укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
7 Октября 2014, 20:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Как изменится Уголовный Кодекс: заочные суды для беглецов и конфискация имущества http://www.segodnya.ua/img/article/5586/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5586/32_tn.jpg Политика Принятые изменения позволят привлечь механизмы международного преследования беглых преступников, считает эксперт
<p>Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Уголовный Кодекс Украины. Фото: sud.ua</p>
Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Уголовный Кодекс Украины. Фото: sud.ua

Как изменится Уголовный Кодекс: заочные суды для беглецов и конфискация имущества

Принятые изменения позволят привлечь механизмы международного преследования беглых преступников, считает эксперт

Верховная Рада приняла законопроект, который значительно упростит процесс привлечения к ответственности тех, кто к ней привлекаться не хочет. Изменения в Уголовный Кодекс Украины позволят вести специальное уголовное производство относительно тех, кто скрывается от правосудия за пределами страны, а также предусматривают возможность конфискации имущества лиц, которые причастны к терроризму или совершили преступления против нацбезопасности Украины.

Подобное решение – вынужденная мера, и направлена она, прежде всего против бывших руководителей страны, уверен политолог Владимир Фесенко. По его мнению, это поможет задействовать механизмы международного преследования, а заодно и успокоить людей, которых не устраивает ситуация с отсутствием наказания для экс-чиновников.

Автор законопроекта, министр юстиции Украины Павел Петренко уверен, что таким образом удастся завершить десятки уголовных дел против представителей бывшей власти, а также вернуть часть денег в бюджет.

Что изменилось

После вступления в действие закона то, что подозреваемый или обвиняемый уклоняется от уголовной ответственности или скрывается от органов следствия или суда, уже не станет помехой для осуществления правосудия. В таком случае будет проводиться специальное уголовное производство относительно "беглеца", но при обязательном участии его защитника.

Проект закона также предусматривает, что процессуальные документы, которые необходимо вручить подозреваемому или обвиняемому, и повестки о его вызове обязательно будут публиковаться в средствах массовой информации Украины общегосударственной сферы распространения. Важно, что с момента публикации повестки о вызове будет считаться, что подозреваемый или обвиняемый должным образом ознакомлен с ее содержанием.

Более того, проект закона предусматривает, что подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины, преступлений, связанных с террористической деятельностью, и некоторых других преступлений против общественной безопасности (статьи 260 и 261 УК), будет применяться мера пресечения исключительно в виде содержания под стражей.

Отметим, что обвиняемому, по которому судом вынесен приговор по результатам специального уголовного производства, будет обеспечено право на апелляционное обжалование.

Кого будут судить

Возможность осуществления специального уголовного производства будет касаться преступлений против основ национальной безопасности Украины и преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, предусмотренных разделами I и ХХ Особой части УК, умышленных убийств (статьи 115, 116, 118, 348, 379, 400 УК), преступлений, связанных с террористической деятельностью (статьи 258, 258(1), 258(2), 258(3), 258(4), 258(5) УК), и коррупционных преступлений (статьи 191, 364, 364(1), 365, 365(2), 368, 368(2), 368(3) , 368(4), 369, 369(2), 370 УК).

При этом для преступлений, связанных с террористической деятельностью (статьи 258, 258(1), 258(2), 258(3), 258(4), 258(5) УК), а также для таких преступлений, как легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и нападение на объекты, на которых есть предметы, представляющие повышенную опасность для окружения (статьи 209 и 261 УК), предполагается установить альтернативную подследственность, что позволит осуществлять их расследование следователями того органа, который начал досудебное расследование.

Специальное досудебное расследование будет осуществляться на основании постановления следственного судьи, а судопроизводство – постановления суда.

Еще и конфискация

Кроме того, проект закона значительно расширил сферу применения такой меры, как конфискация имущества за преступления против национальной безопасности Украины (статьи 109, 110, 111, 112, 114 УК), преступления, связанные с террористической деятельностью (статьи 258 – 258(4) УК), и некоторые другие преступления против общественной безопасности (статьи 260, 261 УК).

Что говорит эксперт

Решение о внесении изменений в Уголовный Кодекс – мера вынужденная, и направлена она, в первую очередь, на бывших руководителей государства, считает политолог Владимир Фесенко.

"Я думаю, все мы понимаем, что это связано с конкретными людьми и с конкретными правонарушениями. Речь идет о бывших руководителях государства, которые сейчас находятся за рубежом. Судить их можно только заочно. Это заочное правосудие даст возможность еще и применить механизмы международного преследования этих людей. Поэтому это вынужденная мера", – сказал Фесенко.

Подобные судебные решения в Украине необходимы еще и для того, чтобы можно было организовать международное преследование этих людей. Да и общество Украины беспокоит вопрос, почему нет решений суда по тем, кто совершил серьезные преступления против страны и народа, считает эксперт.

"Во-первых, необходимо принятие судебных решений внутри Украины, а потом уже запускать механизмы Интерпола и другие международные инстанции…На самом деле и общество задает вопрос, почему нет решений судебных по этим людям, которых обвиняют в многочисленных преступлениях. Вот для того, чтобы следствие могло выйти на судебную фазу, на судебное рассмотрение этих дел, необходимо подобное решение", – сказал он.

Напомним, что за законопроект "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционных преступлениях" проголосовали 253 народных депутата. Рада дала добро лишь с четвертой попытки.

Читайте также:
Томатный пикет у стен Рады: как активисты требовали антикоррупционных законов
Рада изменила границы некоторых районов Луганской области
Антикоррупционное бюро: Зарплаты до 60 тысяч, министры под следствием и комиссия из моральных авторитетов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Как изменится Уголовный Кодекс: заочные суды для беглецов и конфискация имущества". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: