укр
Главная Новости политики Новости политики
15 Мая 2014, 07:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Как прошел круглый стол национального единства: итоги и комментарии http://www.segodnya.ua/img/article/5204/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5204/76_tn.jpg Политика Первый раунд переговоров: шутки о безопасной поездке в Донецк
<p>Собрались. Кравчук все два часа стоял с часами и следил за временем, отведенным участникам для речи. Фото <span>AFP</span></p>
Собрались. Кравчук все два часа стоял с часами и следил за временем, отведенным участникам для речи. Фото AFP

Как прошел круглый стол национального единства: итоги и комментарии

Первый раунд переговоров: шутки о безопасной поездке в Донецк

В Украине стартовала серия круглых столов, цель которых — объединить страну и положить конец конфликтам на Юго-Востоке. Первый раунд прошел вчера в Раде. Как и предрекла "Сегодня" накануне, конкретных шагов пока нет: стороны лишь обменялись мнениями, выслушали руководителей Восточных регионов и договорились согласовать к следующему столу 17-19 мая в Донецке пакет документов о региональной политике (реформе местного самоуправления. — Авт.). Туда, возможно, пригласят и лидеров самопровозглашенных республик. Еще вчера утром такой предположение выдвинула канцлер Германии Ангела Меркель, а премьер Арсений Яценюк его поддержал, но с условием: "Никакого оружия!". 

"СЕКУНДОМЕР" КРАВЧУК. Первый круглый стол "национального единства" проходил в кинозале Рады и длился ровно 2,5 часа. Журналистов не пустили и они смотрели трансляцию на экране в кулуарах. На переговоры пришли около 50 человек: экс-президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма, премьер Арсений Яценюк, главы фракций Рады и нардепы, лидеры церковных конфессий, иностранные послы и дипломаты, кандидаты Сергей Тигипко, Ренат Кузьмин, Юлия Тимошенко. Петра Порошенко не было — он встречался с избирателями в Харькове. Хотя и сказал, что для стабилизации ситуации "не видит альтернативы круглым столам".

Турчинов заявил, что власть готова к диалогу с регионами, готова обсуждать конкретные предложения. Желающих выступить было немало, поэтому каждому выделяли по 3 минуты. Роль "живого секундомера" взял на себя Кравчук, который, сняв часы, 2,5 часа простоял с ними в руке.

"МЕНЮ" ОТ ЮЛИ. Яценюк заявил: "Мы будем вести диалог со всеми, кто не держит оружия в руках. Сейчас главные задачи правительства — обеспечить безопасность людей, побороть коррупцию, обеспечить народ рабочими местами, внести изменения в Конституцию и выбрать легитимного президента". Каждый из этих пунктов стороны договорились оформить в отдельный документ, а если понадобится — то и в законопроект. Положительно участники восприняли и предложение Тимошенко провести следующий раунд переговоров в Донецке. "Нужно отработать перечень позиций, которые приемлемы жителям региона. Я бы сказала, подготовить меню, чтобы люди понимали, что их хотят здесь видеть...", — заявила Тимошенко. А губернатор Донетчины Сергей Тарута еще раз напомнил о важности проведения всеукраинского референдума и попросил пригласить на переговоры ополченцев: "Важно, чтобы от них были уполномоченные лица. Также я понимаю, как остро сегодня воспринимается слово "референдум". Бояться его не нужно. Это консультативный соцопрос о децентрализации власти, статусе официального языка и создании муниципальной милиции". Диалог проходил в миролюбивой форме: и.о. главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев цитировал заявление Рината Ахметова, а регионалка Татьяна Бахтеева говорила об уважении к Юлии Тимошенко.

ШУТИЛИ. К следующему раунду переговоров в Донецке Кравчук попросил участников оформить устные договоренности в письменной форме, акцентировав особое внимание на безопасности. "Чтобы мы не приехали на "круглый стол", а уехали без половины участников. Господин Тарута и Лукьянченко (мэр Донецка. – Авт.) сказали, что они обеспечат безопасность, но нам нужно решение силовых органов...". Участники засмеялись, а Кучма улыбнулся: "Тарута скажет, что ему не подчинены силовые структуры, поэтому как личность, он готов вас защищать — а вообще ваше дело". Кравчук продолжил: "Я хотел бы при всем долголетии все же вернуться в Киев. Я думаю, этого хотят и другие участники круглого стола".

ИТОГ. Самое интересное началось в кулуарах Рады после круглого стола. В беседе с "Сегодня" Леонид Кучма назвал переговоры запоздалыми: "Мы все время догоняем события. Но любое действие лучше, чем ничего не делать. На места нужно отдать столько власти, сколько они смогут пережить. Но, думаю, было бы не совсем правильно приглашать лидеров сепаратистов на первый круглый стол. Для этого нужен совсем другой формат". А Александр Лукьянченко беседу с "Сегодня" продолжил в шутливом тоне: "Как сегодня просили предоставить гарантии по безопасности, так кто даст гарантию им (лидерам самопровозглашенных народных республик. – Авт.), что они отсюда уйдут живыми? Надеюсь, следующая серия круглых столов пройдет в регионах — за 800 км сложно понять и услышать жителей Донбасса". А Тарута говорил о безопасности жителей: "Было предложение приостановить АТО в Мариуполе: там широкие слои общественности и трудящихся предложили широкомасштабно участвовать в наведении общественного порядка. Но при условии, если военные отойдут от города".

Политологи: решить конфликт на юго-востоке могут только переговоры

Вадим Карасев

Эксперт считает правильным, что следующий круглый стол пройдет в Донецке, так как подобные встречи лишь в Киеве воспринимаются как "столицецентризм" и не вызывают доверия в регионах. "Вторая встреча должна пройти в проблемном регионе и не только в формате стола, но и в виде встреч с людьми на улицах, дончанами, луганчанами, чтобы физически приблизить власть к народу", — сказал "Сегодня" Карасев. 

По его мнению, плюс от первого стола в том, что за ним наконец-то собрались, высказали и обсудили предложения, с которыми можно работать дальше.

А минус — что за ним не было тех, кто сегодня на востоке страны участвует в событиях, от которых зависит дальнейшее развитие ситуации (представители от ДНР и ЛНР. — Авт.) . Эксперт надеется, что за вторым столом они будут.

Владимир Фесенко

Политолог считает, что оказался важен не столько круглый стол, сколько заявление Рината Ахметова о необходимости децентрализации, так как Юго-Восток не воспринимает киевскую власть: "Посмотрим, какой будет эффект. Но вообще этот сценарий, который Ахметов обозначил о децентрализации, о нем нужно говорить. Причем здесь нужен диалог не просто нардепов, а надо приглашать представителей ведомств и так называемых сепаратистов — и всем вместе вести диалог". По мнению Фесенко, надо брать опыт дружин Мариуполя: "Думаю, их надо вводить в Донецк, чтобы не было беспредела и людей с оружием. Донбасс должен продемонстрировать, что там есть не только люди с оружием, которые что-то навязывают. Но там есть и люди, которые готовы поддерживать порядок собственными силами".

Читайте также:
В Верховной Раде состоялся национальный круглый стол
Альтернативы "круглым столам единства" в Украине нет - Порошенко
Кравчук: Нам нужна помощь, Россия может продвинуться дальше на запад
Жители Донбасса воспринимают Нацгвардию как "Правый сектор" - Тарута
Донбасс сегодня: сепаратисты грабят нефтебазы и блокируют шахты
Тарута: Жителей Востока Украины долго обрабатывали. Никто не понимает, что такое "ДНР"
Тарута предложил провести следующий круглый стол в Донецке
Национальный круглый стол единства - первые итоги (расширенная версия)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как прошел круглый стол национального единства: итоги и комментарии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: