укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
16 Ноября 2015, 16:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Европа отреагирует на "кровавую пятницу" в Париже: мнение экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6676/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6676/60_tn.jpg Политика По мнению политологов, в ЕС изменится отношение к сирийским беженцам
<p>В Париже произошел страшный теракт. Фото: AFP</p>
В Париже произошел страшный теракт. Фото: AFP

Как Европа отреагирует на "кровавую пятницу" в Париже: мнение экспертов

По мнению политологов, в ЕС изменится отношение к сирийским беженцам

События в Париже 13 ноября заставят Европу пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке и задуматься о своей безопасности. Теракт во Франции повлияет, в том числе, и на миграционную политику ЕС, уверены украинские политические эксперты.

Почему Франция стала "мишенью" террористов

Профессор, заведующий кафедрой политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань считает, организовать террористический акт в Париже было не так сложно, как, к примеру, в США. "Я думаю, что организовать технически теракт во Франции было проще, чем в Соединенных Штатах. Франция – одна из участников антитеррористической коалиции, которая борется с ИГИЛом. Основная задача – запугать мирное население", – считает политолог.

"Я думаю, что организовать технически теракт во Франции было проще, чем в США", – считает Гарань.

Политолог Александр Палий также уверен, совершить теракт в Европе легче, чем в США, которые также активно принимают участие в борьбе с ИГИЛом. "В США с 2001-го года был всего один теракт, который совершен выходцем из России на марафоне. В Америке очень мощно установили систему противодействия терактам. Во Франции много выходцев из Ближнего Востока. В Британии тоже их много, но там другая миграционная политика", – говорит эксперт.

133440-01-08

После теракта в Париже. Фото: AFP

В то же время политолог Вадим Карасев рассказывает, что угроза от "рассыпающегося" Ближнего Востока повисла над всем Европейским Союзом, но Францию боевики выбрали неслучайно. "Не зря выбрали Францию. Из 4 тысяч европейцев, которые участвовали на стороне ИГИЛ в ближневосточном конфликте, около 1,5 тыс. – французы. Во Франции мусульманская община очень большая, где-то пять миллионов человек", – говорит Карасев.

"Не зря выбрали Францию. Из 4 тысяч европейцев, которые участвовали на стороне ИГИЛ в ближневосточном конфликте, около 1,5 тыс. – французы", – считает политолог.

Последствия теракта: политика "открытых дверей" трещит по швам, а французы напуганы

Эксперты прогнозируют – теракты в Европе могут повлиять и на отношение к беженцам. Алексей Гарань предполагает, уже вскоре в ЕС ужесточат антимиграционные меры, так как вместе с мигрантами в страну могут проникать и террористы.

Кроме того политолог отмечает, боевики планировали вызвать внутреннее недовольство политикой действующей власти в Сирии. "Мы должны понимать, что в этих странах тоже проводят выборы", – отмечает Гарань. С мнением профессора Киево-Могилянской академии также соглашается его коллега, политолог Тарас Березовец. В Европе будут пользоваться популярностью местные "правые", которые выступают против политики "мультикультуризма", предполагает Тарас Березовец.

11_01

Французы напуганы терактами. Фото: AFP

Помимо накаленной ситуации в обществе и ситуации с беженцами теракты также обострят военную операцию против ИГИЛа. "Франция уже нанесла бомбовые удары. Эти действия приведут к мобилизации против террористической угрозы. Европа и США не будут уступать. При этом возможно комбинирование разных методов. Мы видим, сейчас для решения сирийской проблемы предварительно достигнуто решение по дипломатическим каналам", – говорит Алексей Гарань.

Политолог Вадим Карасев уверен, что для решения "проблемы Ближнего Востока" свои усилия должны объединить "все ключевые государства".

"Оттуда (с Ближнего Востока, – прим. ред.) идет основная угроза как на ЕС, так и, в перспективе, на Россию и нам (украинцам, – прим. ред.), которые находятся не так далеко от Ближнего Востока, нам тоже нужно иметь это в виду и усилить безопасность. Ключ к современному мировому порядку – усиление координации ключевых государств по разрешению конфликта на Ближнем Востоке", – говорит эксперт.

"Оттуда (с Ближнего Востока, – прим. ред.) идет основная угроза как на ЕС, так и, в перспективе, на Россию, и нам (украинцам, – прим. ред.), которые находятся не так далеко от Ближнего Востока, тоже нужно иметь это в виду и усилить безопасность", – уверен эксперт.

"Терроризм объявил войну всему западному миру"

Экс-вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук говорит: "Вопрос борьбы с терроризмом будет главной темой открывшегося заседания G-20. Беженцы и Украина отошли на второй план. Терроризм объявил войну всему западному миру, и как с ним бороться, неясно. Поэтому напряженность сохранится надолго".

Помочь разрешить конфликт, уверен эксперт, могут только духовные наставники мусульман, к которым прислушиваются люди, особенно молодежь. В то же время перекрытие границ внутри ЕС ничего не даст, так как последователи террористов давно живут на территории европейских стран.

Карасев уверен, теракты – результат неэффективной политики мирового сообщества. Под угрозой террористов находится Германия, другие страны ЕС и Россия.

Политолог Андрей Золотарев считает, что теракты во Франции повлияют на весь мир, в том числе и Украину – возник "цивилизационный конфликт", который приведет к глобальным последствиям".

0000_01

В результате теракта погибли около 150 человек. Фото: AFP

"Мы становимся свидетелями набирающего обороты цивилизационного конфликта. Скажем так, это может привести к очень глобальным последствиям. Сейчас ближний восток является главным источником дестабилизации. В Европе будут получать все больше сторонников местные "правые", которые не поддерживают мультикультурную политику", – считает Андрей Золотарев.

Напомним, 13 ноября в результате серии терактов в Париже погибли более 130 человек. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что власти вводят режим чрезвычайного положения на всей территории страны и закроют границы после терактов. Ответственность на себя взяло "Исламское государство".

Читайте также:
Смертник мог взорвать себя в Париже из-за стресса
Опубликовано шокирующее фото из парижского Bataclan после теракта (18+)
В зоне проведения полицейской спецоперации в Брюсселе прогремел взрыв


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Как Европа отреагирует на "кровавую пятницу" в Париже: мнение экспертов ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: