укр
Главная Новости политики Новости политики
22 Марта 2016, 18:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Теракты в Брюсселе: основные факты, причины и последствия http://www.segodnya.ua/img/article/7015/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7015/33_tn.jpg Политика В столице Европейского Союза погибли десятки человек
<div class="article_cut_image_label">В Брюсселе прогремели взрывы. Фото: AFP</div>
В Брюсселе прогремели взрывы. Фото: AFP

Теракты в Брюсселе: основные факты, причины и последствия

В столице Европейского Союза погибли десятки человек

В столице Бельгии утром прозвучала серия взрывов. В аэропорту и метро погибли десятки человек, остановился общественный транспорт, горожан массово эвакуируют. Несмотря на то, что после терактов в Париже в ноябре прошлого года в ЕС усилили меры безопасности, террористам удалось нанести очередной удар. Сайт Сегодня.ua собрал основные факты о трагедии и выяснил, к каким последствиям может привести атака террористов.

  • 22 марта – примерно в 9 часов по киевскому времени – в брюссельском аэропорту Завентем прогремело два взрыва. Администрация эвакуировала людей, все рейсы были отменены. Спустя час прогремел взрыв в метро (ст. Мельбак). А еще спустя несколько минут – третий и четвертый взрывы. Также саперы с помощью взрыва обезвредили подозрительный предмет в аэропорту.
  • В результате терактов погибли 34 человека, передает Reuters. Как отмечается, при взрыве в метро погибли 20 человек, 14 человек погибли в результате двух взрывов в аэропорту. Сотни человек получили ранения.
  • В аэропорту нашли три несработавших пояса смертника и тело террориста. ЧП официально признали терактом. Ответственность взяла на себя террористическая организация "Исламское государство", сообщает агенство Belga.
  • В Брюсселе введен максимальный четвертый уровень террористической угрозы. Аэропорт закрыт до утра среды, 23 марта. В городе прекращено движение общественного транспорта, пассажиров эвакуируют, а общественные места закрывают.
  • Сотрудники бельгийской полиции арестовали в Брюсселе двух подозреваемых в причастности к серии терактов.
  • Четыре дня назад в Брюсселе был задержан Салах Абдеслам – основной подозреваемый по делу о ноябрьских атаках в Париже. Сейчас он дает показания. Несколько дней назад министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что Абдеслам планировал новые теракты – теперь уже в Бельгии.

Заявления политиков: слезы и оскорбления

Глава Европейского совета Дональд Туск пообещал "выполнить свою роль, чтобы помочь Брюсселю", об этом говорится в заявлении политика, размешенного на сайте ЕС. "Европейские учреждения размещаются в Брюсселе, благодаря щедрости правительства Бельгии и ее народа. Европейский союз возвращает эту солидарность сейчас и будет выполнять свою роль, чтобы помочь Брюсселю, Бельгии и Европе в целом противостоять террористической угрозе", – заявил политик.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини выступая перед журналистами, политик не сумела сдержать слез. После слов "Сегодня трудный день" Могерини замолчала. Когда слово взяла МИД Иордании Насером Джодой, Могерини подошла к нему, извинилась и обняла его. Пресс-конференция длилась всего 15 минут.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал "гнусными и подлыми" теракты в Брюсселе и заявил, что мир находится перед лицом глобальной угрозы терроризма. "Гнусные и подлые теракты были осуществлены в Брюсселе, многие погибли, десятки человек ранены. Террористы нанесли удар в Бельгии, но их целью была Европа. И это касается всего мира. Мы должны отдавать себе отчет в масштабах и тяжести угрозы терроризма… Мы находимся перед лицом глобальной угрозы, которая требует глобального ответа", — говорится в заявлении президент Франции.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования родным погибших из-за взрывов в Брюсселе и подчеркнул: "Мир кардинальным образом изменился. Украина и мир еще долго не вернутся к мирной жизни". В то же время глава СБУ Василий Грицак проинформировал, украинские правоохранители повысят меры безопасности и хаявил: "Я не хочу быть голословным и утверждать о чем-то, но я не удивлюсь, если за этими терактами в Брюсселе появится "российский след".

"Я не хочу быть голословным и утверждать о чем-то, но я не удивлюсь, если за этими терактами в Брюсселе появится "российский след", – заявил Грицак.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также высказал свои соболезнования, заявил о том, что "произошедшее еще раз подчеркивает необходимость скоординированных усилий международного сообщества в борьбе с угрозами терроризма". А Василия Грицака российский политик на своей странице в соцсети назвал "придурком".

__04

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что теракты показали – ЕС должен сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом. "Серия терактов, которая произошла в Брюсселе, подтверждает правоту тех, кто нацеливает ЕС на сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом и кто подчеркивает, что главная угроза европейской безопасности исходит не от России, а от международных террористической организаций", – сказал Пушкой.

Глава украинского МВД Арсен Аваков уверен,"дестабилизация – почва для террора и поражения всех!". "Нужен единый цивилизационный ответ на подобное. И он лежит не столько в плоскости борьбы с терроризмом и его проявлениями – сколько в новом уровне осознания принципов уважения к жизни! Это не интересы отдельных стран и народов, не спор о дефиниций свобод и религий. Принципы уважения к жизни – ключ цивилизационного выбора человечества – к процветанию или к уничтожению", – написал министр на своей странице в соцсети.

Почему выбрали Брюссель

Политолог Вадим Карасев уверен, Бельгия – уязвимое для терроризма государство без внятной политики по мигрантам. "Что сегодня из себя представляет Бельгия? Слабое федеративное государство, где два субъекта противопоставляют себя один другому. Бесконечные игры в формирование правительства, где по полгода нет кабинета, а партии увязли в коалиционных играх. Отсутствие внятной государственной политики по мигрантам. Гедонистическая расслабленность жителей, которые поглощены потреблением благ. Вот картинка уязвимой для террористов государственности", – написал политический эксперт на своей странице в соцсети.

535372-01-08

Фото: AFP

Вадим Карасев уверен, пример Брюсселя – пример для украинцев. "Только сильные государственные институты и твердая национальная (политическая) идентичность могут быть императивом для защиты государства и людей. Для нас, украинцев, это чужие ошибки, на которых учатся. Только сильные государственные институты и твердая национальная (политическая) идентичность могут быть императивом для защиты государства и людей", – считает эксперт.

Политолог Андрей Миселюк отмечает несколько причин, почему террористы выбрали своей мишенью столицу Европейского Союза. Так, именно в Брюсселе задержали подозреваемых в организации терактов в Париже. Кроме того, в столице Бельгии находится большое количество учреждений Евросоюза.

"Те, кто планировал теракты, понимали, что удар будет значительным для ЕС. Это акт устрашения, который говорит о том, что раз уж в Евросоюзе – центре Европы, где находится ее мозг, в том числе в Брюсселе, – они могут свободно и спланировать такие операции, то любой гражданин Евросоюза должен чувствовать себя уязвимым", – считает политолог.

Последствия терактов

"Правые" в ЕС, которые выступают против мягкой миграционной политики, получат новых сторонников. "Это такой подарок для разного рода правых партий, националистических движений, которые декларируют и отстаивают принципы того, что поток мигрантов  нужно уменьшать по возможности кардинально, жестко и быстро", – уверен Андрей Миселюк.

"Я не думаю, что будет пересмотр политики в отношении Украины или развал Евросоюза. Действительно, могут усилиться позиции "правых" и тех партий, которые будут призывать остановить миграцию. Это, собственно, уже происходит в некоторых странах", – соглашается с мнением своего коллеги политолог Владимир Фесенко.

Усиление мер безопасности. "То, что будет происходить – усиление мер безопасности. Усиление спецслужб, координации их действий. Конечно, усиление безопасности в аэропортах и во всех местах скопления людей", – уверен политолог Владимир Фесенко

535594-01-08

Фото: AFP

Политолог отмечает, в первое время в Европе возрастет уровень тревожности: станут меньше летать, не так часто посещать общественные места, однако со временем эти страхи пройдут. "Это далеко не первый теракт. И думаю, что не последний. Сейчас эти угрозы, конечно, сильнее. Как показывают исследования, чувство тревожности усиливаются сразу после теракта. Люди пытаются меньше посещать общественными местами, на какое-то время перестают летать. Когда ситуация становится спокойнее, страхи уходят", – поясняет Фесенко.

"Это далеко не первый теракт. И думаю, что не последний. Сейчас эти угрозы, конечно, сильнее. Как показывают исследования, чувство тревожности усиливаются сразу после теракт", – поясняет Фесенко. 

Возможное усиление военных действий против ИГИЛ.  "Возможно усиление активности против ИГИЛ в Сирии либо в Ираке и других странах. Речь идет о том, что в первую очередь реакция будет, конечно, полиции и служб безопасности, которые отвечают за безопасность внутри страны: Бельгии и Евросоюза. Но возможна и внешняя реакция", – считает Андрей Миселюк.

В то же время политолог Владимир Фесенко уверен, теракты на военные действия против ИГИЛ в Сирии никак не повлияют, в то же время в Европе могут ужесточить законодательство. "Это ассиметричная война, которую ИГИЛ ведет на территории Запада. Главное направление – активизация работы спецслужб. В Европе с этим проблемы. Недавно в Бельгии задержали тех людей, которые совершали теракты в Париже. Оказывается, их задерживали уже, потом отпускали. Слишком либеральное законодательство по отношению к тем людям, которые подозреваются в терроризме. Я думаю, это законодательство будет ужесточаться", – считает эксперт.

Читайте также:
Серия кровавых терактов в Брюсселе: все подробности (обновляется)
В аэропорту Брюсселя прогремел новый взрыв
Олланд резко отреагировал на теракты в Брюсселе
Окровавленные лица, осколки и военные: фоторепортаж с места терактов в Брюсселе
Теракты в Брюсселе: в аэропорту найдено тело террориста-смертника
В результате терактов в Брюсселе погибли 34 человека - СМИ



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Теракты в Брюсселе: основные факты, причины и последствия ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: