укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
19 Ноября 2015, 18:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Как победить коррупцию в Украине: пять шагов от оппозиции http://www.segodnya.ua/img/article/6687/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6687/37_tn.jpg Политика В стране нужно провести децентрализацию, реформировать судебную и правоохранительную системы, а также упростить бизнесу жизнь
<p><span>Борис Колесников</span></p>
Борис Колесников

Как победить коррупцию в Украине: пять шагов от оппозиции

В стране нужно провести децентрализацию, реформировать судебную и правоохранительную системы, а также упростить бизнесу жизнь

Борьба с коррупцией является одной из ключевых проблем в Украине. Несмотря на то, что власть декларирует проведение реформ, которые призваны сделать работу госорганов открытой и прозрачной, за последние полтора года ситуация только ухудшилась, заявляют в оппозиции.

"Власть борется с коррупцией уже полтора года и днем и ночью, но создается впечатление, что власть не хочет сжечь, уничтожить коррупцию, т.е. сжечь это "поле с коноплей". Наоборот, власть приглашает "агрономов", чтобы повысить урожайность, и "технологов", чтобы марихуана получилась более качественной", – сказал глава "теневого" Кабмина Борис Колесников на заседании в Киеве.

0

Фото opposition.org.ua

В результате коррупция в Украине только процветает, а госорганы, главная задача которых – бороться против нечестных на руку чиновников, до сих пор не начали работать в полную силу. Так, Закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" был принят 14 октября 2014 года, но соответствующий указ президента появился лишь спустя полгода – 16 апреля 2015 года. Хотя на данный момент первые 70 детективов уже набраны, выполнять свои функции они не могут: для этого необходимо назначить антикоррупционного прокурора.

2_47

Юрий Котляров. Фото opposition.org.ua

Оппозиционный министр юстиции Юрий Котляров привел еще один пример: осенью 2014 года был принят Закон Украины "О предотвращении коррупции", на основании которого создано Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. "На сегодняшний день деятельность оно не осуществляет", – напомнил оппозиционер.

Вместо системного снижения уровня коррупции в государстве правоохранители выборочно проводят задержания чиновников, причем публично. В итоге, по мнению Котлярова, шума в медиа создается много, но довести производство до конца в суде – крайне сложно. "Реальных результатов расследования резонансных коррупционных преступлений (особенно совершенных представителями сегодняшней власти) нет", – подчеркнул оппозиционный министр юстиции.

На практике же украинцам зачастую приходится решать вопросы в обход государственных механизмов – просто "договариваясь" с госслужащими. "Люди платят мимо бюджета прямо в карманы чиновников. Платят за право получения возмещения экспортного НДС, за получение различных разрешительных документов, платят за разрешение на строительство, за закрытие умышленно открытых уголовных дел против бизнеса и т.д", – заявил оппозиционный министр финансов Виктор Скаршевский.

В качестве индикатора, который дает представление об эффективности борьбы с коррупцией, оппозиционер назвал сумму, поступившую в бюджет по статье "конфискация средств, полученных коррупционным путем". За 9 месяцев 2015 года, по данным Скаршевского, она составляет 7 765,70 грн. "Подчеркиваю, это сумма, поступившая от борьбы с коррупцией. Вот как власть с ней борется", – сказал он.

1_59

Виктор Скаршевский. Фото opposition.org.ua

Высокий риск коррупции, по мнению оппозиционера, связан не только с непрозрачными процедурами управления, но и с высоким уровнем присутствия государства в экономике. "Каждая вторая гривня, заработанная бизнесом или гражданами, проходит через руки 380 тысяч чиновников со средней зарплатой в две тысячи гривен. Сумма, которой распоряжаются низкооплачиваемые чиновники, составляет 1 трлн гривен в год! При слабом контроле и непрозрачном расходовании бюджетных средств, у чиновников возникает огромный соблазн в коррупции", – рассказал Виктор Скаршевский.

Для того, чтобы таких соблазнов впредь не возникало, Оппозиционное правительство разработало пять рекомендаций, выполнение которых позволит снять проблему коррупции в Украине. Одно из главных условий при этом – внедрить эффективное государственное управление.

"Центральная власть – это очень большой непрозрачный ком денег и полномочий. Поэтому без децентрализации и настоящей передачи полномочий на места решить вопросы коррупции будет невозможно. Центральный бюджет должен финансировать Министерство обороны, силовые структуры, Министерство иностранных дел, большие инфраструктурные проекты. Такая децентрализация снимет 80% проблем", – заявил оппозиционный премьер-министр Борис Колесников.

segodnia_site

Помимо передачи широких полномочий местной власти, нужно кардинально решить вопрос прозрачности государственных закупок. Именно в этой сфере из бюджета пытаются вымыть миллионы. Единственный путь пресечь такие махинации – переход на электронные торги с прозрачными условиями допуска к тендерам. "К примеру, в Эстонии, Новой Зеландии (у предпринимателей) нет никакого контакта с человеком, который отвечает за госзакупки", – отметил Колесников.

Третьей существенной проблемой, порождающей коррупцию, является оформление и использование земель в городах. "В 2007 году бюджет Киева составлял 5 миллиардов долларов. Столицы восточной Европы при таком бюджете напоминали стройплощадки. У нас – ноль. Купить землю инвестору невозможно", – рассказал глава "теневого" Кабмина. При цивилизованном подходе все необходимые документы можно было бы оформить в течение нескольких рабочих дней. "Что мешает Киеву пойти таким путём и повести за собой все города?", – сказал Борис Колесников.

Четвертым масштабным полем для возникновения коррупции является таможенное оформление товаров и избирательный возврат НДС. "Это деньги, взятые у предприятий в качестве налогового кредита и погашенные налоговыми обязательствами. И пока предприятиям не погасили 100% НДС, нельзя пускать в бюджет доходы от этого налога", – объяснил Колесников. Чтобы улучшить ситуацию, в Украине необходимо ввести электронное администрирование НДС или заменить его налогом с продаж и в целом упростить условия ведения бизнеса.

Однако самым серьезным фактором, порождающим коррупцию, является отсутствие правовой защиты бизнеса. "Побороть четыре предыдущие поля для коррупции невозможно без честных судов, без глубокой правоохранительной реформы. В противном случае, все усилия общества и бизнеса без верховенства права бесполезны", – отметил оппозиционный премьер. Ключевые лица и в судебной, и в правоохранительной системе (гражданские сотрудники), должны избираться самими украинцами. Это касается судей, гражданских правоохранителей и прокуроров.

Несмотря на масштабы работы, которые необходимо провести в Украине для борьбы с коррупцией, воплотить реформы в жизнь можно гораздо быстрее, чем за полтора года. "Реформы столько не делают. Максимум – полтора месяца. Дается рецепт, составляется "дорожная карта", по которой работает правительство, парламент, президент. А так, как сейчас происходит – это не борьба с коррупцией", – подчеркнул Борис Колесников.

В целом для того, чтобы перестроить систему управления государством, в Украине нужно принять новую Конституцию, уверен оппозиционер. "Новая Конституция сразу расставляет по полочкам все ветви власти", – отметил политик.

В рамках законодательной власти в новой Конституции нужно предусмотреть сокращение количества народных депутатов. "В нижней палате (парламента) должно быть от 70 до 150 депутатов. В верхней палате – должно быть по одному представителю от миллиона избирателей. Если 450 депутатов не могут собрать 226 голосов, чтобы проголосовать, то зачем вообще содержать лишних людей? В этом нет никакого практического смысла", – сказал Колесников.

Полномочия главы государства также, по мнению оппозиционного премьера, сейчас прописаны неверно. "Если все пять президентов Украины были неэффективными, значит, этой должности быть не должно. Должна быть парламентская республика. Если общество видит угрозу федерализации, значит, должна быть унитарная страна с широчайшими полномочиями для местных советов", – заявил Колесников.

В обсуждении новой Конституции  должны принимать участие все украинцы, и утверждать Основной закон нужно путем референдума, уверены в оппозиции.

Читайте также:
Борис Колесников: Вместо того, чтобы уничтожить коррупцию, сжечь это «поле с коноплей», власть приглашает «агрономов»
Украинская власть не борется с коррупцией – Котляров
В Украине чиновники с низкой зарплатой распоряжаются 1 трлн гривен в год – оппозиционер
Борис Колесников назвал пять шагов, которые уничтожат коррупцию в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как победить коррупцию в Украине: пять шагов от оппозиции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"