укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
25 Марта 2016, 08:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин "не лузеров": Порошенко повезет правительство Гройсмана на смотрины в Вашингтон http://www.segodnya.ua/img/article/7024/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7024/9_tn.jpg Политика Источники сообщают, что в ожидаемом новом правительстве не будет Квиташвили, Абромавичуса, Пивоварского и Павленко, зато Аваков, и, вероятно, Петренко останутся. Ложкин может стать вице-премьером, а Ковальчук – возглавить АП
Кабмин "не лузеров": Порошенко повезет правительство Гройсмана на смотрины в Вашингтон

Кабмин "не лузеров": Порошенко повезет правительство Гройсмана на смотрины в Вашингтон

Источники сообщают, что в ожидаемом новом правительстве не будет Квиташвили, Абромавичуса, Пивоварского и Павленко, зато Аваков, и, вероятно, Петренко останутся. Ложкин может стать вице-премьером, а Ковальчук – возглавить АП

Несколько месяцев хождения по кругу в поисках выхода из политического кризиса внезапно дали первые плоды. По информации источников Сегодня.ua, командам президента и премьера удалось договориться по ключевому вопросу – Арсений Яценюк согласился добровольно покинуть премьерский пост. Пока ни в АП, ни в Кабмине, ни в ВР, ни официально, ни неофициально не говорят об "откупных" Арсению Петровичу за такой шаг. Но в "Народном фронте" готовы поддержать Владимира Гройсмана на премьера. Взамен "фронтовики" получат кресло спикера для своего Андрея Парубия и, наверняка, что-то еще – теплое место для самого Арсения Петровича.

"ХОТЕЛКИ" СТОРОН. По информации источников Сегодня.ua в АП, договоренности между командами президента и премьера удалось достичь лишь вчера, и на самом деле выстроенный карточный домик может рухнуть в любой момент. В президентской и премьерской командах шутят, что лучше лишний раз ничего не говорить, чтобы не сглазить.

"Еще два дня назад переговоры вернули нас в исходную позицию и все смирились с мыслью, что наш кандидат (премьер – Авт.) – Яценюк", – сказал нам источник в АП. По его словам, и в НФ, и в БПП понимают, что из политического кризиса нужно выходить как можно быстрее. "Если в ближайшее время мы не получим транш МВФ, страна войдет в состояние технического дефолта", – объясняет источник в АП.

Именно поэтому в НФ и БПП так спешат с назначением нового премьера и его Кабинета. "У нас остался единственный сценарий для изменения правительства – это внесение кандидата от БПП. Я предложил кандидатуру Владимира Гройсмана. Внося предложение по кандидату в премьеры от нашей фракции, я одновременно предложил, чтобы избежать концентрации власти в одних руках, должность председателя ВР передать на рассмотрение НФ", – заявил вчера глава фракции БПП Юрий Луценко после Совета коалиции.

Замглавы фракции НФ Виктория Сюмар уточнила, что на кресло спикера рассматривается "опытный человек – вице-спикер Андрей Парубий".

"Официально заявить об отставке Яценюк должен в понедельник вечером на встрече глав фракций с президентом. А во вторник подать в Раду заявление по собственному", – сказал нам источник в БПП, добавив, что за назначение Гройсмана под куполом уже есть 226 голосов.

Как рассказали Сегодня.ua в БПП и АП, недавнее непринятие Западом кандидатуры Владимира Гройсмана сменилось на нейтральное отношение: США и ЕС готовы принять его премьерство взамен на решительные реформы. Правда, наши источники в американских дипкругах говорят, что "вопрос возможного будущего премьерства Гройсмана еще будет обсуждаться во время визита Петра Порошенко в Вашингтон 30 марта". "Ведь Гройсман – человек президента. Его назначение на Кабмин будет означать концентрацию власти в руках Порошенко", – сказал нам один из американских дипломатов, плотно работающий с Украиной.

Президентская команда торопит глав парламентских фракций, чтобы те побыстрее "сколотили" новую коалицию. Ведь по Конституции именно коалиция подает на рассмотрение президенту кандидатуру премьера. А гарант, в свою очередь, направляет ее на голосование в Раду. Все это Петр Алексеевич хочет провернуть 29 марта, как раз накануне своего визита в Вашингтон, чтобы было с чем ехать. Взамен Штаты обещают разморозить очередной транш кредита МВФ, который должен был зайти в Украину еще в октябре прошлого года. Разморозят США еще одну кредитную линию на $1 млрд, но только если во вторник Рада уволит Виктора Шокина и назначит нового генерального прокурора.

КОАЛИЦИЯ НА ЧЕТВЕРЫХ.  Но, похоже, накануне визита в Вашингтон парламентарии руками фракции "Радикальной партии" решили окончательно "добить" президента. Вчера после Совета коалиции Олег Ляшко заявил, что в понедельник депутаты его фракции официально отзывают свои подписи под Коалиционным соглашением. То есть, де-факто и де-юре коалиция прекратит свое существование: из сегодняшних 237 подписей останется всего 216. Это автоматически заморозит процедуру формирования нового правительства: по Конституции без представления коалиции президент не сможет внести в парламент кандидатуру Гройсмана на премьера.

По словам главы фракции БПП Юрия Луценко, Гройсмана могут поддержать фракции БПП, НФ, "Батькивщины" и "Радикальной партии". Правда, главы последний двух выставили ряд условий своего возвращения в коалицию.

У "Батькивщины" пять требований: запрет продажи с/х назначения и прямая бюджетная поддержка аграриев; разрыв коррупционных связей между олигархами и правительством; принятие решения об экономически обоснованных тарифах на фоне падения цен на нефть и газ в мире; индексация зарплат и пенсий на уровень инфляции и снятие налогов на пенсии; прямая поддержка малого и среднего бизнеса. При этом, по словам замглавы фракции "Батькивщина" Сергея Соболева, их фракция не будет делегировать своих представителей ни в Кабмин, ни в президиум парламента.

У "радикалов" три условия, которые они требуют прописать в Коалиционном соглашении и программе действий правительства: отказ от особого статуса Донбасса, запрет на продажу земель с/х назначения и отказ от повышения пенсионного возраста.

"Ну и кто эти требования будет выполнять? – говорят неофициально в БПП. – Конечно "Батькивщина" не хочет делегировать своих людей. Они играют на перевыборы, и будут прикладывать все усилия, чтобы уничтожить Гройсмана, как сейчас поливают грязью Яценюка. А "радикалы" просто цену себе набивают. Пойдут в коалицию как миленькие".

Официально переговоры о формировании нового парламентского большинства стартуют уже сегодня в 10 утра, а ровно в полдень уже новой коалиции Владимир Гройсман намерен представить программу действий своего Кабинета. "Если фракции коалиции рассмотрят мою кандидатуру, как возможную для перехода в Кабмин, я буду готов взять на себя ответственность и обеспечить базовые позиции работы исполнительной власти", – заявил вчера на брифинге после Совета коалиции Гройсман.

Если "Радикальная партия" и "Батькивщина" вдруг не захотят вернуться в коалицию, на Банковой и у премьера разработали "план Б": доукомплектовать коалицию за счет внефракционных, или сделать из депутатской группы "Воля народу", которой фактически "кукловодит" БПП, фракцию, чтобы потом "влить" в коалицию.

"Только не путать с "планом Березы" (так назывался план кандидата в мэры Киева внефракционного нардепа Борислава Березы – Авт.), – отшучивается один из нардепов от БПП. – Если серьезно, то решение КСУ от 9 апреля 2010 года разрешает внефракционным депутатам входить в коалицию (хотя ст. 83 Конституции коалицию могут формировать только фракции – Авт.)".

"На двоих (БПП и НФ – Авт.) у них 216 голосов. Конституция, ст.83 предусматривает, что коалицию создают фракции большинством от конституционного состава. Хотят делать коалицию на двоих вместе с "тушками", прикрываясь при этом решением КС от 2010 года. Так делал Янукович в апреле 2010 года, получив заказное решение КСУ о том, что "тушки" могут формировать коалицию вместе с депутатскими фракциями. Почему они склоняются делать коалицию на двоих? Потому что фракция "Радикальной партии" выдвинула условия, которые, к сожалению, не принимают", – заявил после вчерашнего Совета коалиции Олег Ляшко.

Впрочем, официально этого не скрывают ни в НФ, ни в БПП. По словам Виктории Сюмар, "если люди захотят, пусть вступают во фракции, и, соответственно, будет сформирована коалиция".

"Также существуют внефракционные депутаты, которые были выбраны на мажоритарных округах, не имеют ничего общего с Януковичем и его бандой, и также находятся в рядах коалиции. Бывшие депутаты "Самопомочи" (которых исключили из фракции, но они остались в коалиции – Авт.). Эти депутаты, безусловно, и дальше будут находиться в коалиции, и очень надеюсь, что их количество может вырасти. В ответ на спекуляции хочу подчеркнуть: никакого сотрудничества с "Оппозиционным блоком" или другими осколками Партии регионов при формировании новой коалиции не имеем намерения создавать", – заявил вчера Юрий Луценко.                                                                                          

"ШАХМАТКА" ГРОЙСМАНА. И в АП, и в БПП, и в НФ Сегодня.ua подтвердили, что в Кабмине Гройсмана 100% не будет главы Минздрава Александра Квиташвили, экономики Айвараса Абромавичюса, инфраструктуры Андрея Пивоварского и АПК Алексея Павленко.

А 100% останутся министр внутренних дел Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко. Правда, по последнему есть вопрос: глава АП Борис Ложкин продолжает лоббировать на кресло Петренко "своего юриста", замглавы АП Алексея Филатова.

Сам Борис Ложкин и в своей книге "Четвертая республика", презентация которой с размахом прошла неделю назад в столичном Intercontinental, пишет и неофициально говорит, что не пойдет работать в Кабмин. В тоже время его окружение, а также внутри БПП все больше говорят о его возможном назначении вице-премьером – министром экономики.

"Если Ложкин все-таки решится уйти в Кабмин, Виталий Ковальчук (замглавы АП – Авт.) станет главой АП. Хотя мы еще не отказались от идеи делегировать самого Ковальчука на должность вице-премьера – министра экономики. В "шахматке" есть оба варианта. А вот кандидатура Павла Рябикина почти согласована на вице-премьера – министра инфраструктуры", – сказал нам источник в БПП. А на вице-премьера по евроинтеграции, по его словам, обсуждается кандидатура нынешнего замглавы АП Дмитрия Шимкива.

Сам Владимир Гройсман в ходе вчерашнего брифинга после Совета коалиции также озвучил пару фамилий своего будущего Кабинета. "Я могу назвать несколько фамилий, которые могут быть достойными работать в правительстве. Это, например, Иван Миклош, вице-премьер и министр финансов Словакии. Это Юлия Ковалив, которая работает первым замминистра экономики, Максим Нефедов (замминистра экономразвития – Авт.)", – сказал Гройсман.

Фамилии других кандидатов он озвучивать не стал, ссылаясь на то, что сейчас только начнутся конкретные консультации относительно кандидатур на должности министров. "В новом правительстве могут быть и действующие министры, и нынешние депутаты, если они будут готовы брать ответственность. Но я не собираюсь никого обслуживать, никаких сильных мира сего. Поэтому я хочу работать с людьми, которые вызывают доверие, а не отвращение... Я никогда не соглашусь быть председателем Кабинета министров лузеров", – подытожил Гройсман.

Правда, останется ли в этом "Кабмине не лузеров" министр финансов Наталка Яресько – вопрос открытый. Наши источники в БПП и АП разбились на два лагеря: одни прочат Яресько повышение до вице-премьера, другие – демарш из правительства.

О первом варианте недавно косвенно намекнул глава АП Борис Ложкин. О вероятности второго сценария говорят в БПП и внефракционные, намекая на целенаправленный "слив" кандидатуры Яресько в качестве технократического премьера. Впрочем, при реализации любого из этих двух вариантов ей на замену в Минфин рассматривается кандидатура Миклоша.

Читайте также:
Гройсман готов стать новым премьер-министром
Ляшко: Не факт, что Гройсман станет премьером
Новым спикером Рады может стать Парубий (Обновлено)
Луценко пригрозил выходом из коалиции (Обновлено)
В новую коалицию могут войти 4 фракции – Луценко
В Раде завтра презентуют программу "правительства Гройсмана"
"Самопомич" назвала условия, при которых проголосует за нового премьера


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин "не лузеров": Порошенко повезет правительство Гройсмана на смотрины в Вашингтон". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: