укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Июля 2016, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Как НАТО поддерживает Украину http://www.segodnya.ua/img/article/7305/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7305/31_tn.jpg Политика На саммите украинская делегация обсудит с представителями Альянса реформы и попросит гарантий безопасности от НАТО
<p>Фото: nato.int</p>
Фото: nato.int

Как НАТО поддерживает Украину

На саммите украинская делегация обсудит с представителями Альянса реформы и попросит гарантий безопасности от НАТО

В пятницу в Варшаве начнет работу саммит НАТО, не последнюю роль играть в котором сыграет и Украина. Несмотря на то что мы — единственная страна на встрече, не состоящая в НАТО, во время саммита пройдет отдельное заседание на самом высоком уровне, посвященное Украине. 

САММИТ. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, грядущий саммит, который пройдет 8—9 июля, будет решающим для Альянса прежде всего из-за усиления угроз безопасности в последнее время. "Это важно и для таких соседей, как Украина, которой мы помогаем модернизировать армию и проводить реформы обороны", — отметил он, добавив, что если страны-партнеры будут стабильны, то более защищен станет и сам НАТО. При этом глава представительства союза в Украине Александр Винников ранее уже отмечал, что в рамках саммита наша страна станет единственным государством-партнером, вопросы которой обсудят на отдельном заседании комиссии Украина — НАТО. Это подтвердил и президент Порошенко, подчеркнувший, что по результатам встречи стороны согласуют комплексный пакет помощи по реформе украинской оборонки. Отметим, что глава государства на саммите планирует лично представить стратегический бюллетень, разработанный СНБО для перехода отечественного военпрома на стандарты НАТО. "Этот документ позволит нам создать более эффективную оборону и безопасность, которая будет реформироваться по графику, утвержденному в стратегическом оборонном бюллетене". 

ДВЕ ЗАДАЧИ. Впрочем, эксперты отмечают, что не ждут от саммита особых откровений. "Как и прежде, будут обсуждать реформы ВСУ и их финансирование. Затронут и тему дальнейшего двухстороннего сотрудничестве с информцентром НАТО, открытого в Украине, — считает политолог Андрей Бузаров. — Если же говорить о бюллетене, то это скорее демонстрация нашей ответственности в сотрудничестве с Альянсом". В свою очередь Руслан Бортник разделяет задачи президента на две категории: стратегические и тактические. "По первым Порошенко должен ставить вопрос о предоставлении со стороны НАТО гарантий безопасности, чтобы в случае полномасштабной войны Альянс помог обеспечивать нашу безопасность. Среди тактических — добиться помощи при переходе на стандарты НАТО. У нас же в военной доктрине уже зафиксирован курс на ассоциацию с НАТО: даже не вступая в Альянс, мы модернизируем свои стандарты — как технологические, так и военные", — говорит эксперт.

Справка: поддержка, оказываемая НАТО Украине

(из информационного бюллетеня НАТО)

После встречи в верхах в Уэльсе, состоявшейся в сентябре 2014 года, страны НАТО учредили пять целевых фондов, призванных помочь Украине в обеспечении безопасности страны. В июне 2015 года в ответ на запрос Украины НАТО согласилась создать шестой целевой фонд по борьбе с самодельными взрывными устройствами и обезвреживанию взрывоопасных предметов.

Целевой фонд по командованию, управлению, связи и информатике (C4)

Ведущие государства: Канада, Германия, Соединенное Королевство.

Дополнительные участники: Дания, Исландия, Латвия, Литва, Польша, Турция, США. Агентство НАТО по связи и информации
(Агентство НСИ) выступает в качестве организации-исполнителя Целевого фонда C4.

Цель: оказать содействие Украине в модернизации структур и возможностей C4 за счет укрепления способности Украины к обеспечению безопасности страны. Целевой фонд способствует оперативной совместимости структур C4 Украины и Североатлантического союза, помогая Украине вносить вклад в операции и учения, проводимые под руководством НАТО.

Содействие предусматривает: оценку, внедрение и налаживание современной архитектуры C4; закупку оборудования C4 и организацию соответствующей учебной подготовки.

Осуществление: ведущие государства согласовали два проекта по предоставлению Украине средств закрытой связи тактического звена и созданию региональной программы по безопасности воздушного пространства в целях гражданско-военной координации и трансграничного сотрудничества с НАТО, с тем чтобы лучше справляться с инцидентами с безопасностью в воздухе. Оба проекта находятся на стадии осуществления. В настоящий момент рассматриваются дополнительные проекты, предлагаемые для
осуществления в 2016 году

Продолжительность: первоначальный период – два года.

Целевой фонд по тыловому обеспечению и стандартизации

Ведущие государства: Чешская Республика, Нидерланды и Польша.

Дополнительные участники: Бельгия, Болгария, Канада, Дания, Турция, США.

На Агентство НАТО по обеспечению и закупкам (НСПА) возложены обязанности по исполнению проекта и управлению фондом.

Цель: оказать поддержку в дальнейшем проведении в Украине реформ систем тылового обеспечения и стандартизации, рассчитанных на Вооруженные Силы Украины, а также другие национальные военные структуры, в частности Национальную гвардию и Государственную пограничную службу.

Осуществление: для выполнения проекта реализуется три инициативы, ведущими факторами в которых являются потенциалы:

- Первая инициатива: усиление национального кодификационного потенциала.
- Вторая инициатива: совершенствование потенциала управления системой поставок.
- Третья инициатива: совершенствование потенциала управления стандартизацией.

Целевой фонд по кибернетической защите

Ведущее государство: Румыния

Дополнительные участники: Албания, Эстония, Венгрия, Италия, Португалия, Турция, США.

Цели: помочь Украине в развитии технических средств противодействия кибернетическим угрозам. В рамках содействия предусматривается создание центра управления инцидентами, предназначенного для мониторинга происшествий в сфере кибернетической безопасности, а также лабораторий для расследования инцидентов с кибернетической безопасностью.

Украине также будет предоставлена учебная подготовка по применению этой технологии и оборудования, а также практические консультации по разработке политики в данной области.

Осуществление: учебно-консультационная работа уже началась. С мая Эстония проводит учебные занятия по кибернетической безопасности. В июне 2016 года организация-исполнитель приступила к процессу закупок.

Продолжительность: до 24 месяцев.

Целевой фонд по переподготовке бывших военных по гражданским специальностям

Ведущее государство: Норвегия

Дополнительные участники: Албания, Хорватия, Греция, Люксембург, Португалия, Турция.
Управление НАТО по политическим вопросам и политике безопасности (ПАСП) отвечает за исполнение проекта и управление фондом.

Цели: оказать поддержку Министерству оборону Украины в разработке устойчивых и эффективных программ переподготовки военнослужащих, возвращающихся к работе в гражданской сфере. Содействие оказывается посредством консультаций по разработке политики и передовой практике стран НАТО.

Осуществление: проект полностью готов и обеспечен финансированием. В настоящий момент группа экспертов разрабатывает концепцию системы переподготовки украинских военных, увольняющихся из ВС.

Продолжительность: три года (июнь 2015 – май 2018).

Целевой фонд по медицинской реабилитации

Ведущее государство: Болгария

Дополнительные участники: Эстония, Финляндия, Япония, Венгрия, Литва, Нидерланды, Словакия, Швеция, Турция, США.

Агентство НАТО по обеспечению и закупкам (НСПА) – организация-исполнитель.

Цели:

• повышение стандартов и долгосрочной устойчивости медицинского обслуживания в Украине, предназначенного для лечения и реабилитации украинских военных, получивших ранения, а также гражданских лиц, занятых в секторе обороны и безопасности; 

• способствовать предоставлению пациентам доступа к услугам по медицинской и психологической реабилитации и вспомогательным устройствам, услугам по профессиональной и спортивной реабилитации;

• предоставить необходимое оборудование и учебную подготовку лечебно-восстановительным учреждениям в целях повышения качества обслуживания, в частности центрам протезирования.

Осуществление: деятельность по линии целевого фонда ведется с марта 2016 года, развивая работу, проводившуюся в рамках проекта НАТО с 2014 по 2016 г.

Продолжительность: 24 месяца.

Другие программы и мероприятия НАТО в поддержку Украины

С начала российско-украинского кризиса были усилены другие программы сотрудничества между НАТО и Украиной. В соответствии с договоренностью, достигнутой на встрече министров иностранных дел в апреле 2014 года, эти усилия направлены на содействие военным реформам посредством наращивания потенциала и программ по созданию сил и средств, а также укреплению гражданского контроля над вооруженными силами и соответствующими секторами безопасности.

Процесс планирования и анализа (ПАРП)

В июне 2015 года НАТО приветствовала намерение Украины возобновить ПАРП, и 25 апреля 2016 года страны НАТО и Украина
согласовали новый пакет целей партнерства. Новый пакет делает упор на оказании практической поддержки и предоставлении
консультаций, призванных помочь Украине в достижении стратегических целей реформ сектора обороны и безопасности, продвигаясь к стандартам и принципам НАТО.

Программа НАТО "Наука ради мира и безопасности"

С 2014 года Украина стала самым крупным бенефициаром по линии программы НАТО "Наука ради мира и безопасности" (СПС).

В общей сложности в Украине проводится 49 новых мероприятий. Среди них – 40 многолетних проектов, семь семинаров по передовым исследованиям и два курса продвинутой подготовки. Мероприятия в рамках СПС в Украине ведутся по широкому ряду направлений, таких как борьба с терроризмом, защита от радиологического, химического, биологического и ядерного (РХБЯ) оружия, кибернетическая защита, энергетическая безопасность, а также передовые технологии, связанные с безопасностью.

НАТО выделила 2,2 млн. евро на сотрудничество СПС с Украиной в 2014 году и 3,4 млн. евро в 2015 году, а в общей сложности на период 2014-2019 гг. планируется выделить 15 млн. евро.

В число основных проектов СПС в Украине, построенных по схеме "сверху-вниз", входит проект по наращиванию потенциала в области телемедицины, а также восстановлению загрязненного топливом военного объекта в Киеве. Программа СПС также оказывает Украине поддержку в гуманитарном разминировании в виде учебной подготовки и оборудования. В целях обеспечения устойчивости деятельности по разминированию программа СПС поддерживает научно-исследовательскую работу в данной области, помогая осуществлять проекты, в частности, по созданию трехмерной системы обнаружения мин и СВУ.

Недавно по линии программы СПС также была предоставлена поддержка в участии женщин в укреплении мира и безопасности и содействие обеспечению безопасности границ. В Украине было проведено несколько семинаров, посвященных этим областям безопасности и призванных помочь Украине справиться с последствиями нынешнего кризиса. Помимо этого украинские администраторы сетей прошли учебную подготовку по кибернетической защите, разработанную в рамках СПС в 2015 году и призванную укрепить их технические знания и навыки, с тем чтобы повысить устойчивость украинских национальных сетей.

Программа по углублению военного образования

Речь идет о самой крупной программе по углублению военного образования, проводимой со страной-партнером. В рамках этой программы эксперты из стран НАТО консультируют преподавателей украинских военно-образовательных учреждений по разработке курсов и применению современных методов преподавания. Помимо этого программа помогает формировать профессиональный сержантско-старшинский состав. В 2015 году около 60 специалистов стран НАТО, т.е. в два раза больше, чем в 2014 году, провели учебные занятия для более чем 360 украинских преподавателей. Одиннадцать украинских учебных заведений
(в Киеве, Львове, Десне, Яворове, Харькове, Одессе и Житомире) участвуют в программе по углублению военного образования: им предоставляются консультации по вопросам развития и реформ в области безопасности, обороны и ВС.

Программа НАТО по укреплению этических основ

Благодаря данной программе НАТО и страны Североатлантического союза помогают оборонным учреждениям и структурам безопасности Украины укреплять добросовестность, транспарентность и подотчетность и снижать риск коррупции.

В 2014 году число украинских госслужащих и офицеров ВС, проходящих учебно-образовательные курсы по укреплению этических основ, выросло в три раза. В 2015-2017 году по линии программы будет повышаться осведомленность о коррупции как угрозе безопасности и укрепляться управление финансовыми и людскими ресурсами.

Общественная дипломатия, стратегическое информирование НАТО проводит консультации и финансирует проводимые в Украине мероприятия в области общественной дипломатии, отношений со СМИ и стратегических коммуникаций, помогая укреплять способность Украины к противодействию пропаганде. 

С 2014 года НАТО оказывает поддержку Украинскому кризисному медиа-центру и газете Kyiv Post с основанным на фактах освещением событий в Крыму и на востоке Украины. НАТО также организовала учебные занятия для государственных должностных лиц и общественных деятелей в области коммуникаций.

Литва направила советника по стратегическим коммуникациям в Бюро информации и документации НАТО в Киеве. В сентябре 2015 год был достигнут важный этап: была согласована дорожная карта НАТО и Украины по партнерству в области стратегических коммуникаций, подписанная секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины и Генеральным секретарем НАТО. Выполняется План действий НАТО–Украина по стратегическим коммуникациям.

Программа НАТО по повышению профессиональной квалификации

В рамках Программы НАТО по повышению профессиональной квалификации, которая проводится с 2005 года, основные гражданские должностные лица, работающие в системе обороны и безопасности, приобретают навыки эффективного демократического управления и наращивания потенциала на местах. В 2015 году за счет значительного увеличения бюджета более 2500 украинских должностных лиц прошли обучение по программе, и 700 из них усовершенствовали свое знание английского языка. В 2016 году основные мероприятия направлены на поддержку работы по реформе сектора обороны и безопасности, при этом упор делается на навыках управления и руководства, владении английским языком, защите критически важных объектов инфраструктуры, кибернетической защите, управлении службами безопасности и межучережденческом взаимодействии. Также особое внимание уделяется тому, чтобы в предлагаемые в рамках программы возможности по повышению профессиональной квалификации включался аспект "обучение обучающих".

Группа советников по гражданскому чрезвычайному планированию (ГЧП)

В апреле 2014 года Группа советников по ГЧП стала первой группой НАТО, посетившей Киев. Группа проконсультировала по украинским планам действий в особой обстановке и мерам кризисного регулирования, связанным с критически важными объектами энергетической инфраструктуры и факторами риска в области гражданской защиты.

В качестве последующей деятельности Совместная группа по гражданскому чрезвычайному планированию, учрежденная под эгидой Комиссии НАТО–Украина, вновь приступила к работе, направленной на углубление сотрудничества и выполнение программы по оборонному сотрудничеству. Последнее на сей день заседание группы состоялось 16 ноября 2015 года в штабквартире НАТО.

Читайте также:
Пять главных мифов России о НАТО по версии Альянса
После саммита НАТО Россия должна забыть об угрозах европейским странам – Минобороны Польши
Украина и США скоординируют свои действия перед саммитом НАТО - посол
Что принесет саммит НАТО миру и Украине: сдерживание России и отчет Порошенко
Столтенберг обозначил повестку саммита НАТО
НАТО проведет встречу с Россией
Итоги саммита НАТО в Варшаве сдержат Россию - глава минобороны Польши
Столтенберг: Cуверенная и независимая Украина – ключ к евроатлантической безопасности
В чем важность саммита НАТО в Варшаве
НАТО готовит широкий пакет помощи для Украины - Столтенберг


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: NATO, "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Как НАТО поддерживает Украину". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: