укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
25 Апреля 2014, 12:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Добкин предлагает менять Конституцию: оценки экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5157/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5157/47_tn.jpg Политика Перераспределение полномочий между центральной и местными властями даст регионам большую самостоятельность, но не нарушит унитарный статус страны, считают эксперты
<p>Михаил Добкин выступает за бюджетную автономию регионов</p>
Михаил Добкин выступает за бюджетную автономию регионов

Как Добкин предлагает менять Конституцию: оценки экспертов

Перераспределение полномочий между центральной и местными властями даст регионам большую самостоятельность, но не нарушит унитарный статус страны, считают эксперты

В Украине все чаще звучат призывы к децентрализации власти – об этом активно заговорили и на уровне правительства, и на местах. Одну из концепций перераспределения полномочий между центром и регионами, при сохранении унитарного статуса страны, предложил бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

В своем проекте изменений в Конституцию он заложил бюджетную автономию регионов и право самостоятельно реализовывать экономические проекты. Для этого кандидат в президенты от Партии регионов предлагает ликвидировать областные и районные администрации и сконцентрировать исполнительную власть в муниципалитетах. Представлять интересы центральной власти в регионах должны будут префектуры. Они же, исходя из концепции Добкина, будут контролировать соблюдение Конституции и законов Украины. То есть, де факто, возьмут на себя функции органов прокуратуры.

Кроме того, кандидат от ПР предлагает отдать больше фактической власти парламенту, ликвидировав "чрезмерные" президентские полномочия.

"Еще год назад вопрос выборности губернаторов не дискутировался – для Партии регионов неоспоримым приоритетом была централизация власти. Именно поэтому предложения, озвученные ПР, можно считать радикальным изменением позиции", – считает политолог, глава Института украинской политики Кость Бондаренко.

В конституционных инициативах Добкина отдельно отмечается внеблоковый статус Украины. "Регионалы" настаивают, что вхождение Украины в любые политические или экономические союзы может произойти только по результатам всенародного референдума.

Из традиционных тезисов ПР в проекте новой Конституции предлагается закрепить пункт о русском языке как о втором государственном. Сам Михаил Добкин считает, что вопрос языка на сегодня может стать одним из базовых пунктов компромисса между разными частями Украины.

Эксперт Центра международных и сравнительных исследований Олег Грицаенко считает, что вопрос статуса русского языка сегодня является одним из главных в повестке дня, и нащупывать подходы к этой проблеме в ближайшее время будут все политические силы и игроки. "Да, в презентованной концепции есть обязательный для Востока пункт о русском как втором государственном языке. С одной стороны – это уже набившая оскомину тема. С другой стороны, дискуссия об этом постоянно ведется. От нее никуда не деться. Даже Арсений Яценюк уже пообещал Байдену предусмотреть в Конституции особый статус русского языка. Так что и здесь – достаточно широкое поле для диалога между всеми политическими силами в стране, между властью и оппозицией", – отмечает аналитик.

Вместе с тем, предложения "регионалов" хоть и касаются вопросов децентрализации власти, но эти идеи высказываются в рамках концепции единой страны. Во время презентации конституционных инициатив в Киеве Михаил Добкин заявил, что Украина должна быть унитарным государством.

Политолог Олег Грицаенко считает, что децентрализация власти может быть интересна не только политикам и управленцам, представляющим восточные области Украины, но и всем тем представителям органов местного самоуправления, которые ежедневно решают проблемы своих городов и областей в ситуации острой нехватки ресурсов. "В представленной концепции достаточно моментов, с которыми согласятся многие, и не только на Востоке. Начиная с расширения финансовой самостоятельности регионов и заканчивая судебной реформой и идеей замены областных администраций префектурами, о чем говорил не так давно вице-премьер Гройсман, и что является общеевропейской практикой", – заявил эксперт Центра международных и сравнительных исследований Олег Грицаенко в комментарии агентству "Украинские новости".

Идея о расширении полномочий регионов не противоречит унитарному устройству государства, утверждают эксперты. Один из авторов текста Конституции Украины Виктор Мусияка отметил, что подобные предложения имеют право на жизнь и при правильной их реализации могут оказаться полезными для Украины.

"Децентрализация власти не противоречит унитарному устройству государства. Речь идет о том, чтобы центральная власть, так сказать, не влезала в постель к каждому гражданину. Речь идет о территориальных громадах, которые, по сути, должны заниматься всеми проблемами, которые есть у людей, которые живут на конкретной территории. С этой точки зрения, децентрализация является полезной и абсолютно приемлемой", – подытожил Мусияка в комментарии "Левому берегу".

Эксперты, в свою очередь, выступают за то, чтобы выборы не превращались в одни лишь рекламные войны, и чтобы кандидаты находили время для борьбы на уровне программ и идей.

"Возможно, это означает, что украинские политики растут, растет и уровень политической дискуссии. Мы видим не только рекламные билборды, которые потихоньку начинают заполнять наши города, но и концептуальные предложения. Содержательная дискуссия – это то, чего украинской политике всегда не хватало и продолжает не хватать", – отмечает Олег Грицаенко.

Читайте также:
Децентрализацию власти нужно было вводить сразу же после Майдана – эксперт
Центральная власть не должна "влезать в постель" к каждому гражданину – Мусияка
Кабмин готов ликвидировать все ОГА и закрепить статус русского языка - Яценюк
Законопроекты по децентрализации власти в Украине могут быть готовы в течение 3 месяцев
Обнародован проект резолюции ПАСЕ по Украине: децентрализации - да, федерализации - нет
Гройсман: Мы должны сделать все, чтобы Украина была успешной


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как Добкин предлагает менять Конституцию: оценки экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: