укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Июля 2016, 17:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Выбили из седла, пустился в забег: как депутаты голосовали за арест Онищенко http://www.segodnya.ua/img/article/7306/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7306/6_tn.jpg Политика Под куполом не утихают слухи о возможном "договорняке": мол, Онищенко дали сбежать, чтобы он не начал говорить о своих бизнес-партнерах
<p>Фото: из архива</p>
Фото: из архива

Выбили из седла, пустился в забег: как депутаты голосовали за арест Онищенко

Под куполом не утихают слухи о возможном "договорняке": мол, Онищенко дали сбежать, чтобы он не начал говорить о своих бизнес-партнерах

Эпопея по делу нардепа от "Воли народу" Александра Онищенко закончилась результативным голосованием в Верховной Раде. Депутаты дали согласие на его привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест. Правда, по словам генпрокурора Юрия Луценко, еще 2 июля Онищенко уехал в Минск и не вернулся. Пока НАБУ готовит документы в Интерпол, одиозный нардеп заявил, что он на тренировках в Австрии – готовится к Олимпиаде по конному спорту 5 августа в Рио-де-Жанейро. Но в состав национальной сборной, по словам министра Игоря Жданова, Онищенко никто включать не собирается. Так что выбор невелик: или он возвращается в Украину для сотрудничества со следствием, или его экстрадируют. Но и здесь есть нюанс: если нардеп будет скрываться в России или Белоруссии, его Украине вряд ли выдадут. Конечно, украинское законодательство разрешает заочное осуждение и арест имущества, и этим следствие намерено воспользоваться. В то же время под куполом не утихают слухи о возможном "договорняке": мол, Онищенко дали сбежать, чтобы он не начал говорить о своих бизнес-партнерах, среди которых может быть много громких фамилий.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КРУЖКИ. Главным событием первого после недельного перерыва в Верховной Раде должно было стать громкое и публичное разбирательство по делу Александра Онищенко. Большинство депутатов и журналисты готовили ему "жаркий" прием. Да и сам он говорил, что придет во вторник в парламент. Под стенами ВР активисты Центра противодействия коррупции развернули акцию с призывом к нардепам дать согласие на задержание и арест Онищенко. Они принесли 450 металлических кружек по типу тех, которые выдают заключенным. Активисты обещали вручить именные кружки тем депутатам, которые не нажмут кнопку "за" арест и задержание нардепа от "Воли народа".

13578520_1167124230004586_1449074602_n_01

Поводом для такой акции послужили многочисленные слухи и спекуляции вокруг позиций некоторых фракций по делу Онищенко. В первую очередь нарекали на "Батькивщину". Некоторые нардепы косвенно связывали Тимошенко с Онищенко, напоминая о скандальной истории с экс-министром экологии Игорем Шевченко (в Кабмин Яценюка его делегировала "Батькивщина"), который летал на чартере Онищенко в Ниццу. Стоит напомнить и позицию самой Юлии Тимошенко по делу Онищенко: "Сейчас идет рейдерство бизнеса, что когда-то было при Януковиче, отжимают бизнес. У Онищенко сейчас забирают бизнес. Онищенко на слуху, а есть много предпринимателей, у которых сейчас забирают бизнес". Некоторые депутаты из разных фракций неофициально рассказывали Сегодня.ua, что дело Онищенко напрямую "бьет" по Тимошенко. Мол, таким образом, хотят приструнить "Батькивщину", чтобы та не отбирала рейтинг у президента и БПП, отказавшись от риторики досрочных парламентских выборов. 

Во-вторых, сомневались активисты, журналисты и депутаты и в позиции "радикалов". Ведь их риторика была схожа с позицией "Батькивщины", и после заседания Согласительного совета в понедельник Олег Ляшко недвузначно заявил, что фракция продолжит блокировать трибуну, пока парламент не рассмотрит их законопроекты. За такой риторикой Ляшко усматривали косвенный саботаж голосования по делу Онищенко.   

Уже после утренних заседаний фракций стало понятно, что категорическое "нет" голосованию по всем трем постановлениям ГПУ по делу Онищенко сказала лишь фракция "Оппозиционного блока". А появления самого фигуранта уголовного дела под куполом не предвидится. По словам генпрокурора Юрия Луценко, еще 2 июля Онищенко вылетел в Минск и не вернулся. А глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий  намекнул, что Онищенко в России.

"По последней информации Онищенко не в Украине, не в Вене. Я скажу так: в Вену через Минск не летают (намекая на то, что Онищенко в России – Авт.). По нашему мнению, наиболее оптимальная мера пресечения – содержание под стражей. УПК позволяет внесение залога. Залог должен быть не меньше ущерба, то есть 1 млрд 600 млн", – заявил глава САП.

Голосование по трем постановлениям о привлечении Онищенко к ответственности, задержании и аресте прошли в Раде без присутствия самого нардепа от "Воли народу". И вопреки всем слухам и спекуляциям, все три постановления набрали больше 265 голосов "за".

ПРЕТЕНЗИИ ФРАКЦИЙ. Не дали голосов депутатские группы "Воля народу" и "Видродження", а также фракция "Оппозиционного блока". "В данном случае, наше голосование не "за", и не "против" Онищенко. Наше голосование – протест против выборочного правосудия, которое сегодня используется властью как способ политического давления и преследования своих оппонентов. Как способ закрыть рот тем, кто выступает против власти. Почему в представлении (ГПУ – Авт.) речь идет лишь о коммерческой составляющей данного уголовного дела и привлечены к ответственности работники исключительно коммерческих структур, которые задействованы в договорах совместной деятельности государства и коммерческой структуры? Государство – продавец, а коммерческая структура – покупатель. В цене заинтересован в первую очередь продавец, а не покупатель. И на самом деле (коррупционная – Авт.) цепочка начинается с продавца – государственной компании "Укргаздобыча", – объяснил Сегодня.ua нардеп от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко.

Такого же мнения и во фракции "Батькивщина", которая недодала голосов за представления ГПУ о задержании и аресте нардепа Онищенко. Еще в ходе обсуждения вопроса в зале Сергей Соболев пояснил, что фракция будет голосовать за представление Генпрокуратуры, но в редакции решения регламентного комитета. "В решении комитета, в составе которого большинство БПП и НФ, сказано, что представление оформлено не должным образом в нарушение решения Конституционного суда и соответствующего решения суда, которое вступило в законную силу (ВАСУ по делу Мосийчука – Авт.)", – сказал нам уже после голосования Соболев. По его словам, все ожидали выступления Онищенко под куполом. "У многих бы сразу открылись глаза на то, каким образом эта схема могла вообще действовать? Мы же все понимаем, если бизнесмен с улицы придет и скажет: дайте мне возможность заключить договор о совместной деятельности с самой большой госкомпанией "Укргаздобыча", дайте мне возможность торговать газом…Ну вот вы придете, кто-то разрешит вам это сделать? Нет. Значит, с другой стороны есть чиновник, который позволяет это делать? Дальше есть правительство, которое разрешает это делать? А как могло случиться так, что дали рассрочку по уплате рентной платы почти на 1,3 млрд грн? Это могло быть без ведома Насирова (главы ГФС Романа Насирова – Авт.)? Я не верю", – подытожил Соболев.

Примечательно, что мнение "Батькивщины" и "Оппозиционного блока" разделяют и в "Самопомочи", которая голосовала "за" все три представления ГПУ. "Не Онищенко сегодня главный. Там внизу десятки и сотни высокопоставленных чиновников, которые были в схеме. И неизвестно, кто еще кем руководил. Поэтому сегодня мы должны надавить на НАБУ и ГПУ и спрашивать, где аресты?", – сказал глава фракции Олег Березюк.

Еще 19 июня суд арестовал на 60 дней 10 лиц, задержанных 15 июня по так называемому "газовому делу" Онищенко. По версии следствия, за период деятельности этой группировки с января 2013 года по январь 2016 года государству был нанесен прямой ущерб на 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд – это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия, а 1,3 млрд – это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Обыски в офисах фигурантов и поиск "подельников" по "газовому делу" Онищенко продолжаются, и Назар Холодницкий обещает, что вскоре еще будут задержания и аресты. 

"ДОГОВОРНЯК" ИЛИ ВСЕ ПО ЗАКОНУ? Результативное голосование по всем трем представлениям ГПУ по делу Онищенко не сняли спекуляции вокруг возможных кулуарных "договорняков". Некоторые внефракционные нардепы неофициально говорили Сегодня.ua, что нардепу от "Воли народу" дали сбежать, "пустив" рассмотрение представлений ГПУ по полной процедуре: через рассмотрение в регламентном комитете и обсуждение в зале.

"Представление ГПУ по Онищенко в Раде зарегистрировали когда? Еще 16 июня. Если бы хотели, могли бы провести заседание регламентного комитета в тот же день и вынести вопрос на голосование в зал уже в пятницу 17 июня. Но почему-то же так не сделали", – сказал нам неофициально один из "фронтовиков".

Один из нардепов от БПП рассказал нам, что Онищенко, очевидно, дали убежать, чтобы он не начал говорить о других известных личностях, замешанных в его деле. "В газовом бизнесе замешаны как бывшие одиозные "регионалы", так и нынешние депутаты, и высокопоставленные чиновники. И если Онищенко начнет говорить, то потянет за собой на дно многих немалоизвестных личностей. Скажите, вот кому это надо?", – сказал неофициально один из нардепов от БПП.

По словам нардепа от БПП Валерия Карпунцова, по-другому в деле Онищенко действовать было рискованно. Поскольку уже есть прецедент с "радикалом" Мосийчуком, который оспорил свое задержание в ВАСУ и выиграл дело. "Чтобы этого не было, пошли таким путем, выдержав процедуру регламента. И все три вопроса рассматривались отдельно. А по каким-то кулуарным договоренностям уже нечего говорить – есть результат позитивного голосования по всем трем вопросам. Это уверенная победа генерального прокурора", – сказал Сегодня.ua Карпунцов.

Позже на связь вышел и сам Онищенко, написав в своем Facebook, что находится на тренировках в Австрии.

По словам его адвоката Ольги Просенюк, нардеп готовится к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. "Мы будем оспаривать сегодняшние решения. Сейчас я владею информацией о том, что наш клиент является членом олимпийской сборной (по конному спорту – Авт.), которая проводит тренировки, я считаю, есть основания считать, что он готовится со сборной к выступлениям", – заявила Просенюк. Сам Онищенко ранее заявлял, что 5 августа будет принимать участие в соревнованиях в Рио, и если кто-то хочет его задерживать, пусть приехжают в Бразилию.

Ответ главы ГПУ Юрия Луценко не заставил себя ждать: "Хорошо у нас все с Бразилией. Я как министр внутренних дел подписывал соответствующее соглашение с Бразилией (об экстрадиции – Авт.), не переживайте", – заявил Луценко, отвечая на вопрос журналистов, может ли быть задержан Онищенко в Рио-де-Жанейро.

По словам главы САП Назара Холодницкого, НАБУ будет подавать Онищенко в международный розыск, и Интерполу сложно будет квалифицировать дело как политическое. А Луценко прогнозирует, что любая страна будет сотрудничать с Украиной по выдаче Онищенко, кроме РФ: "Думаю, что везде, кроме РФ, которая сознательно и откровенно нарушает все известные законы и в вопросах оккупации нашей страны, и в вопросах международного сотрудничества, правовой помощи, любая другая страна будет работать с нами по выдаче гражданина Онищенко".

Позже оказалось, что Онищенко не попадет в состав сборной Украины по конному спорту. Министр молодежи и спорта Игорь Жданов просто не включит туда одиозного нардепа. "Для меня здесь не может быть никаких дискуссий. Я не подпишу приказ о включении господина Онищенко в состав национальной олимпийской сборной команды нашей страны. Человек, который находится под следствием по подозрению в коррупции, не может представлять Украину на Олимпийских играх. В это время Онищенко должен давать объяснения следователям НАБУ и Генпрокуратуры и вовремя являться на допросы", – заявил министр. 

Сам Онищенко пока не заявил, вернется в Украину или нет. А НАБУ уже готовит документы для подачи Александра Онищенко в международный розыск.

Читайте также:
Министр спорта не собирается брать Онищенко на Олимпиаду
Онищенко рассказал, где теперь планирует жить
Сбежавший нардеп: Закончилась жизнь Онищенко-бизнесмена
Суд может отменить решение Рады по Онищенко – нардеп
Сбежавший Онищенко прокомментировал решение Рады и рассказал, где он
"Первый пошел": Чем закончится дело Онищенко и почему не сработала "депутатская солидарность"
В интернете высмеяли «неожиданный» побег Онищенко
Онищенко выдаст любая страна кроме России - Луценко
Адвокат Онищенко спешно покидает Украину
Луценко: Онищенко объявят в розыск в ближайшее время
Луценко рассказал, кто дал Онищенко сбежать из Украины
В "Народном фронте" обвиняют Тимошенко в причастности к "схемам" Онищенко
Рада разрешила задержать и арестовать Онищенко
Рада сняла неприкосновенность с Онищенко
Луценко анонсировал новые уголовные дела против нардепов
«Меня подставили и кинули»: Онищенко в Раде не появится
Под Раду принесли сотни тюремных кружек для нардепов
Антикоррупционная прокуратура хочет для Онищенко огромный залог


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Выбили из седла, пустился в забег: как депутаты голосовали за арест Онищенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: