укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
4 Марта 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как объединить Украину: три пути http://www.segodnya.ua/img/article/5002/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5002/8_tn.jpg Политика Эксперты: помогут деньги Запада, отмена виз и расширение прав регионов
<p>Решение. Отделяться Крым не намерен. Фото AFP</p>
Решение. Отделяться Крым не намерен. Фото AFP

Как объединить Украину: три пути

Эксперты: помогут деньги Запада, отмена виз и расширение прав регионов

Впервые за годы независимости Украина столкнулась с проблемой военного вторжения. И политикам нужно думать не о рейтингах в предвыборной президентской гонке (кстати, вчера спикер Рады Александр Турчинов подписал закон, позволяющий баллотироваться и Юлии Тимошенко. — Авт.), а об объединении самой большой в Европе страны. "Сегодня" выяснила, какие компромиссы примирят Украину. 

ДЛЯ ЮГО-ВОСТОКА. Вчерашняя власть винит сегодняшнюю в непонимании жителей Юго-Востока. "Они (жители восточных регионов. — Авт.) не так единодушно, как на западе и в центре страны, доверяют этой власти. А власть не осознает, что Украина подобна пороховой бочке, и подносить к ней спички в виде провокационных решений об отмене языкового закона не стоит — как и спорить об истории и сносить памятники. Важно найти компромисс между ценностями Западной и Восточной Украины, быть толерантными и уважать самобытность нацменьшинств", — считает регионал Сергей Тигипко.

Вчерашняя оппозиция уже пошла на уступки. Александр Турчинов не подписал отмену языкового закона и пообещал разработать новый, более доскональный проект. Так что все региональные языки — все еще в силе.

Проблему власть видит в экономической составляющей. "Есть внешняя угроза — агрессия России. Нужны очень быстрые реформы — это может объединить людей по всей стране. Чем больше полномочий мы дадим Крыму и другим регионам (финансовых и законодательных. — Авт.), тем быстрее они поймут, что мы одно целое", — сказал нам зампред фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. Опрошенные "Сегодня" эксперты предлагают свои способы объединения страны.

БЕЗ ОШИБОК. Политологи советуют власти наладить диалог с Юго-Востоком и не повторять ошибок предшественников. "Принцип "победитель забирает все" — проигрышный. Нужно строить европейское государство, децентрализовав власть (продвигать на руководящие должности людей, которых уважают в каждом конкретном регионе. — Авт.) с автономными бюджетами в регионах. Нужно дать городам и регионам столько прав, сколько они могут на себя взять. А Крыму дать право собственной законодательной инициативы, и сделать их бюджет независимым от центрального", — сказал нам политолог Вадим Карасев.

Именно этого, до назначения председателем Совмина Крыма, хотел и глава "Русского единства" Сергей Аксенов. Однако, заступив на должность, власти автономии решили проводить референдум (30 марта) по вопросу предоставления республике госстатуса. Если народ поддержит идею, то, по словам главы парламента АРК Владимира Константинова, Крым будет строить свои отношения с центральной властью на договорных началах. Но Константинов поклялся, что отсоединяться от Украины АРК не собирается. Однако по закону Крым не имеет права провести местный референдум, так как в нашем законодательстве есть только понятие "всеукраинский". Вся страна должна решать такой важный вопрос.

Кстати, в Госдуме еще 28 февраля появился законопроект об аннексии Крыма, но эксперты усматривают в этом лишь "игру на нервах", а не реальную угрозу.

ЕВРОСОЮЗ. Еще одним фактором, способным объединить Украину, может стать евроинтеграция. Как раз сегодня Рада собирается проголосовать за ратификацию Соглашения об ассоциации, которое ЕС готов подписать сразу после президентских выборов в Украине 25 мая. Тут для Крыма точно есть соблазн в перспективах развития туризма.

Но в этом вопросе есть несколько ключевых моментов. "Это должна быть не просто евроинтеграция, а существенная помощь Запада: кредит для стабилизации экономики, отмена виз и обязательный пункт о перспективе членства (пока этот пункт предусмотрен, но только в резолюции Европарламента, а в тексте Соглашения его пока нет. — Авт.). Люди должны получить возможность ездить в Европу, чтобы посмотреть на их уровень жизни и сравнить", — считает политолог Алексей Гарань.

СПЕКУЛЯЦИИ. От выборов к выборам политсилы играют на социокультурных различиях избирателей из разных регионов, и тот же закон о языках сыграл злую шутку как с регионалами, так и нынешней властью. "Социокультурные отличия между регионами существуют. Но политизируются эти отличия, как правило, перед выборами, когда людей нужно выводить на митинги. Игра с такими различиями не объединяет страну, а наоборот", — сказал нам директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

Украина—РФ: В Европе опасаются "холодной войны"

События в Украине не сходят с уст западных политиков и чиновников. Осуждают позицию России, призывая ее вывести войска, поддерживают Украину, обещая помощь и посредничество.

"Мы рассматриваем дипломатические методы сотрудничества — консультации в рамках Будапештского меморандума. Если ситуация не будет решена, будут другие последствия и другая цена (о возможности ввода войск НАТО речь пока не идет. — Авт.)", — заявил глава МИДа Великобритании Уильям Хейг во время вчерашнего визита в Киев. Продуктивным стал его визит в финансовом плане — Англия готова дать нам $16 млн срочной технической помощи для экономических и политических реформ. Помощь эта безвозмездна, но в какие сроки ее дадут, пока не озвучено. Процедуру получения денег в ближайшее время правительство Украины обсудит с британскими экспертами.

Поддержали нас и страны Большой "семерки" (США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония), отказавшись ехать в июне в Сочи на саммит G8, так как "считают действия России нарушением суверенитета Украины".

Обсуждали военное вторжение в Украину на Совмине иностранных дел ЕС. "Трудно будет найти решение без вывода российских войск. Многие в России поражены своей же военной силой. Но она — не путь приобретения друзей в Европе и мире", — заявил на заседании глава шведского МИДа Карл Мильдт. А его греческий коллега Эвангелос Венизелос опасается возвращения к "холодной войне": "Мы не можем недооценивать роль России и отношений ЕС—РФ не только для европейских стран, но и для ситуации в мире". Главы МИД ЕС должны были сделать общее заявление, но на момент сдачи номера в печать заседание еще не закончилось.

Обсуждали события и на спецзаседании ОБСЕ в Вене. Там замгоссекретаря США Виктория Нуланд сообщила, что ОБСЕ начинает отправку наблюдателей в Крым и на Юго-Восток Украины.

Деньги МВФ в апреле, но с ростом тарифов

Затянувшийся политический кризис уже ударил по экономике. Ситуацию усугубляет и позиция России — под вопросом предоставление нам скидки на газ и кредитной линии на $15 млрд, о которых договорилось прошлое руководство. "Россия не предоставит скидку на следующий квартал и, наверняка, прорабатывает возможность полного отключения Украины от поставок газа. Но мы развернем кран в другую сторону", — заявил премьер Арсений Яценюк. Официально РФ не подтвердила и не опровергла эту информацию. Но вопрос кредитования Украины, похоже, в скором времени будет решен. Сегодня в Украину приедет миссия МВФ, которая оценит ситуацию перед тем, как выдать кредит (предположительно, деньги поступят в апреле). "Планируем провести переговоры и принять решение (о возобновлении сотрудничества. — Авт.) в течение 4—5 дней", — сказал министр экономразвития Павел Шеремета. По словам Яценюка, который вчера говорил по телефону с главой МВФ Кристин Лагард, ради кредита Фонда в $15 млрд Кабмин выполнит все требования — повышение тарифов на газ для населения и гибкая валютная политика.

Читайте также:
Рада завтра поработает над получением от Европы €610 млн помощи
Турчинов не подписал решение Рады об отмене языкового закона
План России провалился, Путин окажется в изоляции - Парубий
Мир не извлек урока из войны в Грузии – глава МИД Литвы о ситуации в Крыму
Препятствий для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС нет - Пятницкий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Как объединить Украину: три пути". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: