укр
Главная Новости политики Новости политики
23 Ноября 2013, 07:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Как прошел "евромайдан" в годовщину "оранжевой революции" http://www.segodnya.ua/img/article/4769/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4769/77_tn.jpg Политика На Майдане раздавали чай и собирали деньги. Власть: переговоры продолжаются
<p>Главная площадь. К вечеру пятницы собралось около 1,5 тысяч человек. С собой принесли флаги и чай</p>
Главная площадь. К вечеру пятницы собралось около 1,5 тысяч человек. С собой принесли флаги и чай. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Как прошел "евромайдан" в годовщину "оранжевой революции"

На Майдане раздавали чай и собирали деньги. Власть: переговоры продолжаются

На главной площади страны снова неспокойно: теперь тут отстаивают не результаты президентских выборов, а евроинтеграцию. Люди сходятся с вечера четверга: после обнародования распоряжения Кабмина, приостанавливающего подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации. Первыми пришли украинцы, откликнувшиеся на прокатившийся в соцсетях призыв выходить на площадь. К середине ночи митингующих, по разным оценкам, было 1—2 тысячи человек. Они держали в руках флаги Евросоюза. Правда, до рассвета остались лишь сотня самых стойких, но к ночи пятницы снова собралось около полутора тысяч. Люди организовали раздачу горячего чая и даже сбор денег на "новую революцию": было собрано около 2 тыс. грн. "Средства будут нужны на бензин для авто, зонты от дождя", — уточнил один из активистов, Алексей Герман. Основной митинг намечен на воскресенье, 24 ноября, — организаторы надеются, что на него придут не менее 100 тыс. человек, часть из них приедет из регионов. В час дня состоится "Народное вече" на Европейской площади, а петь между выступлениями активистов будут Тарас Чубай, Мария Бурмака и Kozak System.

В пятницу за митингом наблюдали около 30 милиционеров, к вечеру их стало больше. А суд запретил людям устанавливать палатки. "Тут три палатки поставили — мы их снесли, другого выхода нет, — анонимно рассказал "Сегодня" один из милиционеров, — у них, по большому счету, и на протест разрешения нет. Но если не будут ставить палатки, мы их трогать не станем". В пятницу днем на Майдан привезли и начали устанавливать домики-киоски: они станут основой предновогодней ярмарки, начало которой запланировано на 14 декабря. Активисты сразу начали заявлять, что это делается специально, чтобы мешать им митинговать. Но вскоре люди нашли выгоду: выяснив, что двери в отдельных домиках не заперты, они стали по очереди прятаться в них от дождя, и "теперь даже радуются домикам", — признался нам один из участников акции, высунувшись из темного, но сухого домика.

ГОДОВЩИНА. Некоторые пришли отметить и 9-летие "оранжевой революции". "Я был активным участником, — рассказывает киевлянин Дмитрий Чесноков. — Это важно — каждый год приходить сюда 22 ноября, даже если я разочаровался в Викторе Ющенко". "Я был участником "оранжевой революции", но зачем вспоминать те события? Теперь есть евромайдан, он отличается от оранжевого тем, что проходит в Донецке, Луганске, Днепропетровске, на Львовщине, он начал охватывать всю Украину. Люди за ЕС", — рассказал Герман.

Днем начался ливень, и около 20 человек ушли с митинга, перестав слушать выступление Зоряна Шкиряка. Но когда слово взял Виталий Кличко, публика оживилась и пообещала собрать тысячи вечером.

ВСЯ УКРАИНА. Акции проходят и в других городах. Во Львове на акцию протеста под стены ОГА области вышли, по разным данным, 7—10 тысяч человек. Они выкрикивали: "Украина в EC!" — и держали в руках самодельные плакаты: "Мы не хотим в СССР". В память об "оранжевой революции", которая началась ровно 9 лет назад, митингующие раздавали мандарины и сине-желтые ленточки. Партийной символики нет, у митингующих — только флаги Украины и Евросоюза. Прошел митинг и в Харькове. Около сотни вышли на площадь Свободы. "Скорее всего, большинство из нас останутся ночевать здесь", — рассказывает активист Дмитрий Пилипец. Кроме того, многие берут билеты на воскресенье, чтобы приехать на митинг в Киев.

Хороший блеф или влияние России?

На последние события уже отреагировали мировые СМИ. Тема Украины поднимается в большинстве европейских газет. Многие журналисты считают, что резкие движения украинского правительства связаны с интригами России. "Россия давно хочет видеть Украину в ТС, вместе с Белоруссией и Казахстаном. В течение последних недель Кремль то манил Киев скидками на газ, то грозился новыми ввозными пошлинами на украинские товары и ужасными последствиями для украинской экономики, если будет взят курс на евроинтеграцию", — пишет немецкое издание Der Spiegel. Журналисты итальянской Corriere della Sera полагают, что сама Европа не хотела ассоциации: "Такое впечатление, что Брюссель провел крайне деликатную операцию, но при этом плохо просчитал. "Украинский вопрос" доверили решать полякам и прибалтам, ярым сторонникам ассоциации, в то время как в Берлине, Париже и Риме задавались вопросом о том, кому завтра предстоит "платить по украинскому счету". В итоге Россия при помощи дубинки сумела настоять на своем, а Европа, с ее увядшей морковкой, должна испытывать стыд до следующего раза, если таковой еще представится". А журналисты британской Financial Times не исключают, что украинская власть "блефует". "Один западный дипломат сказал, что позиция Януковича на переговорах с ЕС воспринимается как блеф", — пишут они.

Постоять на Майдане — от 20 грн в час

"Бойцов" на "Майдан-2" на воскресенье зазывают в соцсетях: приходите, мы платим, вы — держите флаг. За что стоять — за евроинтеграцию или за ТС, — уточняют не во всех сообщениях, рассчитывая, что людям важнее деньги. "24 ноября концерт за ЕС. Требуется очень много людей — от 16 лет до бесконечности. Сбор — на 10:00 в парке Шевченко (если смотреть на университет, то в левом углу парка Шевченко). Плата — 60—120 грн, стоять — 3—6 часов", — так написала на одном из форумов киевлянка Инна, попросившая присылать ей в "личку" сообщения с именами и фамилиями желающих подзаработать. А в другом объявлении написано просто: "Предлагаем заработать в первую очередь на приводе людей. Платим по 30 грн за каждого приведенного. От вас — список с фамилиями и номерами телефонов на почту, плюс есть возможность самим поучаствовать. Плата 100 грн, стоим 3 часа. Дополнительно платим за то, что будете держать флаг — 25 грн". Впрочем, участники Евромайдана говорят, что рассчитывают в первую очередь на тех, кто идет "за идею". "Позовем сюда друзей, знакомых, которые идут сюда не ради денег, а ради Украины", — ответил нам один из митингующих.

Без паники: ведут переговоры и ждут уступок ЕС

Вчера Верховная Рада проработала 40 минут, не проголосовав ни одного вопроса повестки дня. Высказаться успел только премьер-министр Николай Азаров на часе правительства. Он объяснил, почему Кабмин решил приостановить переговоры с ЕС об ассоциации. Причины, по его словам, лежат в экономической плоскости, а последней каплей в решении о паузе стали "драконовские" условия МВФ для получения кредита. "Их требования — это повышение тарифов на ЖКХ для граждан, "заморозка" заработной платы и соцпомощи на существующем уровне, существенное сокращение расходов бюджета", — разъяснял Азаров. И добавил, что Украине для спасения экономики нужно восстановить отношения с Россией, но евроинтеграционный курс никто не отменял. Об этом говорят и эксперты. "В случае подписания соглашения Украине понадобиться существенная помощь, как со стороны ЕС, так и со стороны МВФ. Структура нашего экспорта не достаточно хорошо диверсифицирована, и отсюда возникает большая зависимость от России", — говорит нам экономист Борис Кушнирук.
Однако во властном лагере призывают не драматизировать ситуацию. Там считают, что несмотря ни на что, шансы на подписание соглашения в конце ноября у нас есть — переговоры об этом уже ведутся. "Не стоит паниковать. У нас возникли серьезные проблемы в связи с давлением России. А правительство заботится о том, чтобы выплачивать зарплаты и пенсии. Поэтому мы просто говорим, что нужно найти компенсационные механизмы. Плюс, у нас остаются нерешенными вопросы закона о прокуратуре, и самый непростой — по Юлии Тимошенко. Все это — предмет переговоров. И они идут, поверьте, на очень высоком уровне. Думаю, мы найдем алгоритм, потому что это вопрос геополитики", — сказал нам нардеп от ПР Владимир Олейник. Политологи же, в свою очередь, ожидают, что ЕС в связи с ситуацией пойдет на уступки Украине. "Шансы на подписание, конечно же, есть, этот вопрос еще должен рассмотреть СНБО. Было решение только Кабмина. Может, ЕС как-то отреагирует на эту ситуацию и пойдет на уступки. Сейчас Киев торгуется. Мы хотим если и вступать, — то на выгодных условиях", — считает политолог Вадим Карасев.

Владимир Олейник не исключает, что на следующей неделе депутаты могут созвать внеочередную сессию (очередная, по словам спикера Рыбака, состоится 3 декабря. — Авт.) и проголосовать еврозаконы. Не исключают этого и в оппозиции. "Сейчас работает спецкомиссия, и если будет найден компромисс по вопросу Тимошенко, а по всем другим вопросам он уже есть, тогда есть смысл созывать эту сессию", — считает Сергей Соболев.

Читайте также:
Будни Евромайдана. Дни с 1-го по 20-й
Что происходит на Майдане: прямая трансляция
"Евромайдан" в Киеве набирает обороты
На Майдане собирают подписи за отставку Кабмина Азарова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Виктория Шестоперова
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Как прошел "евромайдан" в годовщину "оранжевой революции"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: