укр
Главная Новости политики Новости политики
4 Сентября 2014, 16:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Как проходит саммит НАТО: антироссийские санкции и военная помощь Украине (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5495/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5495/55_tn.jpg Политика В Уэльсе решается судьба партнерства Украина-НАТО

Как проходит саммит НАТО: антироссийские санкции и военная помощь Украине (видео) События на ТК Украина

В Уэльсе решается судьба партнерства Украина-НАТО


Президент Украины Петр Порошенко уже прибыл на саммит НАТО. Свое участие в мероприятии он начал с пятисторонней встречи с лидерами Германии, Италии, Великобритании, Франции и США. Пока никаких подробностей переговоров не известно. Равно как и результата разговора с глазу на глаз с Бараком Обамой, которая состоялась сразу после прилета Порошенко в Британии.

Саммит НАТО проходит в роскошном гостиничном комплексе в городе Ньюпорт в Уэльсе. Сюда прибыли лидеры шестидесяти стран – среди них не только представители государств-членов. Впервые со времени окончания холодной войны на саммит не пригласили Россию. НАТО вообще решила приостановить сотрудничество с Кремлем после агрессии Москвы против Украины. И давление на белокаменную планируют даже усилить.

"Санкции должны быть усилены. Мы должны выступить единым фронтом. Мы не будем повторять предыдущих ошибок. Мы должны остановить российскую агрессию до того, как она пересечет наши границы", – заявил министр обороны Литвы Юозас Олексас.

Украина на этом саммите – специальный гость. Делегацию возглавляет президент Порошенко. Сначала у него запланированы двухсторонние встречи – с лидерами стран-членов Альянса. А вечером он примет участие в заседании комиссии Украина-НАТО.

Накануне переговоров Генсек Альянса заявил: действия России против Украины он считает агрессией. Поэтому в НАТО уже пообещали Киеву военную помощь.

"Мы столкнулись с драматическими изменениями в сфере безопасности. Россия атакует Украину. Мы решили расширить наше сотрудничество с Украиной. С президентом Порошенко мы примем совместную декларацию, где отметим, каким образом мы будем усиливать наше сотрудничество с Украиной. Мы хотим помочь Киеву развивать свои Вооруженные силы и сектор безопасности, чтобы украинцы могли защищать себя", – сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

О какой конкретно помощи договорятся – будет известно ближе к вечеру. Но, в частности, в украинском правительстве надеются, что Украина получит статус специального партнера НАТО.

Напомним, 4-5 сентября в Великобритании проходит саммит НАТО, в рамках которого планируется проведение заседания комиссии "Украина – НАТО" на уровне глав государств и правительств. В ходе саммита ожидается определение дальнейшего формата сотрудничества Украины и НАТО.

Ожидается, что на саммите Украине будет предоставлен статус особенного партнера НАТО №1.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Читайте также:
На саммите в Уэльсе НАТО займется вопросами усиления партнерства с Украиной - Расмуссен
Стремление Украины отказаться от внеблокового статуса может привести к срыву мирных переговоров - Лавров
В Уэльсе начинается "украинский" саммит НАТО
Стала известна повестка дня визита Порошенко на саммит НАТО
Саммит НАТО: километры металлических заграждений и усиленные наряды полиции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как проходит саммит НАТО: антироссийские санкции и военная помощь Украине (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: