политика На полуострове планировалась бойня, которая позволила бы России официально ввести войска, считает спикер
<p>"Каказский сценарий" в Крыму не прошел, заявил Турчинов. Фото: AFP</p>
"Каказский сценарий" в Крыму не прошел, заявил Турчинов. Фото: AFP

Из Крыма хотели сделать Северный Кавказ – Турчинов

На полуострове планировалась бойня, которая позволила бы России официально ввести войска, считает спикер

Военные в Крыму готовили ряд провокаций, чтобы привести в действие так называемый "кавказский сценарий". Об этом заявил и. о. президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов.

"Задача (войскам – ред.) ставилась более страшная и жестокая, чем можно представить. Формально отрабатывалась тема, которая сработала на Северном Кавказе, когда был спровоцирован военный конфликт, погибло очень много местного населения и это стало фактически основанием для вторжения регулярных российских войск на территорию Грузии. Именно такая формула отрабатывалась и вся опасность заключалась в том, что по сценарию, который был утвержден, необходимо было спровоцировать украинских военных, необходимо было начать реальные военные действия и противостояние. Таким путем подвергнуть жизни десятка тысяч крымчан реальной угрозе. В первую очередь в таких конфликтах погибает гражданское население", – пояснил Турчинов.

"Безусловно мы не могли на это пойти. Может быть российским военным и руководителям безразлична судьба крымчан, но это граждане Украины. Для того, чтобы не допустить военного противостояния, реальных военных действий на территории Крыма, наши военные, которые мужественно выполняют свой долг, получили приказ не использовать оружие. Они находятся на территории воинских частей, они защищают воинские части, технику, корабли, при этом не поддаются на провокации, которые на протяжении двух недель происходят вокруг них. Когда российские военные увидели, что не вышло кавказского сценария, они пошли просто на блокаду наших воинских частей, кораблей. Надо отметить то мужество солдат, офицеров, моряков, которые находясь в окружении, продолжают быть верными Украине, продолжают выполнять свой воинский долг. Провокация не прошла", – заявил Турчинов.

Он также отметил, что у крымских властей нет контроля над ситуацией на полуострове.

"К большому сожалению, сегодня ситуацию в Крыму контролирует не парламент Крыма, те, кто называют себя Кабинетом министров Крыма, а российские военные, те самые командиры, которые вели военные действия в Чечне, на Северном Кавказе. Фактически они принимают решения, как действовать, в какие сроки проводить референдум. Те люди, которые присвоили себе полномочия, они просто это озвучивают", – заявил Турчинов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Из Крыма хотели сделать Северный Кавказ – Турчинов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: