Главная Новости политики Новости политики
Как происходил "штурм" украинской столицы – все подробности (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4791/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4791/18_tn.jpg Политика Митингующие захватили КГГА, Дом профсоюзов и прорывались в АП

Как происходил "штурм" украинской столицы – все подробности (фото)

2 Декабря 2013, 08:00

Митингующие захватили КГГА, Дом профсоюзов и прорывались в АП

Митинги переросли в массовый кровавый бунт с захватом зданий и новыми столкновениями с силовиками. В стране заговорили о возможном введении чрезвычайного положения.

СУПЕРМЕН И РЕВОЛЮЦИЯ. Днем митингующие собрались на народное вече на Михайловской и в парке Шевченко, откуда колоннами двинулись на Майдан Незалежности, где в ночь на воскресенье суд запретил все митинги (вплоть до 7 декабря). Ворвавшиеся на Майдан протестующие снесли ограждающие площадь щиты, начали разбирать елку и новогодние домики. С десяток людей забрались на елку и повесили там флаг ЕС, позже верхушку украсили флагом Украины. После этого толпа полностью заняла Майдан, Крещатик и Европейскую площадь. Митингующие кричали: "Слава Украине — Героям Слава!", "Україна  — понад усе". Милиция площадь не защищала: до прихода митингующих площадь была оцеплена, но с приближением толпы правоохранители убежали. К слову, среди активистов были и забавные персонажи: группа людей с метлами символизировала, что надо вымести власть. Также по Майдану ходил мужчина в костюме Супермена и кричал: "Я пришел спасти Украину!". Участникам протестов раздавали "больничные листы" с призывом не идти на работу до избавления от "болезни". К митингам на Евромайдане присоединились лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский и вице-спикер Европарламента Яцек Протасевич. Качиньский озвучил позицию Европарламента, что двери в ЕС для нас по-прежнему открыты: "Украина будет в составе ЕС, и она уже идет по этому пути. Вы нужны Евросоюзу".

КГГА. К обеду мирный митинг перерос в бунт: участники начали штурмы зданий. Часть митингующих в оранжевых касках металлическими прутами и молотками разбили стекла на первом этаже КГГА и снесли двери. "Это уже не мирная акция, люди, не ведитесь на провокации!" — кричали сотрудники пресс-службы. Человек 15 прорвались в здание. Двери ломали с криками: "Пустите в туалет!". Мужчину, который пытался бросить зажигательную смесь в здание КГГА, задержали сами митингующие. Они отобрали у него и бутылку, и паспорт. В течение получаса здание захватили. Также активисты взяли Дом профсоюзов, там оппозиция устроила штаб. Около 500 человек штурмовали Украинский дом, но безуспешно.

ШТУРМ АП. Около часа дня начался штурм Банковой, где дежурили около 50 автобусов с "Беркутом". Под Администрацию митингующие пригнали бульдозер, который стоял на Майдане (с его помощью устанавливали елку). Во время первой волны штурма в сотрудников спецподразделения бросали дымовые шашки, в их автобусы — взрывпакеты. А сами правоохранители применили шумовые гранаты, на что митингующие ответили петардами. Во время столкновений активисты разбирали плитку на Банковой и кидали ее куски в милиционеров. При этом часть людей штурмовала АП, другая часть пыталась удержать своих же, обвиняя их в провокации. А солист группы "Тартак" Сашко Положинский забрался в ковш бульдозера, пытаясь убедить людей не терять голову. Во время второй волны штурма митингующие бросались в солдат бутылками с зажигательной смесью и били их арматурой, снова летели шашки, в сторону митингующих — газовые гранаты. К вечеру на Банковую подъехали первые политики — лидер "Свободы" Олег Тягнибок и Петр Порошенко. За день пострадало 53 митингующих, 14 госпитализировали (по данным департамента здравоохранения КГГА) и около 100 милиционеров (по данным пресс-службы МВД). "У одного из правоохранителей — травма руки от удара ковшом экскаватора. Еще одного придавило ковшом к турникету, из-за чего он потерял сознание. Еще трое получили химическое отравление от неизвестного газа. Госпитализировали 35 человек", — говорят в милиции.

К вечеру цифра митингующих на Майдане выросла, по одним данным, до 700 тыс. чел., по другим — превысила 1 млн. Около 17:15 "Беркут" оттеснил активистов с Банковой, правоохранители шли на людей врукопашную, с дубинками. В результате большинство митингующих ушли в сторону Институтской и на Майдан. А на Михайловской площади активисты барабанили в бочки дровами.

 

СТОП. МЕЖИГОРЬЕ ОХРАНЯЛИ "ШАХМАТАМИ" 

Около 18:00 часть митингующих переместилась из центра города к резиденции Виктора Януковича в поселке Новые Петровцы. "Сюда приехало 100 автомобилей с евросимволикой, под забором был небольшой митинг, но после колонна уехала в направлении Киева", — рассказал один из десятка дежуривших здесь гаишников. После того, как колонна уехала в столицу, 5 экипажей ГАИ выстроились на въезде в Межигорье в шахматном порядке. Сделали это для того, чтобы гражданские авто были вынуждены притормаживать, двигаясь по лабиринту из машин. Так большую скорость не развить. Инспекторы останавливали каждое авто, и если у водителя не оказывалось паспорта с пропиской в этом районе, то въезд запрещали. "Да, требуем паспорт и смотрим на прописку", — подтвердил нам инспектор. Около 19:00 на "межигорском повороте" сложилась курьзная ситуация. "Водитель утверждает, что приехал к другу попариться в бане. Мы его остановили, теперь он ждет на възде друга, который заберет его", — улыбаясь, рассказал инспектор. И тут  со стороны Межигорья выехали два микроавтобуса с "Беркутом" (человек по 25 в каждом), а спустя несколько минут заехал один с такими же бойцами. До позднего вечера гаишникам помогали контролировать ситуацию и блокировать дорогу их коллеги из спецподразделения ГАИ, которое в недавнем прошлом называлось "Коброй".

 

СОЦСЕТИ: МНЕНИЯ НАРОДА РАЗОШЛИСЬ

В социальных сетях мнения людей по поводу Евромайдана разделились. Много тех, кто яростно поддерживают Евромайдан. "Нужно выходить на улицы и стоять за европейское будущее Украины! Кроме самих себя, нам никто не поможет", — написал на своей страничке в Facebook Р. Охрименко из Винницы. "Революция — однозначно!" — считает Т. Пинчук. "Я была на Евромайдане рядом с митингующими, которых я поддерживаю. Но возмутили мамочки с двухлетними детьми, которых за руку тащили прямо в гущу событий!" — написала М. Романова.

Много мнений и против Евромайдана. "Будет вам вторая Африка или Сирия. Западные политтехнологи сидят себе перед экранами мониторов и рыдают от ржача: какие же украинцы... Их не волнует ваше благополучие! Их интересуют только их гонорары, дивиденды от ваших побоищ", — пишет И. Сухарев. "После перехода митингующих к Михайловскому вспомнилось незабвенное: "На майдані коло церкви революція іде. "Хай чабан! — усі гукнули,— за отамана буде". А потом подумалось. Вот чабана-то и нет! Есть кучка горлопанов, опешивших от того, что происходит, — пишет А. Туча. — А народ опять воюет "против". А где лозунги "за"? Вот почти 100 лет назад был лозунг "Вся власть Советам!". Понятный и достижимый. За него и воевали. А какой нынче лозунг? "Вся власть Евросоюзу?".

"БЕРКУТ" — О РАЗГОНЕ: "ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ СЛУЧАЙНО"

"Сегодня" обратилась в МВД за разъяснениями причин разгрома Майдана. Официально там сообщили, что расчищать площадь начали по просьбе чиновников из КГГА — коммунальщикам нужно было срочно поменять плитку и установить новогоднюю елку: "Грубо нарушая общественный порядок, люди начали бросать в стражей мусором, бутылками с водой и подожженными палками. После этого милиционеры оттеснили митингующих". В интернете есть видео, подтверждающее слова милиционеров: парень бросает в беркутовцев яйцами, а другие люди — палками и бутылками. Но есть также ролики, на которых видно, как беркутовцы бьют дубинками упавших на землю безоружных парней и девушек. "Мы мирно стояли и пели гимн, когда пришли беркутовцы. Никто не пытался оказывать сопротивление — людей начали просто избивать", — рассказывали участники акции.

Задержали 35 человек. Составив админпротоколы, их отпустили. В больницу попали несколько десятков человек. Практически всех уже выписали. "К нам поступили 14 пациентов с синяками  — гематомы были получены на митингах", — сообщили газете "Сегодня" дежурные врачи горбольницы №17. "А наш пациент по фамилии Кравченко, который лежал в палате №920, ушел, ничего не сказав", — сообщила "Сегодня" медсестра киевской больницы скорой помощи.

"КОМАНДЫ НЕ БЫЛО". "Сегодня" разыскала бойцов "Беркута", принимавших участие в зачистке Майдана. Они рассказали нам, почему били безоружных мужчин и даже женщин. "Четкой команды применять дубинки к гражданским не было. Все получилось случайно. Наша задача была освободить Майдан. Удары дубинок приходились по тем, кто бил нас каблуками и флагштоками между ног! Хотя, я думаю, лучше было применить шумовые гранаты вместо зачистки — люди разбежались бы сами", — сказал нам один из бойцов "Беркута". "А я добавлю, что никому в голову не приходит, что за небольшую плату приходится минимум по двое суток не видеть свою семью. А все из-за чего? Из-за того, что организовывают митинги. Выполнишь приказ, появляется надежда, что через какое-то время будешь с семьей",  — оправдывается другой боец. Бывший руководитель одного из милицейских спецподразделений считает: "При инструктаже не ставилась задача избивать. Это нервый срыв. Причин — две. Во-первых, в толпе были провокаторы, бросавшие в спецназовцев камни, бутылки. Во-вторых, сам спецназ был изнурен практически бесконечным дежурством. Ребята уже 8 суток находились в боеготовности, спали по 4 часа. Первые три дня их даже не кормили толком, питались подножным кормом вроде пирожков из соседнего киоска. Вот и не выдержали нервы".

Однако любопытно, что, по словам одного из беркутовцев, в октябре прошли масштабные учения: "Возможно, неслучайно на полигоне в Новых Петровцах прошли учения для всего киевского гарнизона — "Беркута", конной милиции. Нас учили противостоять захвату административных зданий в Киеве".

БОГ ПОМОГ. В ночь на субботу около 200 митингующих, сбежавших от силовиков, спрятались на территории Михайловского монастыря — они заблокировали ворота лавочками. Монахи напоили их чаем, накормили булочками и выносили бинты перевязать раны.

К обеду на Михайловской было уже около 30 тысяч человек. Приехали в гущу событий не только оппозиционеры, но и послы десяти стран ЕС: Чехии, Польщи, Нидерландов, Финляндии. К акции подключились и другие города. Люди скандировали, кричали, размахивали флагами и плакатами. К ним подключились и автомобилисты: около 50 машин, сигналя, с флагами Украины и ЕС много часов подряд колонной ездили по Крещатику и Институтской.

К вечеру протестующие начали расходиться. К 24:00 на площади осталось только несколько тысяч человек. Люди собирались ночевать и были готовы к повторному нападению "Беркута". Многие протестующие надели горнолыжные и велосипедные шлемы, строительные каски. Люди строили баррикады, чтобы отрезать площадь от близлежащих улиц и не дать правоохранителям взять митингующих в кольцо. Другие тренировались защищать площадь. Многие небезразличные горожане привозили на площадь бутерброды и горячий чай, прилавки со всем съедобным выставили на территории Михайловского собора. Погреться можно было в храме. Всю ночь шла проповедь: некоторые митингующие спали на полу церкви, другие молились. Около трех часов ночи прошел слух, что на площадь едет "Беркут". Женщин и детей срочно увели к монастырю, а мужчин собрали в центре. К счастью, информация не подтвердилась, и силового разгона не было.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ. Напомним, новую волну Евромайдана спровоцировал разгон митингующих в ночь на субботу. Тогда на главной площади Киева оставались всего несколько сотен человек, которые за несколько часов до штурма начали разбирать сцену и звукозаписывающую аппаратуру для концерта. Около 4:00 Майдан оцепил "Беркут", в это же время к площади подъехали машины коммунальных служб. Выход из подземного перехода перекрыла милиция. Наш корреспондент попытался пройти на площадь, но милиция не пустила: "Минут 10 на Майдане будут убирать. Подождите, потом вас пустим".

Со стороны Институтской выстроилось несколько рядов бойцов в шлемах и с резиновыми дубинками. Вся операция по "зачистке Майдана" заняла 3 минуты. Под призывы: "Шановни громадяны, освободите площадь", — бойцы смели митингующих, не обращая внимания на пол и возраст. Люди кричали: "За что?" Часть митингующих вырвалась из тисков, в которые их взял "Беркут", и попыталась скрыться в направлении улиц Михайловской и Софийской. Бойцы догоняли их. Продавщица в кафе кричала: "Фашисты! За что вы их так?!"

По неофициальной информации, для разгона Евромайдана в Киев собрали "Беркут" из Луганска, Донецка и Крыма. Однако вчера крымские силовики заверили, что в разгоне митинга в Киеве в ночь на субботу они не участвовали.

 

Города: Тернополь "уехал" в Киев, Львов собрал 20 тысяч

Митинги возмущенных разгоном Евромайдана в Киеве вчера прошли не только в столице.

Самый массовый состоялся во Львове. Там, по данным местных СМИ, около 20 тысяч человек собрались на площади перед памятником Шевченко и по обе стороны тротуара на проспекте Свободы. События в Киеве они отслеживали на большом экране. Мэр Львова Андрей Садовый за день до того предупредил: "Если кто-то намерен повторить подобное побоище во Львове (речь о разгоне Евромайдана с пятницы на субботу. — Авт.), против них выйдет весь город!". Активисты заявляли, что местные правоохранители якобы намерены игнорировать приказы о разгоне митинга. В Тернополе тем временем депутаты местного совета единогласно приняли решение объявить бессрочную общегородскую мирную забастовку. На сайте горсовета появилось обращение к руководителям вузов города: "Недостаточно закрыть глаза на то, что студенты не идут на пары. Призываю вас максимально способствовать участию молодежи в забастовке. Будьте вместе с вашими студентами в эти важные для нас всех дни". В самом городе на митинг в воскресенье пришло несколько тысяч человек (остальные уехали в Киев). Однако к вечеру митинг собрал около 20 тысяч человек (люди доехали из близлежащих сел). А мэр Тернополя Сергей Надал лично призвал весь город присоединиться к всеукраинскому народному вече в Киеве. В Луцке народное вече против диктатуры собрало около 8 тысяч человек. Люди осудили кровавый разгон Евромайдана и объявили город территорией без Януковича.

Прошло народное вече вчера и в Днепропетровске: около 1500 митингующих собрались в парке имени Глобы возле памятника Чкалову. Митингующие, помимо флагов Украины и ЕС, принесли флаги оппозиционных партий, а некоторые взяли елочные ветки с траурными лентами в знак солидарности с пострадавшими на Евромайдане. В митинге приняли участие также несколько десятков футбольных фанатов. От памятника активисты прошлись по центральному проспекту им. К. Маркса в сторону Европейской площади с криками: "Ганьба!", "Революція!", "Україна — це Європа!". Оставаться ночевать на площади днепропетровцы не захотели. В Харькове у памятника Шевченко собрались около 2 тысяч человек. Митингующие с флагами Украины, ЕС и ОУН осудили милицию и послушали выступление харьковской рок-группы "Папа Карло". Среди участников был замечен известный писатель Сергей Жадан. В Ужгороде на Театральную площадь вчера вышли около 2 тысяч человек: активисты возмутились тем, что ни мэр города Виктор Погорелов, ни губернатор Александр Ледида, ни начальник УМВД области Василий Варцаба не высказали свою позицию в связи с ситуацией в стране. Акции в поддержку Евромайдана прошли в Ровно, Николаеве, Ивано-Франковске и Полтаве. Отдельные небольшие митинги собрали Одесса и Донецк. Так, в Одессе поддержали Евромайдан около 150 человек — они собрались у памятника Дюку де Ришелье, а около полусотни человек пришли к местному главку МВД, протестуя против произвола милиции. А в Донецке у памятника Шевченко собралось около 400 активистов  — они приняли резолюцию с требованием отставки президента и правительства, а также призвали расформировать "Беркут".

Вы сейчас просматриваете новость "Как происходил "штурм" украинской столицы – все подробности (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ирина Ковальчук, Александра Захарова, Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования