укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
2 Апреля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин оппозиции: досье на министров http://www.segodnya.ua/img/article/6046/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6046/48_tn.jpg Политика Оппозиционный Кабмин уже провел первое заседание и предложил отменить рост тарифов
Кабмин оппозиции: досье на министров
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Кабмин оппозиции: досье на министров

Оппозиционный Кабмин уже провел первое заседание и предложил отменить рост тарифов

Наряду с Кабмином Арсения Яценюка в Украине заработало оппозиционное, или, как его называют, теневое правительство. За всю историю независимости такой Кабмин — шестой по счету. Первый еще в 1997 году создал экс-премьер Павел Лазаренко, назначив теневым премьером Юлию Тимошенко. Нынешний Кабмин возглавил экс-вице-премьер Борис Колесников. Во вторник в столичном НСК "Олимпийский" презентовали полный состав теневого кабинета и детальную программу его деятельности. В Кабмине Яценюка, да и коалицианты под куполом, восприняли эту новость в штыки. Но на публику пообещали прислушиваться к рекомендациями оппозиционных министров. 

РАБОТА И ЭФФЕКТ. Идея создать теневой Кабмин у оппозиционеров возникла еще осенью. По словам Бориса Колесникова, основная задача "не столько критиковать власть, сколько помогать и предлагать альтернативу". Собираться на заседания будут раз в неделю. И уже вчера ОБ зарегистрировал проект, отменяющий повышение стоимости "коммуналки"! Тарифы хотят вернуть к уровню, который действовал до 1 января 2014-го (в Киеве, к примеру, электроэнергия стоила от 21 коп. до 28 коп. за кВт-ч, в зависимости от потребления, а сейчас от 37 коп., холодная вода — 3,16 грн/куб. м (нынче — 7,46), а горячая — 16,24 грн/куб. м (теперь — 27,58).

МНЕНИЯ. В ОБ убеждены: добиться воплощения в жизнь своих инициатив удастся, даже несмотря на то, что коалиция по-страусиному норовит "засунуть голову в песок", чтобы не заметить предложений оппонентов. Власть, впрочем, сейчас обещает, что к конструктивным предложениям будет прислушиваться, но тут же ставит условие. "Если в предложениях ОБ увидим идеи, которые касаются евроинтеграции и выполнения европейских соглашений, мы будем слышать", — сказал замглавы АП Дмитрий Шимкив. "Хочется надеяться, что мы постепенно отходим от стадии, когда политики "мерялись мускулами". Не нужно смотреть только на происходящее в сессионном зале. Это большой театр. Большая часть работы сосредоточена в комитетах и фракциях. А там вносятся законопроекты, где соавторами являются и представители оппозиции, и большинства", — говорит политолог Кость Бондаренко. Эксперты уверены: теневой Кабмин необходим, так как будет выполнять главную функцию — контролировать власть по каждому направлению.

МИР. Приоритет работы оппозиционеров — решение проблем Донбасса. Проекты по трудоустройству и социализации переселенцев, восстановление пенсий и соцвыплат для тех, кто остался дома — таковы, по словам Александра Вилкула, планы на ближайшее время: "Мы будем требовать от власти отчетности о выделении средств на восстановление Донбасса — миллиарды должны идти на помощь людям, восстановление мира, а не оседать в карманах чиновников. По достижению мира на Донбассе рецепт прост: необходимо добиться выполнения "Минска-2". Пакет соответствующих законопроектов ОБ уже зарегистрировал: о возобновлении соцвыплат жителям Донбасса и работы банковской системы, об амнистии и проведении местных выборов".

ВЫБОРЫ. На презентации теневого Кабмина никто не скрывал, что это старт подготовки к местным выборам. В беседе с "Сегодня" один из лидеров ОБ Сергей Левочкин подтвердил, что вскоре пройдет партийный съезд, где будет начал "ребрендинг" партии. Для начала хотят изменить название. "Ведь Оппозиционный Блок не всегда будет в оппозиции. Поэтому не очень логично, когда, будучи в коалиции и провластной политсилой, ОБ будет называться "Оппозиционным", — сказал нам Левочкин. А отвечая на вопрос, почему он без поста в оппозиционном правительстве, Левочкин ответил: "Каждый должен заниматься своим делом. Я займусь идеологией, организацией работы ОБ".

_01_171

_01_172

_01_173

Проекты: Конституция и новая двухпалатная Рада

Намерены оппозиционеры подготовить и свой проект изменений в Конституцию. По словам Бориса Колесникова, документ напишут до середины мая. Во многом их идеи сходятся с задумками власти. Как и в президентском варианте поправок, должность губернатора предлагают сделать выборной. А вот над предложением Петра Порошенко ввести институт представителей президента на местах, которое многие уже раскритиковали (поставить в каждой области, наряду с губернатором, "смотрящего" от главы государства. — Ред.), в ОБ обещали подумать. "То, что вы называете (о предложении Порошенко. — Ред.), мне кажется близким к французской модели (в каждом местном французском департаменте президент указом назначает своего представителя. — Ред.). И это тоже может быть. Искусство политики — выбрать оптимальную модель для Украины", — сказал нам Сергей Левочкин. Порошенко своим указом уже создал Конституционную комиссию во главе со спикером Владимиром Гройсманом. В нее вошли 59 человек: нардепы, судьи, ученые, преподаватели и три президента Украины. Правда, пока ни один член комиссии не высказался о возможности обсуждения поправок в Конституцию на референдуме. С таким предложением выступал премьер Арсений Яценюк, и об этом говорят в оппозиции. "Вне сомнения, Конституция должна быть продуктом общенационального консенсуса. Нельзя допустить, чтобы это стало перетягиванием властного каната", — подытожил Левочкин.

После поправок в Конституцию, по мнению Бориса Колесникова, нужно переформатировать и структуру Верховной Рады. Идеальной считают модель Польши с двухпалатным парламентом. Так, по мнению оппозиции, для ВР оптимальное число депутатов нижней палаты — 75—150, верхней палаты — 15—31 (по одному сенатору от миллиона избирателей). Во властных кабинетах идея изменить работу и структуру ВР действительно обсуждалась, но до конкретных действий дело так и не дошло. "Решили по возможности вернуться к этому вопросу после местных выборов, когда Рада окончательно будет утверждать поправки в Конституцию во втором чтении", — сказал нам один из нардепов от БПП.

Читайте также:
В оппозиции намерены обжаловать правительственные инициативы относительно уменьшения пенсий
Оппозиционный блок готов участвовать в местных выборах на всей территории Украины
Зачем нужно теневое правительство: мировой опыт
Бойко: Оппозиционное правительство будет предлагать альтернативу решениям власти
Оппозиционное правительство подготовит программу восстановления Донбасса
Стал известен полный состав оппозиционного правительства
Колесников: Главное – добиться наступления мира


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Вера Холмогорова, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин оппозиции: досье на министров". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: