укр
Главная Новости политики Новости политики
18 Декабря 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Как НАТО помогает Украине, и почему Киеву "не светит" членство в Альянсе: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6761/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6761/7_tn.jpg Политика В НАТО сейчас многое делают, чтобы помочь Украине укрепить обороноспособность, но к вступлению Украины они пока не готовы по разным причинам, считают эксперты
<p>Украина и НАТО продолжают сотрудничество. Фото: nato.int</p>
Украина и НАТО продолжают сотрудничество. Фото: nato.int

Как НАТО помогает Украине, и почему Киеву "не светит" членство в Альянсе: мнения экспертов

В НАТО сейчас многое делают, чтобы помочь Украине укрепить обороноспособность, но к вступлению Украины они пока не готовы по разным причинам, считают эксперты

Украина продолжает углублять сотрудничество с НАТО. В среду, 16 декабря, правительство утвердило годовую национальную программу сотрудничества Украина-НАТО. В четверг, 17 декабря, Украина и НАТО подписали "дорожную карту" оборонно-технического сотрудничества.

Премьер Арсений Яценюк подчеркнул, что задача Украины – стать фактическим членом Североатлантического альянса: "Это тогда, когда стандарты в украинских Вооруженных Силах, тренировки в ВСУ полностью и целиком соответствуют тем стандартам, которые есть в странах-членах НАТО". По его словам, это кратчайший путь для того, чтобы Украина получила юридическое членство в Альянсе".

"Убежден, что реформа Вооруженных Сил Украины, которая проводится министром обороны Украины под руководством президента, приведет Украину и к фактическому, и к юридическому членству в Альянсе", – отметил Арсений Яценюк.

Как известно, годовая национальная программа является составляющей так называемого плана действий относительно членства в НАТО. Он касается не только военных вопросов, но и экономики, правосудия, развития политической системы и защиты информации.

Как проходит сближение

За последние полтора года Украина и НАТО значительно активизировали сотрудничество. Причем Альянс не ограничивается только политическими заявлениями, но также осуществляет практические шаги для повышения обороноспособности Украины.

С этой целью Альянс утвердил пять трастовых фондов на общую сумму 5,4 млн евро. Решение о создании первых фондов было принято еще на саммите НАТО в Уэльсе НАТО в 2014 году. Но соглашение об их практической имплементации было подписано только в сентябре текущего года. Тогда же спикер Минобороны Украины Виктория Кушнир сообщила, что Фонды заработают в ближайшее время.

По ее словам через трастовые фонды планируется осуществление помощи Альянса ВСУ по следующим направлениям: модернизация системы связи и автоматизации (2 млн евро), реформирование систем логистики и стандартизации ВСУ (1 млн евро), физическая реабилитация и протезирование военнослужащих, раненых в зоне проведения военной операции (845 тыс. евро), киберзащита (815 тыс. евро), а также переподготовка и социальная адаптация военнослужащих (410 тыс. евро).

На запрос Сегодня.ua в Минобороны сообщили, что вся информация о финансировании мероприятий в рамках трастовых фондов является закрытой.

Во время своего осеннего визита в Украину Йенс Столтенберг заявил, что Украина имеет статус "особого партнера НАТО", поэтому отношения с Альянсом нужно выводить на новый уровень. С этой целью стороны подписали соглашение о статусе представительства НАТО в Украине. "НАТО впервые в своей истории создает уникальное представительство именно в Украине, которая имеет статус особого партнера Альянса", – сообщили в МИД Украины.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, это соглашение ( о создании представительства) важно для развития стратегических коммуникаций Украины, чтобы власть коммуницировала системно.

С большой долей вероятности Украина примет участие в саммите НАТО, который пройдет в июле 2016 года в Варшаве. Принять участие в этом мероприятии Украину пригласил президент Польши Анджей Дуда во время своего недавнего визита в Киев. "Польша будет хозяином саммита НАТО в 2016 году в Варшаве. Я бы очень хотел, чтобы Украина присутствовала на этом форуме, чтобы присутствие Украины на этом мероприятии было полноценным", – сказал Дуда.

Также Украина постепенно углубляет сотрудничество с Альянсом по части военно-технического комплекса. В апреле 2015 года госконцерн "Укроборонпром" сообщил, что украинские предприятия ВПК начнут переход на стандарты НАТО в производстве оружия. "Для этого специалисты Концерна, совместно с Минобороны Украины и представителями НАТО, разработали "Дорожную карту реформирования системы стандартизации в оборонной сфере на 2015-2018 гг.", – говорится в сообщении.

Долгий путь к НАТО

Первое официальное заявление о намерении Украины стать полноценным членом НАТО сделал еще в 2002 году на тот момент президент Леонид Кучма, эту линию продолжил пришедший ко власти в конце 2004 года Виктор Ющенко. Во времена "режима Януковича" какое-либо сближение с Альянсом было приостановлено и страна объявила о своем "внеблоковом статусе". После победы "Революции достоинства" и бегства Виктора Януковича Верховная Рада отменила внеблоковый статус и утвердила курс Украины на вступление в НАТО.

Курс Украины на вступление в НАТО также закреплен в новой редакции Военной доктрины (утверждена указом президента №555 от 22 сентября 2015 года).

При этом п. 55 доктрины приоритетной задачей определяет достижение к 2020 году полной совместимости Вооруженных Сил Украины с соответствующими силами государств – членов НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что на переход на стандарты НАТО Украине понадобиться 5-6 лет, после чего можно будет уже начинать дискуссии о вступлении в Альянс. По его словам, вопрос безопасности для Украины является чрезвычайно актуальным в ситуации, когда страна стала объектом агрессии. "НАТО сегодня один из наиболее эффективных механизмов обеспечения безопасности", – сказал Порошенко.

При этом президент отметил, что поддержка украинцев идеи вступления Украины в НАТО растет с каждым годом.

"Два года назад курс на евроатлантическую интеграцию поддерживали, уважаемый господин генеральный секретарь, 16% украинцев. Год назад эта цифра стремительно приближалась к 50%. Сейчас количество украинцев, которые поддерживают евроатлантическую интеграцию, уже превышает 60%, – заявил Порошенко в сентябре 2015 года.

По мнению экс-министра иностранных дел Владимира Огрызко, такие настроения общества свидетельствуют о том, что украинцы поняли, откуда исходит главная опасность. "Это ответ тем, кто когда-то мечтал о какой-то внеблоковости, какой-то нейтральности и так далее. Люди поняли, откуда исходит самая большая угроза. Украинские граждане понимают, что безопасность может быть только в том случае, когда мы станем частью Северно-Атлантической системы", – сказал он на круглом столе в Киеве.

Вопрос о вступлении Украины в НАТО, по словам президента, будет выноситься на всенародный референдум. Но сделано это будет после того, как страна будет соответствовать всем стандартам Альянса.

В Альянсе допускают возможность принятия Украины в свои ряды, но для этого наша страна должна соответствовать всем стандартам НАТО. "В НАТО готовы к расширению. Но перед тем, как принять решение о вступлении нового члена, мы должны выяснить, соответствует ли страна стандартам Альянса. Для вступления в НАТО Украина должна усовершенствовать свою армию, модернизировать ее", – заявил генсекгенсек НАТО Йенс Столтенберг в сентябре 2015 года во время своего визита в Украину.

Стандарты НАТО касаются не только военной сферы. Речь идет о более универсальных стандартах демократического правового государства и рыночной экономики: борьба с коррупцией, верховенство права и пр.

По мнению экспертов, пока в НАТО не готовы говорить о членстве Украины, но страна должна продолжать реформироваться, чтобы соответствовать критериями Альянса.

"Они (НАТО) сейчас многое делают, чтобы помочь Украине укрепить обороноспособность, но к вступлению Украины они пока не готовы по разным причинам, возможно эта ситуация изменится", – сказал Сегодня.ua эксперт по международным вопросам Александр Палий.

Дело в том, что сейчас в НАТО идет переосмысление собственной стратегии и пока о дальнейшем расширении речь не идет, поясняет экс-вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук.

"Сейчас НАТО серьезно переосмысливает свою роль. Был период когда у НАТО не было противников, Россию считали партнером в Альянсе думали, чем бы заняться – были планы о расширении в сторону Австралии и Новой Зеландии. Сейчас ситуация принципиально изменилась, поскольку НАТО столкнулось с ситуацией когда ставится под сомнение способность НАТО обеспечить защиту своих членов относительно российской угрозы – в Балтии еще год назад это была супер проблема, о которой откровенно говорили министры иностранных дел и Альянс не имел эффективной доктрины. И сейчас идет перезагрузка и новой стратегии пока нет. Черногорию они примут, но по отношению к другим балканским странам сегодня у НАТО уже нет определенности", – пояснил он Сегодня.ua.

При этом эксперты отмечают, что геополитическая обстановка в мире сегодня стремительно меняется, а какой будет ситуация уже через несколько лет спрогнозировать очень сложно.

И лучший вариант сейчас для Украины – продолжать двигаться в выбранном направлении, считает Александр Палий. "Если Украина будет сильной зрелой страной, реформы будут успешны, экономика будет развиваться, армия будет становиться сильнее, общество будет единым, демократические институты будут укрепляться, когда мы не будем ни чем не отличаться от западных стран. Тогда у нас будет намного больше шансов стать членом НАТО", – сказал он.

При этом, как отмечает Олег Рыбачук, Украине необязательно становится членом НАТО, чтобы обеспечить себе больший уровень безопасности. "Если мы будет реально совместимы с НАТО с точки зрения наших внутренне-политических, демократических, антикоррупиционных и военных стандартов, то лучшей формой безопасности для Украины было бы максимально привлечение инвесторов и максимальное сотрудничество со странами-членами НАТО. Это самый эффективный способ обеспечения безопасности, поскольку, когда на территории твоей страны находятся многомиллиардные инвестиции стран, которые входят в союз, то это иногда является даже лучшей гарантией, чем какой-нибудь Будапештский меморандум", – сказал он.

Напомним, что в 1994 году был составлен Будапештский меморандум, согласно которому Россия, США и Великобритания стали гарантами территориальной целостности, суверенитета и безопасности Украины, которая, в свою очередь, отказалась от ядерного оружия.

Читайте также:
Сегодня Кабмин утвердит программу для вступления Украины в НАТО – Яценюк
Министры иностранных дел НАТО подтвердили гарантии безопасности Турции
Черногорию пригласили вступить в НАТО
Россия пригрозила Черногории отказом от совместных программ из-за НАТО
Ситуация на Донбассе рискует осложниться – генсек НАТО
НАТО не собирается возвращаться к былым временам в отношении России – Климкин
«Раковая опухоль», заговор США и угрозы: как Россия отреагировала приглашение Черногории в НАТО
МИД России: Решение НАТО по Черногории принуждает РФ к ответной реакции
Россия на пути к "одиночеству": с кем за два году успела "рассориться" Москва, и кто остался "в друзьях"
Яценюк: Путин воюет со всем миром, а Украина стала форпостом на этой линии
Международная коалиция нанесла удары по нефтяным месторождениям ИГИЛ в Сирии
Польша обратиться к НАТО с просьбой о размещении ядерного оружия на ее территории - СМИ
НАТО пообещал Киеву сильную поддержку: «Украина не одинока»
Генсек НАТО заверил, что Запад не разменяет Украину на Сирию
НАТО выводит свою корабельную группировку из турецких проливов
За год военные самолеты РФ спровоцировали 266 опасных инцидентов над Эстонией
Вступление Украины в НАТО изменит евроатлантическую безопасность – МИД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Денис Скворцов, Анастасия Пасютина
Вы сейчас просматриваете новость "Как НАТО помогает Украине, и почему Киеву "не светит" членство в Альянсе: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: