укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Марта 2015, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Местные выборы в Украине: Партии начали менять названия и тактику http://www.segodnya.ua/img/article/6002/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6002/46_tn.jpg Политика Крупные политсилы уже готовятся к съездам, делят округа, БПП переименовался в "Солидарность", а Оппозиционный блок заменит новая политсила
Местные выборы в Украине: Партии начали менять названия и тактику
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Местные выборы в Украине: Партии начали менять названия и тактику

Крупные политсилы уже готовятся к съездам, делят округа, БПП переименовался в "Солидарность", а Оппозиционный блок заменит новая политсила

Крупнейшие партии уже начали готовиться к местным выборам, которые могут пройти 25 октября. Развернули активную подготовку практически все политсилы, представленные под куполом ВР: БПП снова переименовалась в "Солидарность", а "Оппозиционный блок" может переформатироваться в новую политсилу. Ходят слухи, что некоторые коалицианты не поддерживают выборы 25 октября. "Сегодня" выяснила, как партии готовятся, в каких регионах рассчитывают победить и кому невыгодны местные выборы этой осенью.

ЗАКОН. Голосовать будем по-новому: без мажоритарки, по открытым партспискам. Разработкой закона занимается рабочая группа в ВР. Его должны принять до конца мая, а в июне-июле — назначить дату выборов. Сейчас в ВР нет единого мнения о системе проведения местных выборов. Большинство настаивает, чтобы в законе не было мажоритарки. То есть самовыдвиженцы не смогут баллотироваться, а люди будут выбирать из кандидатов партийных списков. По словам политтехнолога Тараса Березовца, сейчас, при закрытых списках, партии конкурируют друг с другом:

"После принятия нового закона кандидаты одного партийного списка должны "мочить" друг друга, чтобы оказаться выше в списке".

"На выборах в городской или облсовет можно и поэкспериментировать, но в районах лучше оставить мажоритарную систему", — считает политолог Владимир Фесенко.

Планируют изменить и систему выборов мэров городов. "Хотим сделать систему в два тура, чтобы не было, как в свое время с Леонидом Черновецким, который стал мэром всего с 20%-ной поддержкой. Если кандидат не набирает 50% + 1 голос, то проходит 2-й тур выборов", — подытожил нардеп от НФ Леонид Емец.
Вполне вероятно, что после местных выборов заработает и политическая децентрализация после внесения поправок в Конституцию. Как писала "Сегодня", избранные на местных выборах депутаты должны сформировать исполкомы, которые по своим функциям заменят администрации. А последние планируют ликвидировать.

СРОКИ. Спорят нардепы и по срокам кампании. ЦИК просит прописать срок в 60 дней.

"ВР должна принять постановление о проведении местных выборов 25 октября. В действующем законе на кампанию отводится 50 дней. Сейчас предлагается 60—90 дней. Мне кажется, 90 — многовато. Даже парламентские выборы проходят в 60", — сказал нам зампредседателя ЦИК Андрей Магера.

Если такие сроки пропишут в законе, то местная избирательная кампания по Украине может стартовать уже 26 августа.

ОППОЗИЦИЯ. По словам Березовца, из всех крупнейших политсил первым подготовку к выборам начал "Оппозиционный блок". Так, 12 марта прошло закрытое совещание руководства с представителями партии на местах: назначили руководителей рабочих групп по подготовке к выборам в 18 областях. "За Александром Вилкулом традиционно закрепили Днепропетровскую область, за Николаем Скориком — Одесскую, а за Сергеем Лариным — Кировоградскую. В этих регионах они были губернаторами", — сказал нам источник в ОБ.

В начале апреля состоится съезд ОБ, где, возможно, примут решение о переформатировании в новый политпроект.

Отвечает за это секретарь президиума политсовета ПР Борис Колесников: "Безусловно, оппозиция будет структурироваться. Ее задача не только и не столько критиковать власть, а давать пути выхода, в которой оказалась страна". Создавать новый проект будут на базе ОБ. Возможно, даже сменят название, ведь если блок победит и станет властью, то он автоматически перестанет быть оппозиционным, и этот момент надо продумать. А победить рассчитывают минимум в шести областях, где ОБ лидировал на парламентских выборах осенью 2014-го: Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской и Херсонской.

У ПРЕЗИДЕНТА. Политсила гаранта неделю назад из БПП переименовалась обратно в "Солидарность". "Решили вернуться к историческому названию", — шутят в БПП. "Соберемся на съезд в конце апреля или в мае, когда примут новый закон о выборах, — сказал нам один из нардепов от БПП. — Но ведется работа на местах, формируются местные партячейки". Активничают люди гаранта в Винницкой, Закарпатской, Сумской, Хмельницкой и Ровенской обл. В этих регионах на выборах Рады БПП получил 24—37% поддержки. "Но основная работа сосредоточена в Волынской, Ивано-Франковской, Одесской и юго-восточных областях, а также в Киеве, где поддерживают больше НФ и "Самопомич", — сказал нам один из бывших глав избирательного штаба БПП.

Причем крепкого альянса с подопечными Виталия Кличко, как на выборах в Раду, не будет. "Думаю, в некоторых регионах УДАР и "Солидарность" пойдут самостоятельно, отдельными списками", — считает Березовец.

У ПРЕМЬЕРА. На выборах Рады наибольшую поддержку сила Яценюка получила на Западе — в Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской, Львовской и Черновицкой (от 32%), от 23% результата дал центр — Киевская, Черкасская и Кировоградская обл. По Киеву было только 18,7%. "У нас разветвленная парторганизация, регулярно проводим съезды. Каждая местная организация нашей партии сама готовится к местным выборам и освещает в СМИ свою деятельность", — рассказал нам Емец.

Но многие в НФ и БПП хотят отложить местные выборы. "Пару недель назад мы проводили социологию. Поддержка премьерской и президентской команд просела. Причем одновременно. Это говорит о том, что Порошенко и Яценюку нужно договариваться, возможно, согласовывать кандидатов на округах", — рассказали нам в БПП.

"САМОПОМИЧ". Подчиненные мэра Львова Андрея Садового сделают ставку на Киев и область (здесь на выборах в Раду они получили 21% и 13% соответственно. — Авт.), и Запад. Особенно Львов, чтобы Садовой смог сохранить кресло мэра. "Съезда пока не было, да и закон его проведения не требует. Но у нас есть решение "Самопомочи" о том, что мы принимаем участие в местных выборах только там, где у нас есть сильные партячейки: в Житомире, Львове, Харькове, многих маленьких городах", — сказал нам глава фракции "Самопомич" Олег Березюк.

ЮВТ И РАДИКАЛЫ. В отличие от подчиненных Садового, пробоваться по всей Украине будут "Батькивщина" и "Радикальная партия". "Мы сосредоточимся на всей стране. Но преимущественно на Центре, Западе и даже Востоке. Вот, к примеру, в Днепропетровской области на выборах в ВР мы взяли один из лучших результатов (7,59%. — Авт.)", — сказал лидер радикалов Олег Ляшко. Наивысший результат РП показала в Черниговской области — 16,42%. ЮВТ постарается провести своих, как и Ляшко, по всем регионам. "Откровенно провальных областей у нас нет", — считает нардеп от "Батькивщины" Сергей Соболев. Правда, по результатам парламентских выборов, провальными для "детища" ЮВТ оказались Львовская, Днепропетровская, Николаевская, Запорожская, Одесская, Харьковская и Луганская области. Там "Батькивщина" набрала 1,95—4,73%.

ДОНБАСС. В БПП тем временем настаивают на скорейшем принятии закона о выборах на Донбассе. "Он предусматривает проведение досрочного голосования. Но только тогда, когда на не подконтрольные нам территории вернутся украинские флаги, патруль и законы (а также после внесения изменений в Конституцию. — Авт.)", — сказал глава фракции БПП Юрий Луценко. Это также прописано в пунктах 4 и 9 "Минска-2". Правда, диалог о "модальности проведения местных выборов" должен был начаться 1 марта. Блокируют процесс боевики. Они настаивают на прямом диалоге с Киевом. Украинская власть — против.

Спикер ВР Владимир Гройсман заявил, что Украина готова обсуждать изменения в Конституцию и местные выборы с законно избранной в 2010-м властью Донбасса.

Но тут же власть предложила создать еще три рабочие группы, которые как раз и займутся обсуждением спорных пунктов "Минска-2". В том числе проведения там местных выборов. Политолог Владимир Фесенко предполагает, что их создадут по формату трехсторонней контактной группы — Украина, РФ, боевики и ОБСЕ в роли наблюдателей. Как удалось узнать "Сегодня", ни одна из партий, кроме Оппозиционного блока, пока не рассматривает возможность попробовать свои силы на Донбассе. В ОБ этот вопрос изучают. "Также многие сейчас обращаются за поддержкой Оппозиционного блока, и мы очень внимательно изучаем каждую кандидатуру", — сказал нардеп от ОБ Нестор Шуфрич

КИЕВ. Задолго до парламентских выборов в 2014-м говорили и о возможности переизбрания в октябре этого года депутатов Киеврады и мэра столицы. Спустя почти полгода от идеи не отказались. "Многие недовольны работой Виталия Кличко. Да и большинство в Киевраде получили "ударовцы". Не только у БПП, но и у других политсил есть амбиции их подвинуть", — сказали нам уже в теперешней "Солидарности". Замену Кличко пока не обсуждали, как и не начинали формировать партсписки. А вот агитационных билбордов под видом социальной рекламы стало больше. Политолог Вадим Карасев и политтехнолог Тарас Березовец также не исключают возможности проведения выборов в столице. Причем неплохие рейтинги именно по Киеву и области — у президентской партии и "Самопомочи". "Народ воспринимает лидера УДАРа Кличко как человека президента. Он перестал быть политиком общеукраинского уровня", — считает Березовец.

Читайте также:
Новый закон о местных выборах по открытым спискам могут принять в апреле
Президентский законопроект не наделяет Донбасс никаким особым статусом – Гройсман
Рада рассмотрит президентские законопроекты, направленные на выполнение минских договоренностей – Гройсман
Выборы в Донбассе будут проведены только тогда, когда там будут подняты украинские флаги – Луценко
"Минск-2": первые итоги за месяц и перспективы на будущее


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Местные выборы в Украине: Партии начали менять названия и тактику". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: