укр
Главная Новости политики Новости политики
7 Апреля 2016, 15:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Как дальше будут дружить Украина и Нидерланды: сотрудничество по трибуналу и офшорные схемы http://www.segodnya.ua/img/article/7061/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7061/25_tn.jpg Политика После референдума отношения в политической сфере могут ухудшиться, но сотрудничество по важным направлениям останется, а в торговле и инвестициях изменений не будет, считают эксперты
<p>Что дальше ждет отношения двух стран. Фото: goloskarpat.info</p>
Что дальше ждет отношения двух стран. Фото: goloskarpat.info

Как дальше будут дружить Украина и Нидерланды: сотрудничество по трибуналу и офшорные схемы

После референдума отношения в политической сфере могут ухудшиться, но сотрудничество по важным направлениям останется, а в торговле и инвестициях изменений не будет, считают эксперты

Голландцы проголосовали против соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. По мнению экспертов, это может осложнить двусторонние отношения между странами, однако по таким важным вопросам, как создание трибунала по "Боингу" стороны продолжат тесное сотрудничество, а в вопросах торговли и инвестиций ожидать негативных изменений не стоит.

В среду, 6 апреля, жители Нидерландов на референдуме сказали "нет" Ассоциации Украина-ЕС. И хотя сам референдум носит лишь консультативный характер, его результаты правительство должно будет взять во внимание. И голландский премьер Марк Рютте, проголосовавший за евроинтеграцию Украины, уже дал понять, что игнорировать результаты референдума власти не будут. "Если итоги референдума останутся такими, как сейчас, то мы не можем продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. Это мое политическое мнение", – сказал премьер-министр.

По мнению экспертов, такое решение Нидерландов может создать определенные сложности в вопросе дальнейшего сближения Украины и ЕС, а также ухудшить двусторонние политические отношения, однако на торговлю между странами это вряд ли окажет существенное влияния.

ujkkkk

Голосование в Нидерландах. Фото: AFP

Политические связи активизировались в последние два года

До Революции достоинства отношения Украины и Нидерландов не отличались особой интенсивностью. Пожалуй, наиболее значимым событием за период до 2014 года был официальный визит в июне 2006 года в Королевство Нидерланды на тот момент президента Украины Виктора Ющенко.

Однако события весны, и особенно лета 2014 года внесли свои коррективы в отношения двух стран. Так, Голландия, как и другие страны Запада, осудила и не признала "аннексию" Крыма и агрессию РФ на Донбассе и вместе с другими странами ЕС поддержала введения санкций против страны-агрессора.

Но особое отношение у Нидерландов к событиям в Украине появилось после того, как в небе над подконтрольной боевикам частью Донбасса 17 июля 2014 года был сбит "Боинг" "Малазийских авиалиний", выполнявший рейс Амстердам – Куала-Лумпур. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Подавляющее большинство из них – 194 пассажира – были гражданами Нидерландов.

В октябре 2015 года Нидерланды обнародовали доклад международной группы экспертов о причинах авиакатастрофы самолета на востоке Украины, которые пришли к выводу, что лайнер 17 июля 2014 года был сбит ракетой ЗРК "Бук". Однако группа прямо не указывает на причастность к катастрофе Российской Федерации.

Совместно с Австралией, Бельгии и Малайзии Украина и Нидерланды инициировали в ООН создание международного трибунала по расследованию причин крушения "Боинга", однако эту инициативу заблокировала Россия, которая как постоянный член Совбеза ООН воспользовалась своим правом "вето". Тогда же пять стран договорились о дальнейшей координации и совместной работе с целью наказания виновных в гибели самолета "Малайзийских авиалиний". 

За последние два года президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте встречались несколько раз. Как правило, переговоры проходили в рамках различных саммитов и международных встреч. В ноябре 2015 Перт Порошенко осуществил двухдневный рабочий визит в Нидерланды.

По мнению экспертов, результаты референдума в Голландии могут отчасти ухудшить отношения между странами, но не скажутся на сотрудничестве в расследовании гибели "Боинга".

"Конечно, это негативно повлияет, но не значительно. Все понимают, что голосовали больше против ЕС (а не против Украины)", – поясняет политолог Александр Палий Сегодня.ua, добавив, что страны продолжат координировать действия по продвижению идеи с трибуналом по "Боингу".

По большому счету, голландцы не понимают, что такое Украина и чего она хочет, отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "В Голландии очень сильное движение против расширения ЕС. Они голосовали не столько против Украины, сколько они показали позицию, что им не нужно расширение ЕС", – пояснил он Сегодня.ua.

Как сообщает посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, среди главных причин голосовать против Ассоциации Украина-ЕС при опросе голландцы называли проблему коррупции в Украине, опасение, что Ассоциация – это шаг к членству в ЕС а также негативно отношение к европейским ценностям, а также что это соглашение может быть экономически не выгодно Нидерландам.

Экономический аспект сотрудничества

Вместе с тем, как отмечают эксперты, учитывая небольшие объемы торговли между странами и специфику ведения бизнеса в Голландии, негативных последствий как при отказе голландцев от ассоциации, так и при их согласии, не возникло бы.

Объемы торговли между странами относительно невелики. Так, по итогам 2015 года экспорт товаров в Нидерланды составил 905, 7 млн. долл. или 7% от общего экспорта в страны ЕС – шестое место после Италии, Польши, Германии, Испании и Венгрии. В общей структуре украинского экспорта на Нидерланды приходиться 2,4%. Импорт из Голландии в 2015 году составил 452,9 млн. долл. (3% от общего импорта и з ЕС и 1,2% от общего объема импорта).

По информации Посольства Украины в Нидерландах (данные за январь-ноябрь 2014 года), основной экспорт приходиться на зерновые культуры (28,6%), черные металлы (15,6%); жиры и масла животного или растительного происхождения (15,1%), а также семена и плоды масличных растений (13,3%). Основу товарной структуру голландского импорта составили: жемчуг и драгоценные камни (16,0%); пластмассы и полимерные изделия (10,3%), реакторы, котлы и машины (8,3%), фармацевтическая продукция (8,3%), а также средства наземного транспорта (5,6%).

Однако, несмотря на скромные показатели в торговле, Нидерланды являются одним из главных инвесторов в экономику Украины – 5,61 млрд. долл. или 12,9% от общего объема инвестиций. Больше инвестировал в Украину только Кипр – 11,7 млрд. долл., или 27,1%.

Большая часть голландских инвестиций приходиться на промышленность (1,9 млрд. долл.), сферу информаций и телекоммуникаций (1 млрд. долл.), оптовую и розничную торговлю (730 млн долл.) и операции с недвижимостью(506,2 млн долл.).

По информации МИД Украины, на территории нашей страны зарегистрировано около 500 предприятий с голландским капиталом.

Как отмечает Александр Охрименко, специфика отношений в торговле и инвестициях между странами заключается в том, что Голландия является офшорной зоной. "Если посмотреть, мы активно продаем туда кукурузу, подсолнечное масло, но это все не настоящие продажи. Голландия – это офшорная зона, там ряд наших агромагнатов оформили офшоры и "гоняют" кукурузу", – сказал он.

По его словам, тем, что Голландия является офшорной зоной, объясняется большой объем инвестиций. "Это не только мы используем Голландию, как офшорную зону ее используют поляки и даже американцы. Это не мы изобрели, и система довольно хорошо работает", – пояснил он. По мнению эксперта, система продолжит работать и дальше. "Офшоры как работали, так и будут работать. Это удобно", – сказал он.

Кроме того, как отмечает Александр Палий, заявления голландского премьера, что страна теперь не может продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации с большой долей вероятности никак не повлияет на действие зоны свободной торговли Украина-ЕС. "Соглашение об ассоциации может не распространятся на Нидерланды, но соглашение по ЗСТ будет работат", – сказал он.

При этом, по словам Александра Палия, в дальнейшем отношения двух стран, как в политических, так и в экономических вопросах будут во многом определяться тем, придет ли голландский бизнес в Украину.

А чтобы это произошло, как отмечает Александр Охрименко, реальные голландские инвесторы должны видеть и понимать, какую выгоду от этого они могут получить.

Читайте также:
В конце месяца ЕК сделает предложение о безвизовом режиме с Украиной
Глава Еврокомиссии опечален референдумом в Голландии
Ляшко обвинил Порошенко в провале референдума в Нидерландах
Итоги референдума в Голландии не ударят по экономике Украины - ВБ
В Кремле прокомментировали провальный референдум в Нидерландах
Гройсмана встревожили результаты референдума в Нидерландах
В Нидерландах инициируют референдум по торговому соглашению ЕС и США
Какие европейские перспективы у Украины после референдума в Нидерландах
Госдеп США: Ассоциация Украина - ЕС нужна Голландии
Результаты референдума в Нидерландах: причины проигрыша, последствия для Украины и реакция политиков
«Спасательный круг» для украинской власти
В МИД Украины назвали последствия провального референдума в Голландии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Как дальше будут дружить Украина и Нидерланды: сотрудничество по трибуналу и офшорные схемы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: