укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
1 Октября 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как номера партий в бюллетенях повлияют на результаты выборов http://www.segodnya.ua/img/article/5566/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5566/1_tn.jpg Политика Ляшко сыграет на "первом", Юлю "расколют", а "клоны" не пройдут
<p>Выборы в цифрах. ЦИК провела жеребьевку партий для избирательного бюллетеня</p>
Выборы в цифрах. ЦИК провела жеребьевку партий для избирательного бюллетеня. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Как номера партий в бюллетенях повлияют на результаты выборов

Ляшко сыграет на "первом", Юлю "расколют", а "клоны" не пройдут

После того, как ЦИК завершила жеребьевку и политические партии получили свои номера в избирательном бюллетене, часть украинского общества приступила к бурному обсуждению того, что сулит тот или иной номер участникам избирательного процесса. В дело пошло все: от занимательной нумерологии до метафизики со ссылками на магическое значение цифр. "Сегодня" проанализировала, как результаты жеребьевки отразятся на ведении кампании основными претендентами на преодоление избирательного барьера. 

БЕЗ ОШИБОК. Большинство экспертов сходятся во мнении, что порядок расположения партий в бюллетене мало отразится на их электоральном результате. Украинские политики давно отработали технологию донесения до избиратели не только партийного бренда, но и своего номера в бюллетене. "Примеров того, что партии-двойники, как технология утратили актуальность, достаточно, — говорит руководитель Института медиамоделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко. — Помню, еще в 2008 году, на досрочных выборах в Киевсовет партия "Пора" очень радовалась тому, что будет расположена в бюллетене выше, чем Блок Виталия Кличко. За 2 года до этого Кличко баллотировался в Киевсовет и ВР под брендом "Пора-ПРП". В "Поре" надеялись, что часть избирателей проголосуют за эту партию, считая, что голосуют за Кличко. Разумеется, они просчитались".

Схожесть в названиях партий действительно есть. Например, на втором месте в бюллетене расположена партия в названии которой фигурирует слово "Солидарность", что теоретически могло бы вызвать ассоциации с партией Петра Порошенко. Название партия "Сила и честь" вызывает ассоциации с "Сильной Украиной" и при этом находится на две позиции выше партии Сергея Тигипко в бюллетене. Но политтехнологи обязательно учтут этот нюанс: билборды, реклама, агитпродукция и прочее прочно закрепят в сознании избирателя ассоциацию партийных брендов с конкретными номерами.

ЦИФРЫ. Пожалуй, единственная партия, которая может испытывать какие-то эмоции от результатов жеребьевки, — Радикальная партия Олега Ляшко. Не потому, что первый номер в бюллетене дает какие-то дивиденды, а потому что он позволяет разнообразить предвыборную агитацию. Не исключено, что радикалы попытаются это использовать и Ляшко будет подаваться избирателям как "борец с коррупцией номер один", "участник АТО номер один" и т.д. Но, по мнению экспертов, такой подход настолько очевиден, что может оказаться провальным. "Во-первых, этот "номер один" могут использовать и оппоненты Олега Ляшко, — говорит Евгений Черненко. — В соцсетях уже появились ехидные комментарии, в которых Ляшко называют нелицеприятными словами, с уточнением: "первый в стране". Во-вторых, при желании, любой номер можно креативно обыграть — все зависит только от фантазии политтехнологов. Например, та же "Сила и честь" может использовать свой номер 23 как символический — мол, украинской независимости в этом году исполнилось 23 года. Однако фокус-группы, проведенные в разные годы, свидетельствуют: избиратели при своем выборе руководствуются другими эмоциональными или рациональными критериями".

Нумерологи: Порошенко повезло, а Юле грозит раскол

Чтобы узнать, как номер в бюллетене может повлиять на политическую судьбу партии в новом парламенте, "Сегодня" проконсультировалась с нумерологами. Больше других, по их словам, подфартило президентской партии "Блок Порошенко", которая идет в Раду под номером 22: "Это число беспроигрышного выбора, потому что объединяет в себе духовное и материальное начала, — считает нумеролог Людмила Суббота. — Партия, которая имеет отношение к этому числу, достигнет высоких результатов". "Нам все равно, какой номер мы получили. Проблем найти наш Блок в списке не будет никаких", — сказал нам нардеп Павел Розенко.

Олегу Ляшко и его радикальной партии имени себя в бюллетене достался номер 1. По словам Субботы, это несовпадение — если Ляшко будет продолжать гнуть свою линию, то добьется успехов: "Это число первопроходцев, но с ним не просто. Надо быть уверенным в себе. Любая слабина может вызвать проигрыш партии". Сами радикалы удовлетворения не скрывают: "даже жребий показал, какая партия номер 1 в Украине", — подчеркнул член партии Игорь Мосейчук.

ВО "Свобода" в списке стала 12-й. "Это очень хорошее число, счастливое. С 12 номером они могут занять в ВР особую нишу, и чувствовать там себя комфортно", — пояснила эксперт. Свободовец Юрий Сиротюк считает такой номер благоприятным: "Я сам в списке партии на 12 месте. Поэтому для себя, считаю это хорошим знаком".

Партия "Батькивщина" будет в бюллетене 26-й: по мнению Субботы, это число может негативно повлиять на политсилу. "Это число — число высшего знания и истины, но также оно сопряжено с опасностью и возможностью раскола партии", — считает Суббота. У Тимошенко особого значения номеру не придают. "Хороших или плохих номеров нет, — считает член партии Александр Бригинец. — Важно, чтобы партия проводила такую политику, которая заставила бы избирателя искать ее номер в бюллетене".

"Правому сектору" достался номер 17: "Он неплохой. В сумме 1 и 7 дают восьмерку, которая соответствует Урану. А Уран отвечает за деньги, новые возможности и успешность", — считает нумеролог Тамара Полякова. Правда, в самом "Правом секторе" в магию номера не верят. "Мы — люди абсолютно не суеверные, нам все равно. Самое главное, что мы уверены в своей победе", — рассказал "Сегодня" пресс-секретарь партии Артем Скоропадский.

Политсила премьера Арсения Яценюка "Народный фронт" замыкает первую пятерку бюллетеня. "Число 5 отвечает за Юпитер, который несет в себе силу, власть и новые возможности. Партия с этим номером может рассчитывать на хороший результат", — уверена Полякова. "Фронтовик" Антон Геращенко также считает, что с номером партии повезло: "Со школьных лет 5 было для меня оценкой "отлично". Поэтому номер "Народного фронта" — отличный".

Звезды: "выборы со злостью"

Киевский астролог Валерий Московченко считает, что 26 октября, день на который назначены выборы, — крайне неудачная дата. "Это день как раз после солнечного затмения. Такой выбор даты говорит о том, что избиратели будут под действием демонических сил и выбор свой сделают со злостью, неожиданный для всех — пояснил Московченко. — В целом, новый состав ВР будет работать более продуктивно, но и споры под куполом станут еще жарче. Однако Рада до конца своего срока, скорее всего, "не доживет". В 2017-м году состав может поменяться. Кстати, в этом же году может поменяться и президент".

Читайте также:
«Сами будем себя охранять, если что». Как, невзирая на страх, Донбасс готовится к выборам
Выборы можно провести только на подконтрольной украинским властям территории - Турчинов
К ЦИК принесли шины и мусорный бак
Появляется все больше желающих стать нардепами
Тарута и Дарт Вейдер стали кандидатами в народные депутаты
Как заработать на выборах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Андрей Данилов, Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Как номера партий в бюллетенях повлияют на результаты выборов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: