укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
4 Ноября 2014, 18:45  Версия для печати  Отправить другу
×
К чему может привести отмена особого статуса и создание СЭЗ на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/5665/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5665/74_tn.jpg Политика Тактика президента отменить особый статус Донбасса и реализовать в регионе свободную экономическую зону, по мнению политологов, является принципом кнута и пряника
<p>Фото APU / Twitter</p>
<p> </p>
Фото APU / Twitter  

К чему может привести отмена особого статуса и создание СЭЗ на Донбассе

Тактика президента отменить особый статус Донбасса и реализовать в регионе свободную экономическую зону, по мнению политологов, является принципом кнута и пряника

Донбасс может лишиться недавно обретенного "особого статуса" — сегодня в экстренном порядке этот вопрос рассматривается на Совете нацбезопасности и обороны. На момент написания материала заседание еще продолжалось.

О том, что обсуждаться будет именно этот вопрос, было известно еще накануне. В своем вечернем заявлении в понедельник президент Петр Порошенко сообщил, что "боевики отвергли возможность мирного урегулирования конфликта", когда провели псевдовыборы, и предложил отменить "особый статус", а "после наступления мира" — создать в Луганской и Донецкой областях свободную экономическую зону (СЭЗ). "Сегодня" разобралась в новой стратегии решения конфликта на Востоке.

ПРИЧИНЫ. Петр Порошенко объяснил, почему хочет отменить закон об особом статусе для Донбасса, принятый Радой 16 сентября. "Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают как царей", — заявил президент. Порошенко сказал, что боевики нарушили Минские договоренности, но он не намерен отступать с поражением: "Если стороны вернутся к выполнению Минского протокола, при условии прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за границей, мы примем новый закон. Он будет предусматривать четкие границы районов и бюджетную децентрализацию, что позволит регионам, за счет собственных ресурсов, отвечать за свое финансирование".

Инициативу президента сразу поддержал экс-секретарь СНБО Андрей Парубий: "Этот закон нужно ликвидировать. Там есть много опасных положений, в частности, закон о народной милиции, буферной зоне". А советник президента Олег Медведев, в свою очередь, уверен, что отмена закона об особом статусе Донбасса не означает переход к возобновлению военных действий. "Украинское руководство остается приверженным стратегии поиска мирных путей", — сказал Медведев.

АЛЬТЕРНАТИВА. Новой стратегией решения конфликта на Донбассе может стать инициатива создания СЭЗ и восстановления инфраструктуры. "Со временем предложу парламенту принять закон о создании там СЭЗ со спецрежимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией, — поясняет Порошенко. — А Фонд, который будет наполняться и при участии иностранных партнеров, в полной мере обеспечит восстановление инфраструктуры Донбасса". Правда, этот план президент готов реализовать "при условии восстановления украинской власти, мира и безопасности".

ОСОБЫЙ РЕЖИМ. Эксперты позитивно оценивают создание СЭЗ на Донбассе. За основу они предлагают брать экономическую мо­дель отношений с Крымом: на протяжении 10 лет там будет действовать особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, не взиматься общегосударственные налоги и сборы, а для оплаты товаров может использоваться как гривня, так и другие валюты. "Некоторые районы Донецкой и Луганской областей украинская власть де-факто не контролирует, но де-юре эти районы — часть украинской территории. Поэтому нужно как-то упорядочить финансовые отношения с этими областями. Введение СЭЗ на Донбассе позволит понять, какой там будет налоговый режим, какой будет бюджетная политика, как области будут торговать с Россией, Украиной и другими странами. Если удастся достигнуть перемирия и такой режим заработает с 2016 года, то через 5—6 лет экономику Донбасса можно будет поднять", — считает аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник. Правда, исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко сомневается, что в проблемный регион пойдут иностранные инвестиции: "Области могут восстановить местные инвесторы за счет восстановления традиционных отраслей: агросектора, шахт, тяжелой промышленности, металлургии, химии. Эта продукция востребована как в СНГ, так и в Азии, Африке, поэтому с учетом экспортной ориентированности региона покупателя удастся найти. Если будет создана СЭЗ, Россия будет более охотно торговать с Донбассом, независимо от того, держит ли в целом Украина курс на евроинтеграцию".

Политологи: миру — мир, но зубы нужны

Тактика президента отменить особый статус Донбасса и реализовать в регионе свободную экономическую зону, по мнению политологов, является принципом кнута и пряника. "После псевдовыборов стало ясно, что сепаратисты игнорируют Минские договоренности. Это значит, что не сегодня-завтра военные действия на востоке страны могут активизироваться. И Украина должна сделать все возможное, чтобы удержать свои позиции на Донбассе, даже путем введения военного положения в этих регионах. Если будут продемонстрированы "зубы" в виде нашей силы и военной мощи, сепаратисты наконец поймут, что лучше соблюдать условия перемирия на Донбассе. И тогда появится надежда на стабилизацию ситуации", — считает политолог Владимир Фесенко.

А Вадим Карасев считает, что эскалации военного конфликта на Донбассе ожидать не стоит. "Уже понятно, что Минские договоренности по соблюдению мира себя не оправдали. Значит, можно попробовать договориться путем урегулирования экономических взаимоотношений, — уверен Карасев. — На Донбассе живут наши люди, в некоторых районах не выплачивают зарплаты и пенсии, не работают предприятия. Проблемы надо решать. Кроме того, нужно понимать, как Донбасс и Украина будут осуществлять торговые операции, например по закупке угля. Если на Донбассе поймут, что им дают экономическую независимость, проще будет договориться о прекращении режима огня и соблюдении перемирия". А политолог Кость Бондаренко считает, что отмена особого статуса Донбасса — это поспешное действие, которое ни к чему хорошему не приведет. "Сейчас не стоит разжигать пожар, который еле удалось погасить. Отношения между Киевом и Донбассом должны строиться на основе компромисса, а не на основе выпадов друг против друга. Это опасная игра, которая ведется с двух сторон и может привести к новому витку конфронтации", — уверен Бондаренко. По его словам, перемирие на Донбассе можно обеспечить путем продолжения переговоров с привлечением международной общественности. Сепаратисты уже заявили, что готовы "сотрудничать" с Киевом. "Мы можем поставлять украинским регионам уголь для нормального прохождения отопительного сезона. Нам необходимо сотрудничество в сфере поставок электроэнергии, сельхозпродукции, транспорта, связи, экспортно-ориентированных производств. И мы готовы делать все для поддержания мира", — заявили в "ДНР" и "ЛНР".

Читайте также:
События в Донбассе: в Донецкий аэропорт прибыло подкрепление, раненых вывезли
Украина готова к решительным действиям в Донбассе - Порошенко
Порошенко: Возможное наступление на Мариуполь сможем перекрыть
Порошенко готов назначить новые выборы в Донбассе
Минские договоренности выполняет только Украина и ОБСЕ – Порошенко
Закон об отмене "особого статуса" Донбасса внесен в Раду
Украина надеется на усиление санкций против России – МИД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "К чему может привести отмена особого статуса и создание СЭЗ на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: