укр
Главная Новости политики Новости политики
29 Июня 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Brexit ударит по Украине: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7284/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7284/59_tn.jpg Политика Украина может потерять союзника и внимание к проблемам Донбасса
<p>Выход Британии из Евросоюза может занять два года. Фото <span>AFP</span> </p>
Выход Британии из Евросоюза может занять два года. Фото AFP 

Как Brexit ударит по Украине: мнения экспертов

Украина может потерять союзника и внимание к проблемам Донбасса

В выходные Европу пошатнуло беспрецедентное событие: жители Великобритании по итогам референдума Brexit решили выйти из Евросоюза. Это, по мнению экспертов, серьезно отразится и на судьбе Украины. Что нас ждет, узнала "Сегодня". 

Так, за то, чтобы покинуть ЕС, высказались 17,4 млн британцев (51,9%), а против — 16,1 млн (48,1%). При этом явка была высокой — 72,2%. У европейских лидеров не осталось иного выхода, как просто развести руками: "Мы сожалеем об этом решении, но уважаем его, — говорится в совместном заявлении президента Европарламента Мартина Шульца, председателя Совета Европы Дональда Туска, премьера Нидерландов Марка Рютте и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. — Теперь мы ожидаем от правительства Соединенного Королевства как можно более скорой реализации решения, хотя процесс может быть болезненным. Любая задержка излишне продлит неопределенность". Согласно европейским законам, выход страны из ЕС может занять до двух лет. Тем не менее Британия пока не торопится: премьер Дэвид Кэмерон сообщил о намерении уйти в отставку с октября и переложить инициативу выхода на преемника. До тех пор процесс запущен не будет.

А пока на Туманном Альбионе пытаются разобраться с последствиями волеизъявления народа, в Украине уже задумались о том, как это отразится на нашей стране. Так, по мнению главы МИД Павла Климкина, Brexit может отложить предоставление нам безвизового режима, но ненадолго: "Сейчас Европарламент должен одобрить механизмы реагирования на миграционные риски. Все ожидали, что он будет одобрен в течение ближайших двух-трех недель. Сейчас, конечно, все будут говорить только о Brexit, и все может на несколько недель задержаться". Тем временем Шульц заверил, что результаты референдума никак не повлияют на готовность ЕС открыть украинцам границы.

По словам политологов, для Украины появляются гораздо более серьезные проблемы в среднесрочной перспективе. "Во-первых, с выходом Британии из ЕС мы теряем сильного союзника с жесткой антироссийской позицией в рамках ЕС. К тому же Британия должна была председательствовать в следующем году, — считает политолог Владимир Фесенко. — Во-вторых, выход Британии усиливает внутреннее противоречия внутри ЕС. Это значит, что не пропадет, но уменьшится внимание Европы к украинским проблемам. В-третьих, из-за кризиса внутри ЕС на неопределенное время может закрыться тема расширения союза".

Падение фунта и петиции о выходе

Цепная реакция от принятого британцами решения не заставила себя долго ждать. Из-за итогов референдума британский премьер Джеймс Камэрон заявил, что покинет свой пост в октябре. Славящийся своей многолетней стабильностью фунт стерлингов побил рекорд падения за 30 лет: до референдума за один фунт предлагали $1,5, после референдума — $1,3. На фоне этого возникли противоречия внутри самого Соединенного Королевства. Первый министр правительства Шотландии Никола Стержден, где 62% проголосовало против выхода из ЕС, призвала парламент этой страны блокировать выход из ЕС и намерена проводить консультации с Брюсселем. Тем временем эффект домино достиг и другие европейские страны: подписи для петиций о выходе из Евросоюза начали собирать в Финляндии, Латвии и Словакии. По словам экспертов, цепная реакция может захлестнуть и ряд других стран. "Первыми могут стать Нидерланды, в Греции тоже давно обсуждается эта тема. Но все эти страны имеют возможность наблюдать холодный душ из экономических проблем, который обрушился на Британию. И, скорее всего, быстро изменят свое мнение", — считает политолог Владимир Фесенко. Заговорили в мире и об усилении роли НАТО из-за референдума. "Решение британских избирателей лишь усиливает роль НАТО в вопросах координации в сферах обороны и безопасности", — заявил глава Альянса Йен Столтенберг на встрече с госсекретарем США Джоном Керри.

Читайте также:
Brexit повлияет на диалог Украины и ЕС - Климпуш-Цинцадзе
Шульц: Весь континент не может ждать Британию
Шотландия и Гибралтар ведут переговоры о способах остаться в ЕС
Из-за Brexit в Британии вырастут налоги
Саммит ЕС займется Минскими соглашениями
ЕС просят "не подвести" Шотландию, которая выступила против Brexit
Европарламент принял резолюцию по Brexit
ЕС готов начать "процесс развода" с Великобританией - Туск


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Как Brexit ударит по Украине: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: