укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
26 Марта 2015, 20:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Как назначали Резниченко: Порошенко устроил хор чиновников, а Коломойский грозился, что никуда не уйдет http://www.segodnya.ua/img/article/6031/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6031/59_tn.jpg Политика В коридорах ОГА говорили о том, кого уже пришли "кошмарить" батальоны, а кого еще нет
<p>Порошенко вручил Резниченко удостоверение главы Днепропетровской ОГА. Фото пресс-службы президента</p>
Порошенко вручил Резниченко удостоверение главы Днепропетровской ОГА. Фото пресс-службы президента

Как назначали Резниченко: Порошенко устроил хор чиновников, а Коломойский грозился, что никуда не уйдет

В коридорах ОГА говорили о том, кого уже пришли "кошмарить" батальоны, а кого еще нет

В четверг вечером президент Украины Петр Порошенко назначил губернатором Днепропетровской области Валентина Резниченко – в недавнем прошлом руководителя администрации Запорожья, а до того – многолетнего медиа-менеджера "из обоймы" главы АП Бориса Ложкина. 

ЖДАЛИ И ПЕЛИ. О том, что отправленный во вторник ночью президентом в отставку олигарх Игорь Коломойский сегодня официально представит нового областного руководителя, на тот момент еще и.о., сотрудникам администрации было известно еще накануне. "Представление состоится сегодня после обеда", – сказали нам с утра в администрации. 

И не просто представление: приехать в Днепропетровск должен был лично Порошенко. Гарант, надо заметить, чуть припозднился: областные руководители, военные и примкнувшие к ним нардепы из окружения Коломойского терпеливо ждали главу государства больше часа. 

Порошенко зашел в зал вместе с новым областным руководителем, прихватив с собой за компанию из Харькова еще и министра внутренних дел Арсена Авакова. Коломойский демонстративно зашел в зал позже президента. 

- Игорь Валерьевич… – обратился к нему Порошенко, – а вообще, – тут же поменял он тему, – думаю, что неправильно, что у нас не играет гимн. Давайте а капелла? 

Зал радостно подхватил "Ще не вмерла…" 

- Слава Украине! – завершил президент. 

- Героям слава! 

- Вот, вижу настоящая Днепропетровщина! – сказал Порошенко. 

Свое выступление президент начал с благодарностей региону и его жителям за их вклад в борьбу за страну на фронте, за то, что они занимали и занимают твердую, проукраинскую позицию, и именно эта позиция позволила не допустить расползания сепаратистских настроений. 

- Я у вас с внеплановым визитом, – наконец, перешел Порошенко к главному, – в руководстве области произошли кадровые изменения. Я хочу пояснить: в природе моих решений нет ничего персонального. 

По его словам, основных причин для отставки Коломойского (Порошенко, правда, заверял, что это была личная инициатива губернатора-олигарха, и он благодарен ему за "мужественный шаг вернуться к хозяйственной и общественной деятельности") две – попытка вмешательства частного бизнеса в государственный и использование запрещенного оружия охранными структурами. 

Несмотря на совершенно прозрачные намеки, президент старался говорить максимально обтекаемо:

- Частный бизнес должен управлять только частными активами, а государственный бизнес будет работать в интересах государства. И я, как президент, буду это обеспечивать. 

Что касается вооруженных людей в центре Киева, то тут президент Украины тоже пообещал разобраться, подчеркнув, что серьезное оружие допустимо к использованию только на фронте. 

- Не должны гибнуть сотрудники СБУ, борющиеся с контрабандой, – уж совсем прозрачно намекнул президент. 

"ШИКАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ". Взявший слово Игорь Коломойский попытался перевести все в достаточно шутливый тон – у них не просто нет никаких конфликтов с Петром Порошенко… 

- С господином, с паном Порошенко у нас шикарные отношения! Он очень терпеливый человек, – сказал не без некоторого ехидства Коломойский. 

И продолжил: 

- У нас нет противоречий и нет недопонимания по сути. По форме я и моя команда не всегда были правы. Иногда наша хозяйственная и чиновная деятельность входили в противоречие друг с другом. Но господин президент закрывал на это глаза. 

Несколькими днями ранее, напомним, теперь уже бывший заместитель бывшего губернатора Геннадий Корбан заявлял, что в Киеве, у президента заврались, и там надо "навести порядок", а нардеп Андрей Денисенко так и вовсе грозил Порошенко "народным вече" с требованием отставки. Но Коломойский сделал вид, что ничего этого не было, да он бы и сам себя в отставку отправил, если что. 

"НИКУДА НЕ ДЕНЕМСЯ". После объяснений причин отставки Игоря Коломойского и благодарностей днепропетровчанам за помощь "тылу и фронту", Петр Порошенко перешел к главному – представлению нового руководителя области. 

Как оказалось, Валентин Резниченко тут же лишился приставки "и.о." – указ о назначении его непосредственно губернатором зачитали тут же. Президент и не стал скрывать, что это его ставленник: "Я лично знаю этого человека 15 лет, знаю, как эффективного менеджера", – сказал он, правда, добавив, что и с Коломойским советовался в ту ночь. 

По словам президента, варианты были разные – в том числе, и назначение военного или офицера СБУ. Но решили остановиться на мирном, гражданском человеке, единственное требование – чтобы он был из Днепропетровска. 

- Есть давняя советская традиция, когда мужчина мужчине при назначении дарит цветы, – улыбнулся Порошенко, – но от нее надо уходить. Потому я вручу только удостоверение. 

Резниченко в своем выступлении был крайне лаконичен, просто пообещал, что будет делать все для мира и развития региона. 

- Мы никуда не уходим. – предупредил Коломойский. – Мы всегда будем рядом с новым губернатором. 

После завершения церемонии Петр Порошенко поспешил покинуть здание ОГА (хотя, правда, и успел дать небольшой, на два вопроса, брифинг для СМИ, пока Коломойский и Резниченко воздержались) – говорит, ждут срочные переговоры по телефону "нормандской четверки". 

Расходившиеся из зала чиновники судачили о своем: 

- Говоришь, к тебе батальоны "кошмарить" не приходили. Придут еще… – грустно сказал один другому, заходя в лифт.

Читайте также:
Порошенко в Днепропетровской ОГА: Частный бизнес должен управлять частными активами, а государственный – работать на государство
Коломойский ушел, но потребует реванша: сценарии развития событий
Политологи рассказали о судьбе коалиции после выхода депутатов, которых связывают с Коломойским
Коломойский не договорился с Порошенко по "Укрнафте", но пока конфликт заморозят - источник
Как увольняли Коломойского
В чем была главная ошибка Коломойского: мнение нардепа
Вслед за Коломойским в отставку подал его заместитель Корбан
Все о новом и.о. губернатора Днепропетровской области Резниченко: работа в медиа-бизнесе Ложкина и доходы в 5 миллионов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Как назначали Резниченко: Порошенко устроил хор чиновников, а Коломойский грозился, что никуда не уйдет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: