укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
4 Июля 2014, 17:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Как "Батькивщина" и "Свобода" предлагают изменить Конституцию http://www.segodnya.ua/img/article/5340/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5340/2_tn.jpg Политика Две фракции разрабатывают совместный проект изменений в Основной закон
<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

Как "Батькивщина" и "Свобода" предлагают изменить Конституцию

Две фракции разрабатывают совместный проект изменений в Основной закон

До 22 июля, когда начнутся следующие пленарные заседания в парламенте, "Батькивщина" и "Свобода" обещают зарегистрировать совместный законопроект об изменениях в Конституцию. В Партии регионов тоже пишут еще один, альтернативный законопроект.

Внесенные в парламент президентом Петром Порошенко предложения по изменениям в Конституцию Украины вызвали много нареканий со стороны не только оппозиции, но даже коллег по коалиции, заявивших о якобы расширении полномочий президента в его проекте Конституции. Лишь депутаты из фракции "УДАР" пообещали поддержать такие изменения. А "Батькивщина" и "Свобода" начали выписывать свои конституционные предложения, которые уже оформляют в один альтернативный законопроект.

"Первые экспертные оценки по предложенным изменениям: страна ожидала большего. Мы особо будем выписывать децентрализацию, потому что у нас ощущение, что по ней люди ожидали большего. В Конституции должны быть учтены многолетние рекомендации Венецианской комиссии по ограничению полномочий прокуратуры. Скорее всего, что мы со "Свободой" подадим общий законопроект, потому что для внесения проекта закона нам нужно 150 подписей. Поэтому разрабатываем адекватный пакет, под который соберем 150 подписей", – рассказал народный депутат "Батькивщины" Андрей Шевченко.

Он пока не смог назвать механизм распределения полномочий между центральной и местной властью, который "Свобода" и "Батькивщина" будут закладывать в эти изменения, отметив, что работа над этими нормами ведется.

"Мы будем советоваться с местными главами по вопросам местного самоуправления, чтобы выписать оптимальную систему", – сказал Шевченко.

Но в рядах депутатов "Батькивщины" пока что нет единого видения, каким может быть этот механизм децентрализации. Народный депутат из фракции "Батькивщина" Геннадий Москаль – среди тех, кто считает правильным предложенный Петром Порошенко механизм.

"Еще при президенте Леониде Кучме я говорил, что проблема двоевластия погубит нас. По сегодняшним законам глава сельсовета по закону не подчиняется никому, а мэр города может не ходить на совещание к главе областной администрации. 80% мэров городов и многих областных центров сейчас находятся в конфронтации с главами областных государственных администраций. У них конфликты интересов. Поэтому я поддерживаю инициативу президента по введению префектов на местах", – сказал Москаль.

Он говорит, что в альтернативном президентскому законопроекте о конституционных изменениях однозначно будет добавлено две нормы: уменьшение количества народных депутатов и снятие с них депутатской неприкосновенности.

"Если мы пойдем на парламентские перевыборы, то люди у нас спросят, почему нас снова 450 депутатов. Мы на Майдане обещали им 300. Ведь 450 депутатов было, когда на момент развала СССР в Украине проживало 52 миллиона", – говорит Москаль. Он также аргументирует потребность сокращать количество депутатов тем, что в парламенте лишь 20% работают, а 80% – "просто прохаживаются по сессионному залу".

"Также надо снять неприкосновенность с депутатов, которая уже вызывает у людей оскомину. Тем более, что она сегодня не работает – в этом депутаты сами убеждаются, выходя из здания правительства. Возможно, неприкосновенность была нужна при президентстве Януковича", – отмечает Москаль.

Депутат согласен с тем, как Петр Порошенко выписал языковой вопрос, и считает, что языковую проблему поднимают искусственно.

"Президент в своих предложениях по языковому вопросу повторил то, что написано в действующем сейчас законе Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко. Я считаю, что если люди хотят в своем населенном пункте говорить на определенном языке, то в этом нет ничего такого. Например, есть в Херсонской области одно шведское село, где живут исключительно шведы. Пусть их сельсовет примет такое решение, если они хотят, и пусть они говорят на шведском своем бытовом уровне. Это закреплено в законе Кивалова и Колесниченко, а президент Порошенко предлагает положения этого закона перенести в Конституцию. И в этом нет никакой трагедии", – считает Москаль.

Однако именно языковой вопрос пока становится камнем преткновения во время переговоров между "Батькивщиной" и "Свободой" при согласовании единого текста изменений в Конституцию Украины.

Народный депутат из фракции "Свобода" Олег Бондарчук – среди тех депутатов, которые входят в созданную 3 июля "Свободой" и "Батькивщиной" совместную юридическую группу по согласованию альтернативного законопроекта.

"Мы начали работу по согласованию изменений. Раздел по децентрализации мы в принципе поддерживаем. Но считаем неконституционными президентские предложения по статье 143 Конституции, где русскому языку предоставляется специальный статус. В статье 10 Конституции Украины предусмотрено, что единственным государственным языком является украинский, а другим языкам государство гарантирует свободное развитие, в том числе и русскому языку. Предоставление специального, а другими словами – официального статуса русскому языку приведет к тому, что мы создадим для русского языка условия как для второго государственного. Мы категорически против этого. Тем более, что вносить изменения в статью 10 Конституции Украины можно через референдум", – говорит Бондарчук.

Он объясняет, что "Свобода" и "Батькивщина" пошли на совместное написание своих изменений в Конституцию Украины потому, что президент к ним не прислушался.

"На следующей пленарной неделе мы соберем 150 подписей и подадим их в парламент", – сказал Бондарчук. Но он не смог назвать, как будут распределяться полномочия между центральной и местной властью.

Еще один альтернативный законопроект с предложениями по внесению изменений в Конституцию Украины сейчас пишет и парламентская оппозиция. Народный депутат из фракции ПР Борис Колесников рассказал, что регионалы также планируют внести документ на следующей пленарной неделе.

"Мы считаем, что децентрализация, бюджетная автономия, защита языков должны стать гарантией достигнутого мира. Но в полной мере в президентских предложениях децентрализация не учтена. Партия регионов выступала и будет выступать за прямое всенародное голосование за кандидатов на должность председателя областной администрации. Хотим, чтобы его избирала вся область. У нас депутат Валерий Писаренко занимается вопросом наработки изменений в Конституцию, и мы подадим альтернативный конституционный законопроект", – сказал Колесников.

Напомним, вчера депутаты внесли в повестку дня проект изменений в Конституцию Украины, внесенный Порошенко. Сам президент считает, что предложенный им проект Конституции не увеличивает полномочия ни президента, ни парламента, ни правительства, а, наоборот, увеличивает полномочия украинского общества, которое продемонстрировало свою политическую зрелость и ответственность. Также Порошенко утверждает, что предложенные нормы по децентрализации сверены с европейским опытом и станут "противоядием против федерализации".

Среди нововведений, которые  предложил внести в Основной закон президент - ликвидация ОГА, появление исполкомов, налоги на меcтах и гарантии для парламентской оппозиции.

Читайте также:
Что не устраивает депутатов в изменениях Конституции от Порошенко
Рада внесла в повестку дня изменения в Конституцию от Порошенко
Новая Конституция спасет Украину от федерализации – Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Как "Батькивщина" и "Свобода" предлагают изменить Конституцию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: