укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
18 Марта 2014, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Как объединить Украину: пять шагов http://www.segodnya.ua/img/article/5033/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5033/1_tn.jpg Политика Обращаемся в ООН и переходим к информационному наступлению
<p>Шаг №1. Генассамблея ООН может обойти вето России и ввести в Украину миротворческие войска. Фото <span>AFP</span></p>
Шаг №1. Генассамблея ООН может обойти вето России и ввести в Украину миротворческие войска. Фото AFP

Как объединить Украину: пять шагов

Обращаемся в ООН и переходим к информационному наступлению

Официальный Киев никогда не признает результаты крымского референдума. Полуостров — по-прежнему наша территория, с которой нужно убрать российских оккупантов. Такого мнения придерживаются большинство политиков, чиновников, политологов и дипломатов. Несмотря на объявленную частичную мобилизацию и слова и. о. министра обороны Игоря Тенюха, что украинская армия в силах дать отпор российским оккупантам, действовать мы будем исключительно мирными методами. Вместе с экспертами "Сегодня" определила пять шагов, способных объединить страну.

1. РЕШЕНИЕ ООН. Рада обратилась к ООН с просьбой созвать сессию Генассамблеи. На такой шаг слуги народа пошли из-за неспособности Совбеза повлиять на ситуацию в Крыму, так как Россия имеет право вето, коим она и воспользовалась. "Украина  — одна из 50 стран мира, подписавшая в июне 1945-го устав ООН. Решения Генассамблеи не подлежат ветированию", — сказал "Сегодня" регионал Анатолий Кинах. Если в ООН подтвердят неделимость нашей страны и потребуют вывести российских военных, Россия обязана будет подчиниться, чтобы не спровоцировать гибель мирного населения при военном конфликте.

2. АРЕСТ СЕПАРАТИСТОВ. Затем должен последовать арест нелегитимных премьера АРК Сергея Аксенова и главы ВС Владимира Константинова. Суд утвердил арест, но правоохранители медлят. "Их охраняют вооруженные люди. Если вступить в бой, это может использовать российская армия. Как только будет возможность, их задержат", — объяснил вице-премьер по силовому блоку Виталий Ярема.

3. КОНТРАТАКА. Нужно проводить мощную информационную политику в Крыму. "Мы не говорим, что не дадим им воду, свет или газ. Но нужно объяснить людям: все энергоносители АРК получала по внутриукраинским ценам. Если они будут претендовать на самостоятельность — их необходимо будет перевести на мировые цены. Плюс посчитать, сколько стоит функционирование госорганов, которые финансировала Украина. Без бюджетного финансирования из центра они не смогут выжить",  — сказал "Сегодня" представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницин. Также надо разъяснять людям, что их право на русский язык, никто не собирается отнимать. И к власти в Киеве пришли не "бандеровцы", а демократы. Именно с Украиной у Крыма есть шанс на гражданские свободы, а не с тотально контролируемой Россией, говорят эксперты.

4. ПЕРЕГОВОРЫ С РФ. Украина и Запад предлагают России переговоры. Но после вывода войск из Крыма. "Они не могут проходить под дулами автоматов",  — уверен премьер Арсений Яценюк. Глава МИДа Андрей Дещица настаивает на включении в процесс международных наблюдателей ОБСЕ и ЕС.

5. ПРАВА РЕГИОНОВ. Как писала "Сегодня", сплотить страну поможет расширение полномочий Юго-Восточных регионов, чтобы там не опасались, будто всю Украину хотят сделать Галичиной. Дать право самостоятельно формировать бюджеты, привлекать инвесторов. Над реформой местного самоуправления трудится конституционная комиссия (Рада должна утвердить осенью). "Нужно дать регионам больше автономии в экономическом плане. Вот власти немецких Саксонии и Баварии не спрашивают же Берлин, приглашать им арабских или китайских инвесторов", — говорит немецкий аналитик Александр Рар.

Санкции: ЕС и США наказали виновных

Запад сдержал свое обещание: вчера ЕС и США ввели адресные санкции против украинских и российских чиновников и высокопоставленных лиц, причастных к конфликту в Крыму. Им запретили въезжать на территорию ЕС и США, заблокировали счета и заморозили активы.

ЕС. Решение Совета ЕС в Брюсселе, где вчера прошла встреча глав их МИДов, не заставило себя ждать. "Согласились на санкции  — запрет на въезд и замораживание активов — для 21 чиновника из Украины и России. Больше мер — в ближайшие дни", — заявил глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс. В "черный" список ЕС попали: члены Совета Федерации РФ Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Александр Тотоонов, Виктор Озеров, Владимир Джабаров и Евгений Бушмин, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий, командующий ЧФ РФ Александр Витко, командующие Южным и Западным военными округами Александр Галкин и Анатолий Сидоров, "премьер" АРК Сергей Аксенов, вице-премьер АРК Рустам Темиргалиев, спикер ВС АРК Владимир Константинов, его советник Юрий Жеребцов, вице-спикер Сергей Цеков, экс-командующий ВМС Украины Денис Березовский, глава СБУ Крыма Петр Зима, "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый. По окончании заседания министров встречали выходцы из Украины. Около сотни людей с украинскими флагами благодарили министров за принятое решение и просили ввести экономические санкции. И, как стало известно "Сегодня", такую возможность Брюссель рассматривает. "Если Россия не остановится, после подписания политической части Соглашения с Украиной 21 марта (решение официально одобрили на заседании Совета. — Авт.) до конца недели ЕС расширит список лиц, в отношении которых применят санкции, и введения эмбарго на импорт российских товаров", — сказал наш источник в Европарламенте

США. Свой список наказанных чиновников власти США опубликовали сразу же после референдума в Крыму. В списке чиновники из РФ: помощники и советники президента РФ Владислав Сурков и Сергей Глазьев, член Совета Федерации Андрей Клишас, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин и депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий. В Украине в "черном" списке США оказались: спикер ВС АРК Владимир Константинов, премьер АРК Сергей Аксенов, политик Виктор Медведчук и экс-президент Виктор Янукович.

Читайте также:
Рогозин ответил "товарищу Обаме" насчет санкций
Горбачев: Возвращение Крыма - это счастье
Решение Совета ЕС: России - санкции, Украине - ассоциацию 21 марта
Из Госдумы отозван законопроект об упрощенном присоединении Крыма
В Мариуполь из Крыма прибыли 11 кораблей морской охраны
Как живет Крым после "референдума"
Изменение статуса Крыма не было согласовано с коренным населением - МИД Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Как объединить Украину: пять шагов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: