укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
21 Февраля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как изменился мир за год конфликта в Украине: мнения мировых экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5942/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5942/66_tn.jpg Политика Резко обострились отношения на оси Запад—Россия, возник беспрецедентный кризис доверия, угрожающий новой Холодной войной, считают эксперты
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Как изменился мир за год конфликта в Украине: мнения мировых экспертов

Резко обострились отношения на оси Запад—Россия, возник беспрецедентный кризис доверия, угрожающий новой Холодной войной, считают эксперты

В воскресенье 22 февраля Украина отметит годовщину событий на Майдане. Прошедший год, без преувеличения, стал самым сложным за всю историю независимости. Расстрел "Небесной сотни", бегство Виктора Януковича и его соратников, незаконная аннексия Крыма Россией и война на Донбассе... Все это переживали украинцы в течение этого года.

Несмотря на это, украинский народ все же избрал легитимного президента Петра Порошенко, новый состав Верховной Рады, продолжив бороться за свой евроинтеграционный выбор. По словам европейских и британских экспертов, с которыми пообщалась "Сегодня", события в Украине изменили весь мир: Запад по-другому взглянул на Россию и Владимира Путина, задумавшись об укреплении своей безопасности.

Вместе с экспертами "Сегодня" подвела итоги прошедшего года. Предлагаем вам ознакомиться с ответами экспертов на вопрос: 

Как изменился мир за год конфликта?

_-1_258

_-1_259

Майкл Кофман: Мир особенно не изменился. НАТО делает то, что Альянс и должен делать, чтобы дать уверенность европейским странам: он будет обеспечивать их безопасность. НАТО не проводит особого усиления. То, что сейчас происходит в США, — там рассматривают ситуацию как неожиданный геополитический конфликт, никак не меняющий общестратегического подхода к России, с которой и раньше складывались отношения не лучшим образом.

США не только обвиняют Россию, но возлагают ответственность и на ЕС за то, что европейцы в одиночку, без подключения Штатов, вели переговоры с Украиной по вопросу евроинтеграции и допустили эту кризисную ситуацию.

Возможно, мир изменился для России, живущей в парадигме, по которой США "проплачивают" революции. И Россия сильно изменилась — она стала очень суровой, вышла наружу ее темная сторона. И этот процесс начался еще до Майдана, когда Владимир Путин вернулся к президентству.

_-1_260Эдвард Лукас: В Европе понимают, что существующий конфликт — не внутренний конфликт Украины. Хотя мы понимаем, что существуют различия внутри страны, так как она неоднородна, и люди говорят на разных языках. Но здесь в первую очередь речь идет о России, которая спровоцировала этот конфликт, чтобы бросить геополитический вызов Западу. И на самом деле, у нее это хорошо получается. Этот конфликт выносит на поверхность проблемы и разногласия внутри Европейского союза, а также между ЕС и США.

Россия подорвала мировую систему безопасности, которая раньше гарантировала мир.

Кремль всячески "демонизирует" НАТО, пытаясь показать, что Альянс виновен в этой войне и пытается убеждать в этом некоторые страны Европы. Иногда это получается.

_-1_261Андрей Илларионов: Западные лидеры начали осознавать, что находятся в состоянии войны. Долгое время они закрывали на это глаза. С одной стороны, это холодная война, с другой — уже "горячая". Борьба на Донбассе — это даже не "гибридная", а самая настоящая война между странами. Ее масштабы можно сравнить с военными действиями в Европе во времена Второй мировой. Во время холодной войны, с 1947 по 1991 год, боевые действия происходили на второстепенных театрах. На главной европейской площадке военных действий между двумя лагерями, Западом и Востоком, не было. Даже югославская война такой не была. Там был внутренний конфликт, в котором великие державы не принимали участия, призывая к мирному решению.

Путинская война обладает всеми чертами конвенционального конфликта, который развернулся на главной европейской площадке.

В этом и отличие от Холодной войны. Если Путин продолжит конфликт, полномасштабная война неизбежна.

_-1_262Михаил Пашков: Резко обострились отношения на оси Запад—Россия, возник беспрецедентный кризис доверия, угрожающий новой Холодной войной. Глобальная и региональная системы безопасности пока не нашли адекватных ответов на вызовы и угрозы, которые несет европейскому и мировому сообществу этот конфликт на нашей территории.

Европейские и мировые лидеры, думаю, уже не питают иллюзий относительно нынешнего российского политического режима и персонально Владимира Путина.

Есть широкая международная солидарность с Украиной, помощь и поддержка, осуждение российской агрессии, введение разноуровневых и сдерживающих санкций против РФ.

Ответы экспертов на остальные вопросы читайте на сайте "Сегодня.ua" ("Как изменилась Украина со времен Евромайдана", ответы на третий вопрос выйдут в воскресенье) и в пятничном номере газеты "Сегодня". Кроме того, читайте в понедельник на нашем сайте интервью с Майклом Кофманом.

Читайте также:
Консультации в ООН по вводу миротворцев Украину начались - Сергеев
ЕС готовит ответные меры на нарушение перемирия в Украине
Медведев признал, что аннексия Крыма "ударила" по бюджету РФ на 2015 года
В Минобороны рассказали, как проходит мобилизация: планы выполнены на 80%
США не рассматривают ситуацию на Донбассе как причину для конфронтации России и НАТО - Псаки
Россия создала на востоке Украины огромную армию – НАТО
Великобритания пока против предоставления Украине летального оружия, но позиция может измениться – Хаммонд
Мир и война. На кого из союзников рассчитывать Украине, и кто готов к дружбе с Кремлем


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Как изменился мир за год конфликта в Украине: мнения мировых экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: