укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
4 Декабря 2013, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Рада провалила отставку Кабмина http://www.segodnya.ua/img/article/4797/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4797/64_tn.jpg Политика Кабмин отправить в отставку не смогли, но кадровые решения будут
<p>Провалили. В Раде набралось лишь 186 желающих отставить Кабмин из нужных 226. Азаров ликовал</p>
Провалили. В Раде набралось лишь 186 желающих отставить Кабмин из нужных 226. Азаров ликовал. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Как Рада провалила отставку Кабмина

Кабмин отправить в отставку не смогли, но кадровые решения будут

Планы оппозиции, которые буквально накануне назывались 100-процентными, провалились — вчера Рада не поддержала проект постановления Виталия Кличко об отставке правительства. Еще раз попытать удачу нардепы смогут только в феврале — по регламенту такие вопросы можно ставить на голосование не чаще, чем раз в сессию.

Регионалы ликуют, призывая прекратить протесты и приступить к работе. Оппозиционеры продолжают настаивать на своем: просят народ не покидать Майдан, а президента — самостоятельно подписать указ об отставке Кабмина.

ЗОВ КАБМИНА. Заседание Рады началось с 10-минутным опозданием, но побило все рекорды — в зале зарегистрировалось 411 нардепов! Однако не успел спикер открыть сессию, как оппозиционеры закричали: "Ганьба!" и "Революция!". Правда, кричали недолго — их прервал Владимир Рыбак: "Сегодня День рождения у Олега Ляшко...". Бурных поздравлений не было. Куда больше радости у оппозиции вызвала новость о выходе из фракции ПР Инны Богословской и Давида Жвании. Регионалы сделали вид, что ничего не заметили, а спикер поставил на обсуждение повестку дня.

По очереди выходя к трибуне оппозиционеры требовали отставки правительства и президента, и наказания виновных за избиение митингующих на Майдане в ночь на субботу. Регионалы предлагали не спешить с резкими заявлениями, прежде чем будут выяснены все подробности и агитировали создать временную следственную комиссию по расследованию событий на Майдане. Затем депутаты приступили к обсуждению проекта постановления Кличко. Как никогда, все фракции проголосовали, как один, — рассматривать документ только в присутствии всего состава Кабмина, который вызвали в Раду, объявив перерыв до полудня.

ОТЧИТАЛИСЬ. Сами депутаты до последнего не верили, что члены Кабмина таки приедут в Раду. Но, хоть и с опозданием почти на час, правительственная ложа в Раде была заполнена — Кабмин пришел отчитаться перед нардепами. Первым, под крики оппозиции "Позор", "Ганьба", "В отставку" и "Диктатор", взял слово Николай Азаров. "От имени всего правительства хочу принести извинения за действия наших правоохранителей на Майдане. Сейчас проводится расследование — виновные понесут наказание. Я сделаю жесткие выводы — будут кадровые перемены", — пообещал премьер, перекрикивая оппозиционеров. "Нас обвиняют якобы в том, что мы продали Украину России. Еще раз повторяю: мы взяли курс на евроинтеграцию и не сворачивали с него. Вопрос в том, кто продал Украину, когда заключил газовый контракт?".

Неожиданно за отставку Кабмина выступили коммунисты. С трибуны лидер КПУ Петр Симоненко заявил: "Оппозиционеры требуют отставки из-за срыва подписания Соглашения. Мы были против ассоциации с ЕС, но отставки Кабмина требуем из-за экономического кризиса. У нас есть свой проект по отставке: хотите — поддерживайте (в отличие от проекта Кличко, в нем не было пункта о том, что отставку требуют из-за неподписания соглашения)". Симоненко сменил Арсений Яценюк и выдал сенсацию: "Мы готовы подержать проект коммунистов — ставьте на голосование!". Однако Владимир Рыбак поставил на голосование планировавшийся проект Виталия Кличко, который набрал всего 186 из необходимых 226 голосов.

Подписание наметили на февраль-2014

Сегодня наша делегация отправится в Брюссель на переговоры о судьбе ассоциации, заявил премьер Николай Азаров. О визите, напомним, по телефону договорились Виктор Янукович и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Как выяснила "Сегодня", во время встречи стороны начнут разработку "дорожной карты". "В документе пропишут проблемы и риски для украинской экономики, пути и сроки решения", — сказал "Сегодня" источник в комитете Европарламента Украина—ЕС. По его словам, подписать "карту" стороны намерены на следующем саммите Украина—ЕС в феврале 2014-го: "Планируют переписать некоторые пункты Соглашения: увеличить переходный период для Украины по внедрению технических стандартов по экологии — они наиболее затратны (нужно от 10 млрд евро в год. — Авт.). Для Украины могут увеличить квоты на экспорт в ЕС зерна и сахара".

Обсудят в Брюсселе и газовые вопросы. По словам министра энергетики Эдуарда Ставицкого, ЕС даже готов садиться за стол переговоров о создании трехстороннего газового консорциума Украина—Россия—ЕС: "Этот треугольник должен работать, как бы кто ни отворачивался. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что готова быть посредником в переговорах. Германия также зависит от поставок российского газа и поддерживает наше государство в этих вещах".

img_0497__

Митинг. Раду охраняли полсотни автобусов с "Беркутом". Фото Г. Салай

Оппозиция: "устроим мирную блокаду"

Вчера утром Евромайдан переместился под стены парламента. С 6 утра под Радой собирались митингующие. Еще раньше, с 4 утра, прибывал "Беркут". К началу заседания все проезды к парламенту перекрыли милицейскими автобусами (их было не менее 50), а здание Рады взяли в плотное кольцо — "беркутовцы" стали по всему периметру в три ряда. 

Перед парламентом на улице Грушевского оппозиционеры пригнали белую "газельку" с лесенкой. По ней лидеры оппозиции по очереди взбирались на крышу выступать. Но даже мощные колонки им не помогли: заявления оппозиционеров заглушала музыка соседнего митинга Партии регионов. Бело-голубые расположились прямо на территории Рады. "Это "Беркут" принял такое решение — дабы мы не столкнулись с оппонентами", — пояснил нам регионал Владимир Олийнык. Сцена у них была заметно больше, да и звук получше.

После обеда евромайданщики двинулись под АП и на площадь Независимости. По словам депутата от "Батькивщины" Александра Турчинова, люди устроят мирную блокаду, пока президент не отправит Кабмин в отставку. Сам народ говорит, что мир миром, но на акции многие идут в касках, к рукам приматывают скотчем доски, вооружаются газовыми баллонами и арматурой.

Читайте также:
В Раде зарегистрирован еще один проект постановления об отставке Кабмина
Как депутаты не смогли отправить Азарова в отставку
Как оппозиция в Раде требовала отставки Азарова и министров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Как Рада провалила отставку Кабмина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: