Главная Новости политики Новости политики
Как прошла "бюджетная ночь" в Раде http://www.segodnya.ua/img/article/6783/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6783/9_tn.jpg Политика Нардепы приняли ряд законов и одобрили Бюджет – 2016

Как прошла "бюджетная ночь" в Раде

25 Декабря 2015, 05:13

Нардепы приняли ряд законов и одобрили Бюджет – 2016

<p><span>Нардепы </span><span>приняли ряд законов и одобрили Бюджет - 2016, фото 112.ua</span></p>
Нардепы приняли ряд законов и одобрили Бюджет - 2016, фото 112.ua

После перерыва депутаты собрались в зале заседаний к 23:00. 

Спикер ВР Владимир Гройсман отметил, что на данный момент продолжается работа "по всем фронтам", а именно, бюджет-2016 обсуждается на заседании Кабмина.

"Сейчас мы подождем коллег и продолжим нашу работу. Работа сейчас продолжается и в комитете и на заседании правительства", – сказал Гройсман.

Он также выразил уверенность что "работа над бюджетом будет сегодня успешной".

Пока продолжалась работа бюджетного комитета и правительства, Гройсман предложил обсудить законопроекты, которые стоят на повестке дня.

Какие законы удалось принять

Верховная Рада приняла закон "О публичных закупках" (№3559), который распространяет электронные закупки на все бюджетные закупки, отдав за него 244 голоса при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Закон распространяет электронные закупки – наш успешный пилотный проект, который уже сэкономил государству 500 млн грн – на все закупки", – отметил, представляя проект депутатам заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Он уточнил, что к пилотному проект Prozzoro уже подключено 2300 госзаказчиков, через нее проведено закупок на 6,5 млрд грн, а экономия составила около 12% от забюджетированной цены.

"Уже в 2016 году принятый документ позволит сэкономить в сводном бюджете до 4,5 млрд грн, а в 2017 году, когда он будет работать первый полный год, – от 35 до 40 млрд грн", – считает М.Нефедов.

Закон вводится в действие с 1 апреля 2016 года для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования, а с 1 августа 2016 года – для всех заказчиков.

Верховная Рада изменила порядок назначения на должность командующего Национальной гвардии Украины, передав это право главе государства.

За закон №3703 о "Внесении изменений в закон Украины "О Национальной гвардии Украины", касающихся усовершенствования правовых основ деятельности Национальной гвардии Украины" проголосовало 248 народных депутата.

Данный закон меняет порядок назначения командующего НГУ. Отныне его назначает президент Украины, поскольку Нацгвардия является военным формированием. В ныне действующем законодательстве командующего НГУ назначала и увольняла Верховная Рада Украины по представлению президента Украины.

Верховная Рада наделила Национальную полицию Украины полномочиями применять переговорную процедуру закупки в условиях действия особого периода и невозможности соблюдения заказчиком сроков для проведения конкурсных торгов.

За соответствующий законопроект №3461 об осуществлении государственных закупок Национальной полицией ночью в пятницу проголосовало 245 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как пояснил автор законопроекта Мустафа Найем, другие военные формирования и правоохранительные органы уже имеют такое право применять переговорную процедуру закупок в экстренных случаях, так как процедура открытых торгов требует 65-75 дней.

Верховная Рада Украины одобрила законопроект о допуске подразделений Вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2016 году для участия в многонациональных учениях.

Соответствующий закон №3720 в ночь на пятницу поддержали 239 парламентариев.

Согласно закону, в 2016 году на территории Украины пройдут 4 учения с участием иностранных подразделений.

Верховная Рада Украины отменила необходимость наличия у внутренних переселенцев регистрации места проживания при взятии их на учет. Соответствующий проект закона №2166 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц" с учетом предложений президента Петра Порошенко поддержали 266 народных депутата. Согласно законопроекту, для постановки на учет и получения соответствующей справки, внутренний переселенец подает заявление в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных государственных администраций по месту жительства. Вместе с заявлением заявитель предоставляет документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины или специальный статус.

Верховная Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Малайзией о продолжении действия соглашения между двумя странами о направлении малазийского персонала в Украину в связи с крушением самолета "Малазийских авиалиний" рейса МН-17 до 18 августа 2016 года.

За соответствующий законопроект №0070 в ночь на пятницу на заседании парламента проголосовали 247 народных депутатов.

Кроме того, уже на рассвете, несмотря на технические проблемы в системе для голосований "Рада", народным избранникам удалось принять Бюджет- 2016. После непродолжительных дискуссий, "За" проголосовали 263 депутатов при минимально необходимых 226.

Ранее законопроект был доработан и заново внесен в парламент. На сайте Верховной Рады Украины (ВРУ) опубликован доработанный проект закона №3000 о государственном бюджете на 2016 г.


Вы сейчас просматриваете новость "Как прошла "бюджетная ночь" в Раде". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования