укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
26 Июня 2014, 07:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Порошенко хочет изменить Конституцию? Основные нововведения http://www.segodnya.ua/img/article/5317/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5317/85_tn.jpg Политика Ликвидация ОГА, появление исполкомов, налоги на меcтах и гарантии для парламентской оппозиции – такие нововведения предложил внести в основной закон президент
<p>Порошенко меняет Конституцию Украины. Фото: AFP</p>
Порошенко меняет Конституцию Украины. Фото: AFP

Как Порошенко хочет изменить Конституцию? Основные нововведения

Ликвидация ОГА, появление исполкомов, налоги на меcтах и гарантии для парламентской оппозиции – такие нововведения предложил внести в основной закон президент

Сегодня президент Украины Петр Порошенко намерен внести в Верховную Раду проект изменений в Конституцию Украины. Об этом глава государства заявил накануне в ходе встречи с представителями местных органов власти. После внесения он будет подан на рассмотрение Венецианской комиссии.

По словам главы государства, ключевое в будущем основном законе — предоставление уникальных, крайне широких полномочий органам местного управления. Это, собственно, та самая попытка услышать "голос Донбасса", о которой твердят уже который месяц...

Представленный президентом проект моментально попал "в люди" – одиннадцатистраничный документ опубликовал на своей странице в "Фейсбуке" народный депутат, лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

"Сегодня" разбиралась, что, собственно, предложил изменить в главном юридическом документе страны ее новый президент.

Для регионов

"Территориальное устройство Украины основывается на единстве и целостности, децентрализации в осуществлении государственной власти, распространении и укреплении местного самоуправления, устойчивого развития административно-территориальных единиц с учетом их исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций", – гласит новая редакция 132-й статьи Конституции.

Слова "централизация" и "сбалансирование регионов", имеющееся в действующей редакции, исчезло вовсе.

Областные и местные государственные администрации по замыслу президента должны исчезнуть. Регулирующая их деятельность статьи 118 и 119 Конституции Украины изменены полностью. Вся власть у советов, которые избираются населением — прямо и тайно, и у их исполнительных комитетов.

Исполкомы в регионах возглавляет руководитель областного совета, избираемый из числа депутатов. "Исполнительную власть в районах осуществляют исполнительные органы соответствующих районных советов", – также гласит проект документа.

В системе территориального устройства также появляется такое новое понятие как "громада", функционирующая наравне с регионами и районами. Громадой является "административно-территориальная единица, которая включает один или несколько населенных пунктов (село, деревня, город), а также прилегающие к ним территории".

Нашло отражение в проекте новой Конституции и право регионов "не кормить страну": прописано, что местные налоги и сборы — это одна из материальных и финансовых основ местного самоуправления, а "затраты органов местного самоуправления, которые возникли вследствие решений органов государственной власти, компенсируются государством".

При этом, правда, вместо назначаемых из Киева губернаторов (их должность ликвидируется вместе с ОГА), во всех регионах страны (включая, кстати, АР Крым и Севастополь) должны появиться официальные представители президента. Утверждать их будет, понятное дело, лично глава государства. Их функции, в соответствии с новой редакцией статьи 119: осуществление надзора за соблюдением Конституции на вверенной им территории, за законностью, правопорядком, соблюдением прав и свобод человека, координация деятельности территориальных представительств центральных органов власти, вплоть до организации из нормального функционирования в условиях военного положения.

Для президента и Кабмина

Кандидатуры министров обороны и МИД в Верховную Раду предлагается вносить не президенту, как сейчас, а премьер-министру. Правда, все равно — по предварительному согласованию с главой государства. Децентрализация — так децентрализация везде.

Для генпрокурора

Глава Генеральной прокуратуры Украины должен назначаться Верховной Радой по согласованию с президентом, а вот увольнять его может только лично глава государства, парламент тут уже ни при чем, но может, в случае чего, выразить недоверие. В действующей редакции Конституции руководитель этого правоохранительного ведомства "назначается и увольняется с должности по согласию с Верховной Радой президентом Украины".

Для нардепов

Законодательно закрепляется право существования парламентской оппозиции в Верховной Раде. "В Верховной Раде гарантируется деятельность парламентской оппозиции", – гласит статья 83 проекта Конституции Украины. В действующей редакции этот пункт отсутствует. А вот регулировать — что ее деятельность, что деятельность коалиции должен уже будет уже парламентский регламент.

Из статьи 81, регулирующей возможность прекращения полномочий депутатов, полностью исчез пункт о том, что народного избранника можно погнать с улицы Грушевского в случае "невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции". Теперь — личное решение, вступивший в силу приговор суда, выход из гражданства и выезд на постоянное проживание за границу, неустранение в течение 20 дней "обстоятельств, препятствующих осуществлению депутатской деятельности" (иными словами – назначение на другую должность). Или, в конце концов, смерть.

Среди общих полномочий ВР добавляется также подпункт о "предоставлении согласия на назначение президентом главы Государственного бюро расследований" – нового органа, рожденного Майданом.

Кстати, предлагается немного изменить и сроки роспуска президентом Верховной Рады в случае, если нардепы никак не могут сформировать коалицию: вместо месяца — 30 дней. Так что, в случае принятия проекта, с коалицией, можно будет тянуть весь февраль, но попытаться сделать это раньше в январе или августе.

Для Крыма

В проекте Конституции Украины Крым все равно остается наш. "Регионами Украины являются: Автономная республика Крым..." – начинается соответствующий пункт статьи 133.

Остались в основном законе и нормы, регулирующие, скажем, право Верховной Рады распускать республиканский парламент или утверждать законом Конституцию АРК. Должен быть у Крыма и украинский президентский уполномоченный. Несмотря ни на что.

Читайте также:
Проект новой Конституции: президенту могут расширить права, а регионы ждет децентрализация
Порошенко отправится в Страсбург, где выступит на сессии ПАСЕ
Новая Конституция может быть принята уже в сентябре - Гройсман
Опубликован полный текст изменений в Конституцию, предложенных Порошенко
Детали новой Конституции Порошенко: лишить нардепа мандата станет проще


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Как Порошенко хочет изменить Конституцию? Основные нововведения". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: