укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Июня 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Рада уволилила Наливайченко и дала старт возвращению в политику блоков: все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/6250/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6250/29_tn.jpg Политика Наливайченко уходит в политику, а исполнять обязанности главы СБУ будет Грицак.
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Как Рада уволилила Наливайченко и дала старт возвращению в политику блоков: все подробности

Наливайченко уходит в политику, а исполнять обязанности главы СБУ будет Грицак.

После недели скандалов, секретных переговоров в АП днем и ночью вчера ВР таки уволила Валентина Наливайченко с должности главы СБУ. "За" проголосовало 248 депутатов. Также Рада приняла в целом проект об "институциональной независимости НБУ", что было одним из трех законов, нужных для транша МВФ. И под вечер нардепы проголосовали в первом чтении избирательный закон: на уровне сел и поселков он оставляет мажоритарку, а в районах и областях будет пропорциональная система с открытыми списками. 

КРИКИ У СПИКЕРА. "Президент внесет представление на увольнение главы СБУ уже сегодня", — сказал лидер фракции БПП Юрий Луценко накануне, в среду вечером, у стен АП после встречи с Порошенко. Вслед за ним, выйдя из АП, лидер радикалов Олег Ляшко заявил: "Голосов за отставку хватит: согласны БПП, "Батькивщина" и НФ". Ближе к ночи, судя по постам некоторых нардепов от "Самопомочи" в Facebook, что-то повлияло на нейтральную до этого фракцию — они тоже решили голосовать за отставку.

Но утром представления не было. Как не было и лидеров фракций: "верхушка" ВР уединилась в кабинете спикера Владимира Гройсмана. "Перерыв продлили до 11 утра. У спикера собрались премьер, лидеры фракций и пока еще глава СБУ", — сказал один из нардепов от БПП. "Голосов не хватает. Вы думаете, объявляли бы перерыв, если бы у них было 226 голосов?" — сказал нам внефракционный Сергей Тарута. Но, как оказалось, это была не главная проблема. "Сейчас Наливайченко уговаривают написать рапорт на увольнение. До этого и президент, и лидеры фракций были согласны вынести вопрос об увольнении в зал. Представление президента на увольнение внесли еще утром. Но потом на Банковой передумали и решили уволить Наливайченко руками самого Наливайченко, мол, это он сам уходит с поста главы СБУ в политику. Из кабинета спикера доносятся крики, кто-то стучит кулаком по столу. Слышно, как на повышенных тонах разговаривают", — сказал нам один из внефракционных депутатов.

ВЫГОДА. Когда Наливайченко не удалось уволить его же руками, параллельно с переговорами в кабинете Гройсмана к себе на Банковую Порошенко позвал Виталия Кличко. "Некоторую часть УДАРа во фракции БПП удалось уговорить дать голоса за отставку. Банковая взамен дала согласие на то, что в законе оставят выборы мэров в один тур. К этим договоренностям присоединилась и "Самопомич", чтобы Андрей Садовый без проблем прошел во Львове в первом туре", — сказал нам один из внефракционных. У радикалов по Наливайченко был свой интерес. "В кабинете Гройсмана Олег Ляшко просил отдать РП кресло министра экологии, который (Игорь Шевченко. — Авт.) во время пожара на нефтебазе под Киевом якобы был в Ницце", — сказал нардеп от УДАРа.

ВСЕ ДОВОЛЬНЫ. Отправив Наливайченко в отставку, коалицианты принялись опровергать слухи о тайных договоренностях с Банковой. "Этот "фейковый конфликт" с Наливайченко — для того, чтобы отвлечь внимание от принятия закона о выборах", — сказал нам лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк. "Право президента назначать и увольнять главу СБУ. Когда идет война, президент — главнокомандующий, его приказы должны выполняться", — сказал нам нардеп от НФ Максим Бурбак. Радикалы не голосовали за отставку, поскольку не услышали аргументов. "Нам не объяснили, с чем на должности не справился Наливайченко", — ответил Ляшко. А нардеп от БПП Николай Томенко сказал так: "Президент доволен, поскольку новым главой СБУ будет человек, которому доверяет. Наливайченко доволен, поскольку стартует его собственный политпроект. Кличко доволен, потому что президент его поддержит на выборах, и они пройдут в один тур. Поэтому назначение нового главы СБУ пройдет без эксцессов".

ПРЕЕМНИК. Правда, другие не уверены, что назначение нового главы СБУ вообще состоится. Главы фракций коалиции сказали, что на совещании с президентом в АП в среду вечером Порошенко озвучил несколько кандидатур, в том числе и нынешнего замглавы СБУ Василия Грицака, и замглавы АП Андрея Тарана. "Но больше президент склоняется к Грицаку. Однако его кандидатуру не поддерживает ВР. Поэтому Грицака сделают и. о. главы СБУ, чтобы не проводить решение через зал", — объяснил нам источник в УДАРе. По словам нардепа от БПП Игоря Кононенко, "рупора" Банковой в Раде, в ближайшее время гарант проведет консультации с фракциями о преемнике Наливайченко, после чего внесет представление о назначении в зал. Вчера вечером вышел указ, которым президент  возложил временное исполнение обязанностей главы Службы безопасности Украины на Грицака.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ. С поста главы СБУ Наливайченко уходит в политику. Об этом заявил Кличко: "Сегодня власть должна быть ответственной, чтобы не повторить ошибок 2005-го. Наливайченко эффективно работал нардепом во фракции УДАР в ВР прошлого созыва, эффективной была его работа и в СБУ. Наливайченко всегда отстаивал госинтересы, и, убежден, его политстремления будут успешными. Мы его поддержим". Сам же Наливайченко в видеообращении сказал: "Есть представление президента, должен сцепить зубы и уходить". Его будущая политкарьера пока остается загадкой. Под куполом мнения разделились. Одни говорят, что Наливайченко будет создавать свою партию, другие — что он возглавит список УДАРа на местных выборах. "На выборах в ВР в 2012-м он уже был номером 2 в списке УДАРа. Скорее всего, он вырос из "ударовского" проекта", — сказал политолог Кость Бондаренко.

ПРИНЯЛИ. После увольнения Наливайченко Кононенко в кулуарах парламента заявил, что не исключает проведения однотуровых выборов, если новый закон не проголосуют. Такая опасность сохранялась до последнего. Пока Гройсмана не было в зале, его первый зам Андрей Парубий решил проверить коллег: "Я ставлю по порядку три проекта ("Батькивщина" отозвала свой закон. — Авт.) на сигнальное голосование". "По-настоящему" за основу нужных 271 голос "За" избирательный закон таки набрал. Но не тот, который написала рабочая группа во главе с нардепом от БПП Александром Черненко. Проголосованный документ возвращает нам блоки. Как уже писала "Сегодня", именно о "блоковом" походе на местные выборы одним списком сейчас договариваются БПП и НФ.

"ПРОКАТИЛИ". Выборы мэров по закону предлагается проводить таки в два тура. В документе прописано: "Выборы городского главы (в городе с количеством избирателей более 90 тыс. чел.) проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства в одном одномандатном округе". Как пояснил нам нардеп от НФ Леонид Емец это формулировка подразумевает два тура: "Чтобы победить в первом туре, кандидат должен набрать 50% + 1 голос. Если нет, проводится второй тур". По словам соавтора законопроекта, нардепа от РП Юрия Чижмаря, ко второму чтению могут пересмотреть норму о "90 тыс. избирателей": "Мы готовы понизить порог до 50 тыс. Городов с избирателями более 90 тыс. немного, максимум 100. Поэтому эффекта не будет, нужно понижать". Но учитывая возможные договоренности политсил с Банковой об однотуровых выборах, норма закона о двух турах стала проблемной. "Некоторые политсилы, проголосовавшие за отставку Наливайченко и рассчитывавшие на старый закон о выборах, теперь, озадачены. Они думают, как пролоббировать выборы в один тур. Один из вариантов — попытаться провести однотуровые выборы поправкой к законопроекту", — написал в своем Facebook внефракционный Борислав Береза. "Это будет давление, но, надеюсь, депутаты выстоят", — ответил нам Чижмарь. Некоторые нардепы уже обсуждают варианты. "Есть вариант не проводить выборы мэра в Киеве этой осенью: такое решение можно провести как через Раду, так и через Конституционный суд", — сказал нам один из нардепов от БПП. По словам Чижмаря, действительно, есть вариант отменить выборы по Киеву: "Потому что еще не закончился 5-летний срок полномочий (киевского главы. — Авт.). Поэтому я буду предлагать прямо в законе это урегулировать в переходных положениях". Правда, тут же другие депутаты объясняют, что выборы мэров в два тура могут отменить еще и по другой причине — слишком дорогое это удовольствие для бюджета. Ведь, по словам замглавы ЦИКа Андрея Магеры, проведение второго тура обойдется бюджету в дополнительных 100 млн грн.

Читайте также:
Грицак назначен временно исполняющим обязанности главы СБУ - указ
Верховная Рада уволила Наливайченко за одну минуту
Рада, наконец, приняла закон о местных выборах
Отставка Наливайченко: ссоры внутри пропрезидентской фракции и угрозы для коалиции
Рада согласилась ввести запрет на "необоснованные" тарифы ЖКХ
Отставка Наливайченко была некорректной – нардеп
Вокруг отставки Наливайченко никаких торгов не было – Луценко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Как Рада уволилила Наливайченко и дала старт возвращению в политику блоков: все подробности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: